Андрей Ольгин: «Особое внимание – охране окружающей среды»

Человек и закон19.01.2018 16:30  /  В День работника прокуратуры «ТП» встретилось с Тарским межрайонным прокурором старшим советником юстиции Андреем Ольгиным, которого мы расспросили об итогах работы ведомства в 2017 году.



- Андрей Николаевич, как сложился 2017-й год для Тарской межрайонной прокуратуры? Чему было уделено особое внимание?
- Тарской межрайонной прокуратурой в 2017 году при осуществлении прокурорского надзора особое внимание уделялось вопросам соблюдения законности в области охраны окружающей среды, в том числе, в сфере лесопользования, охране вод и атмосферного воздуха, обращения с отходами. На постоянном контроле межрайонной прокуратуры находятся вопросы соблюдения прав граждан в социальной сфере, на регулярной основе проводятся проверки исполнения законодательства о здравоохранении, трудового, жилищного законодательства, законодательства об обращениях граждан.
Могу привести несколько цифр. В 2017-м году межрайонной прокуратурой выявлены 3 764 нарушения федерального законодательства, в том числе, 1793 – в сфере экономики, 406 – в области охраны окружающей среды, 1292 – в сфере соблюдения прав и свобод граждан. В целях устранения нарушений принесены 2 084 акта прокурорского реагирования. В ходе надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлены 1050 нарушений, в том числе 798 нарушений – при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, 252 – при производстве следствия и дознания. В правоохранительные органы внесены 794 акта прокурорского реагирования.

- Насколько часто и по каким поводам в органы прокуратуры обращаются граждане?
- В 2017 году в межрайонную прокуратуру поступили 235 обращений граждан. Из числа разрешенных межрайонной прокуратурой признаны обоснованными 34% обращений. Анализ удовлетворенных обращений показал, что больше всего удовлетворено обращений о нарушениях трудового законодательства (жалобы граждан на нарушения их трудовых прав, в том числе, о несвоевременной выплате заработной платы), а также о нарушениях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 
Всего в 2017 году по результатам рассмотрения обращений межрайонным прокурором внесены 60 актов прокурорского реагирования. Для устранения нарушений прав граждан прокурором направлялись иски в суд, вносились представления, возбуждались дела об административных правонарушениях.Прокуратурой при выявлении законов принимаются исчерпывающие меры реагирования для устранения допущенных нарушений, исполнение актов прокурорского реагирования контролируется до полного устранения нарушений. 

- Можете рассказать о самых знаковых нарушениях?
- В ноябре 2017 года межрайонной прокуратурой по жалобе жителей села Заливино проведена проверка соблюдения законодательства об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В ходе нее установлено, что с июня по октябрь 2017 года автобусы ОАО «Тарское АТП» в вечернее время не осуществляли пассажирские перевозки по маршруту № 106 «Р» Тара-Черняево. Администрацией Тарского района проведена проверка данного маршрута, в результате которой из-за того, что в вечернее время (в 19:15) по маршруту следовали только два пассажира, маршрут признан нерентабельным. Вместе с тем, объективные причины, в соответствии с которыми перевозки по указанному маршруту в вечернее время не осуществлялись, отсутствовали. В ходе проведенной проверки прокуратурой установлено, что маршрут является востребованным, так как жители муниципального района регулярно пользуются указанным маршрутом, в целях передвижения в вечернее время с работы до дома. По данному факту в администрацию Тарского района внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

- Еще одна недавняя скандальная ситуация, о которой уже написала «Российская газета», связана с Екатерининским психоневрологическим интернатом?
- Да, в рамках проведенной проверки по жалобе оказана правовая помощь лицам, поживающим в АСУСО «Екатерининский ПНИ», с которых из-за незаконных действий администрации интерната по судебным приказам ежемесячно удерживалось 50 % пенсии в счет погашения задолженности за предоставление социальных услуг. По результатам проведенной проверки судебные приказы о взыскании задолженности отменены, Тарским отделением судебных приставов вынесены постановления об отмене мер по обращению взысканий на доходы граждан. В интернат межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах социального обслуживания, в настоящее время готовятся заявления в суд о возврате проживающим в интернате лицам удержанных денежных средств.
Хотелось бы сказать, что в случае если граждане считают свои права нарушенными, если есть претензии к органам власти и местного самоуправления, организациям, нужно обращаться с жалобой Тарскую межрайонную прокуратуру, где гражданам будет оказана квалифицированная юридическая помощь. Прием граждан ежедневно ведется дежурным прокурорским работником.
Коллектив прокуратуры достаточно опытный, итоги работы межрайонной прокуратуры неоднократно оценивались с положительной стороны Генеральной прокуратурой и прокуратурой Омской области, сотрудники прокуратуры поощрялись за добросовестную службу.
По итогам работы за 2017 года заместителю прокурора Наталье Ивановой за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры объявлена благодарность Генеральным прокурором Российской Федерации.


автор: Андрей Курников
просмотров: 2086
комментариев: 3


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
08.02.2018  для будущих слов
Никакой конкретики, сплошная вода, где реальная помощь, факты, результаты деятельности.
24.01.2018  Сельчанка
Жалко людей, они и так обделены.Оставлять так нельзя.Хотя сами сотрудники говорят,что все уже утихло.Будем ждать....
22.01.2018  ну и ну!
Интересно, руководство интерната ответило за свои действия? Это ведь просто позор!










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.