Главное творение Бога – человек

Выбор редакции24.01.2018 12:13  /  В миру монаха Евфросина, который служит в Тарской епархии, звали Евгением Германовичем Садовниковым. По образованию он переводчик. Окончил Ленинградский университет, английское отделение филологического факультета. Работал в Москве, Ленинграде, Чернобыле. Много лет занимался техническими переводами в совместном российско - американском предприятии в Нижневартовске. Большая зарплата в долларах, работа на вахтах, новые знакомства… На семью времени не оставалось. Он пропустил момент, когда сын стал употреблять наркотики. Поняв, что вытащить ребенка из трясины не получится, Евгений Германович ушел в монастырь. Два года он вел дневник, отрывки из которого, с разрешения отца Евфросина, мы публикуем в газете.



28.12.15
Сегодня день моего монашес­кого рождения. Семь лет назад в длинной белой рубашке я прополз по полу храма в Большекулачье, после чего Владыка Савватий сообщил мое новое имя, которое тут же исчезло из памяти. Спасала братия, которая легко его запомнила. 

1.01.16
Тара продолжает радовать меня упорядоченным и несуетным укладом жизни. Если идешь не по главной улице, то можно в обозрении одного, а то и двух кварталов никого не встретить.  После мегаполисов, где я провел не один год,  жизнь в этом месте меня вполне устраивает. Начались морозы, но здесь они мягкие, вспоминаю, каково было в Питере при минус 24. Одно тревожит – много снега. Опять разольется Аркарка и папа ее - Иртыш. Несмотря на выходной, братья с трех часов вышли на послушания, потому что в морозы нужно быть особенно внимательными. Вчера под утро загорелась проводка на строительстве духовно-просветительского центра. 7 января будет у нас свободным днем для всех, кроме Владыки, который начнет объезжать приходы.

3.01.16
После службы в храме я провожу беседу, трехразовую, без которой человек не может быть допущен к крещению. Правило это, введенное 2-3 года назад, очень нужное, потому что каждую субботу для обряда крещения в Большекулачье приезжало не менее 10-15 человек, которых мы после этого в храме не видели. Люди приходят разные, но, в основном, невоцерковленные. Раздаю в конце беседы книгу Нового Завета без большой уверенности, что она будет открываться.

7.01.16
Вчерашний сочельник омрачен известием о смерти Марата, человека, вошедшего в мою жизнь весной 15-го года, когда он, придя в епархию, со слезами просил помочь ему бросить пить. Началась совместная борьба с этой страстью. Как это часто бывает, сначала дело пошло на лад – он взялся за чтение Нового Завета и не пил три месяца. А потом змий пошел в атаку, и начались срывы. Дважды он терял работу, зимой начал бедствовать, жена с двухлетним сыном уехала к родителям. Последние дни Марат стал чаще бывать в храме, спрашивал, когда можно покреститься (он татарин), и должен был отстоять ночную службу, но выбрал водку.  Здесь есть и моя большая вина. Случались большие промежутки времени, когда я забывал о нем молиться, а такие вещи допускать не следует. Самое трудное, но и самое важное – научить человека избегать тех воздействий и условий, которые могут спровоцировать пьянство. В этом случае первая помощь – сердечная молитва и просьба о защите. Надо учиться избегать таких мест, и постепенно начнет вырабатываться не только внутренний, но и внешний иммунитет.

29.01.16
Вчера вернулся из Омска. Очень рад, что прослушал 3 из 8 лекций Елены Федоровны Зайцевой, травника от Бога. Ей 84 года, но я с завистью наблюдал, с какой энергией и памятью она сопровождает свои выступления. Неоднократно проехала весь Союз от Прибалтики до Камчатки, знает более тысячи дикоросов и их целебные свойства. Ее сестра, старше на 10 лет, живет одна в деревне и все делает сама, включая колку дров. Елена Федоровна говорит, что овощи и травы – основа долголетия.  Когда она единственный раз пришла в больницу, чтобы вытащить сор из глаза, врач не поверила, что на нее не заводили карточку, и ругала за обман, а вдобавок повредила роговицу.

11.02.16
Вот уже который раз 11 февраля в нашем городе открывается Фестиваль православной и древнерусской культуры, длящийся 5 дней. Организаторы его – екатеринбуржцы, и, хотя никакого денежного дохода он им не приносит, они каждый год включают Тару в свои планы. Видимо, прониклись духом этого замечательного города.В «Рябинушке» живет 16 человек, не считая скита в 30 км от Тары и нашего форпоста на севере, в селе Вятка, где вот уже который год инок Евгений с пятью-шестью братьями поддерживает очаг православия в этом полностью заброшенном селе.

1.06.16
По себе знаю – начинаешь осуждать брата, а потом обнаруживаешь грязные брызги внутри себя.
 
29.07.16
Побывал на скиту у Пахомия. Причиной послужило  решение Владыки выселить меня из домика на Советской, где сделали тренажерную комнату, куда могут ходить все желающие. Епископ сказал: «Нечего тебе общаться с бабами в шортах и футболках». Я без сожаления покинул пенаты, потому как качки и качихи гремели железом, отнюдь не всегда сопровождая это песнями иеромонаха Романа или Светланы Копыловой.  Поехал на один день в Екатерининское получать пенсию, да и завис там. Владыка захотел, чтобы я поделился остатками знаний английского языка с детишками, которые заехали 4 июля в лагерь. Он в этом году неправославный. Некоторые родители воспротивились тому, чтобы их дети читали молитвы или посещали местную церковь, как это было 2 года назад. Кстати, в этом селе стоит самый большой в митрополии деревянный храм с поучительной историей. Его основал в 1860 году предприниматель-поляк, который плыл на барже с грузом из Тобольска в Омск. Баржа загорелась, и он, помолившись Богородице, пообещал основать в первой же деревне храм. Село называлось Екатерининское, и церковь назвали в честь великомученицы Екатерины. Нигде не ощущаю так быстро перемены, закрыв за собой дверь с улицы, как в этой церкви. А ведь в советское время здесь был клуб для «плясок с топотом и свистом».

4.08.16
Сегодня шестой день второй смены в лагере «Застава Ермака». Приехало около 50 детдомовцев со своими правилами. Потребуется большое терпение педагогов и руководства, чтобы обойтись без ЧП. Возвращаясь к июльской смене и огорченный запретами, касающимися религии, я решил исподволь проводить свою линию. Начиная с общепринятых понятий: Родина, патриотизм, история страны, я убедился, что снятие запретов на религию принесло свои плоды и детишки знают о Боге гораздо больше, чем в свое время мы, когда посещение храма грозило изгнанием из комсомола.

5.08.16
Сегодня у Владыки Савватия день рождения. Снисхождений он себе не делает, несмотря на праздник, в 5.50 утра Владыка вступил во дворик Екатерининского храма, чтобы начать службу, посвященную Почаевской иконе Божьей матери.Скорее всего, эти последние странички – отчет о моих последних днях. Планировал пробыть в лагере до конца смены, но сил вряд ли хватит.  Нужно ехать в Омск, хотя шансы попасть на льготную операцию да еще перенести ее равны нулю. А так хочется отметить две даты – 14 лет моего ухода из мира (19 октября 2002 года) и 8 лет монашеского рождения (28 декабря 2008 года). Что могу сказать о себе, вступая в 72-й год жизни? Главная моя беда в том, что я интроверт, то есть человек, ищущий спокойствия, тишины. Раньше я мог подолгу стоять у муравейника, наблюдая за жизнью этой трудолюбивой публики. Клумба с цветами различных оттенков доставляет мне эстетическое наслаждение, не зря, видимо, паспорт мне выдан на такую фамилию. Беда в том, что этот антураж занял внутри меня неподобающее первое место, вытеснив главное творение Бога – людей, ради которых все это и произрастает.

6.08.16
Вручаю тетрадь сию в руки моего друга Олега Каюмова, подвижника в науке и певчего сначала в Вознесенском, а теперь в Спасском храме, и крепкого семьянина (у него семеро детей и два внука). Судьба объединила нас в декабре 2010 года, с тех пор я находил в его доме радушное пристанище. На следующей неделе еду в Омск, не представляю себе, как развернутся события. Полагаюсь на волю Божию, что и требуется от нас всегда. Монах Евфросин

От редакции: К счастью, поездка в больницу летом 2016 года закончилась благополучно. Отец Евфросин обратился за помощью к депутату Законодательного собрания Омской области Вадиму Бережному, и тот распорядился, чтобы операцию по замене тазобедренного сустава монаху бесплатно сделали в Омском клиническом медико-хирургическом центре. Так что сейчас отец Евфросин находится в добром здравии и в данное время собирается продолжить свою службу в скиту, что расположен в бывшем подсобном хозяйстве северных электрических сетей.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье (из архива) 


автор: Марина Елисеева
просмотров: 738
комментариев: 5


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
02.02.2018  Никита
Еще добавлю, что было бы интересно почаще читать про жизнь нашей Тарской Епархии, про священников, монахов и мирян. Кто эти люди, как они пришли к Богу, чем живут сейчас? Хотелось бы узнать побольше об истории самого Скита и о каждом монахе, который там подвизается, если, конечно, они сами не против. Думаю, могла бы получиться интересная серия статей!
30.01.2018  
Дай Бог ему здоровья.
29.01.2018  Никита
Как хорошо и чудесно, что рядом с нами живут такие изумительные люди!
26.01.2018  Ирина
Тепло от слов, покой, тихая радость.
24.01.2018  Владимир
Замечательный человек. Дай Бог ему здоровья.










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.