Столетний юбилей

Образование26.01.2018 17:20  /  Сегодня в танцевальном зале КДЦ «Север» состоялась праздничная программа, посвященная 100-летию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.



14 января 1918 года был издан декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков и применение мер воспитательного и принудительного характера. Даже в выходные и праздники, когда вся страна отдыхает, члены комиссии проводят патронаж семей, находящихся в социально-опасном положении, следят за безопасностью малолетних детей, контролируют подростков, состоящих на учете и многое другое.

Глава района Евгений Лысаков  вручил Почетные грамоты администрации района И. В. Кондриной, главному специалисту комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; С.А. Мартынову, начальнику отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта районной администрации; Л.П. Кинас, заместителю председателя комитета по образованию; Л.В. Редькиной, руководителю Управления Министерства труда и социального развития по Тарскому району;  Д.А. Селюкову, старшему инспектору по делам несовершеннолетних  отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних отдела министерства внутренних дел России по Тарскому району, майору полиции.

По архивным документам удалось установить, что ранее комиссия занималась только сиротами и малолетними преступниками. Судя по частой смене председателей, работа с подростками была тяжелой, люди не задерживались на ней больше года. К концу 1922 года по уезду на учете состояло 160 «трудных» детей, 36 неблагополучных семей.

Часто в документах прослеживается вопиющая нищета некоторых тарских семей. Люди долго не могли прийти в себя от голода 1921 года.   По первым архивным данным, в 1922 году в Таре  Комиссия по делам несовершеннолетних носила название КОМОНЕС и расшифровывалась как «комиссия  о несовершеннолетних преступниках», которая относилась к отделу народного образования. Тогда в составе комиссии было всего 3 человека: народный судья, врач Розенталь и педагог. По приглашению - представитель Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи Ваганов и представитель женотдела. 

В годы Великой Отечественной войны комиссия занималась беспризорными детьми,  устройством сирот, борьбой с неграмотностью.   В 60-е годы делами  безнадзорных детей занимались Бахтина Нина Степановна, Мураева Галина Дмитриевна.

 Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Тарского муниципального района является коллегиальным органом, куда входят представители образования, здравоохранения, полиции, социальной защиты и занятости, уголовно-исполнительной инспекции. В разные годы в должности председателя были Василий Михайлович  Шараев, Надежда Геннадьевна Аскаленко, Ирина Юрьевна Колпащикова. В настоящее время деятельностью  комиссии руководит Владимир Ильич Жилин.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Соб. инф.
просмотров: 442
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.