Будни и праздники села Междуречье

Выбор редакции01.02.2018 15:49  /  По численности населения Междуречье находится на втором месте после Екатерининского. Чем живет одно из красивейших поселений Тарского района, включающее в себя три деревни – Атак, ДОК, Речапово, - мы попытались узнать за несколько часов командировки.



Хлеб - всему голова
Именно поэтому молодая начинающая бизнес-леди Лиана Хамитова сделала ставку на открытие в родном селе частной пекарни. Пройти мимо здания, откуда доносился аромат свежей выпечки, было просто невозможно. Уже вечереет, а в пекарне не затихает работа: расстаивается тесто для ржаного хлеба, из духовых шкафов достают очередную партию булочек, а в жаровне готовятся татарские беляши – перемячи. 
- Нашей пекарне всего полтора года, - говорит Лиана Хамитова, - и в селе она не единственная. У каждой - свой потребитель. За нашим хлебом и выпечкой приезжают даже из Екатериновки. Часть продукции реа­лизуем через магазины села, часть продаем прямо из печи. Ориентируясь на спрос, освоили производство ржаного хлеба. Средства районного гранта позволили приобрести необходимое оборудование. Не могу сказать, что направление бизнеса очень прибыльное, но все же это лучше, чем просто сидеть дома.
Штат в пекарне небольшой – два человека. Но это не мешает в день выдавать на прилавок от 48 до сотни буханок хлеба и порядка 50 булочек, пирогов, песочников. Ассортимент насчитывает около 20 наименований продукции. Одного только хлеба 5 видов: ржаной, багет, болгарский на сыворотке, сайка к чаю, луковый. Печем торты, пиццу, чебуреки, блюда национальной кухни. Можем приготовить курицу-гриль - оборудование для этого имеется.
- Стараемся каждые две недели менять ассортимент, чтобы хлебобулочные изделия не приедались, - рассказывает хозяйка печей. – Когда пироги заводим, когда рулетики слоеные с начинками всевозможными. Летом не успеваем жарить, сейчас торговля хуже идет, может, денег нет у людей в связи с закрытием лесозаготовительной компании.
За время нашего пребывания в пекарне туда периодически заходили люди и спрашивали горячий хлеб, дожидались очередной партии. Любое блюдо, сделанное с любовью, особенно вкусное. Поэтому, отмечает Лиана, в их деле нельзя без хорошего настроения работать. 

Ржаной хлеб Лианы Хамитовой пользуется в селе большим спросом
Богатая история
Когда школьный музей пере­ехал в новую комнату, для школы это стало настоящим событием, ведь теперь все экспонаты расположились в одном просторном помещении.
- Наш музей действует с 2008 года, - рассказывает учитель технологии, заведующая музейной комнатой Людмила Ивановна Сколкова. - Экспонаты собирали всем селом, на сегодня их более 600. Есть у нас теперь уголок этнографии с предметами старины, которые давно ушли из бытового обихода: угольные утюги, коромысла, весы и прочее. Комната позволила разделить пространство и оформить экспозицию двух изб – русской и татарской. Кстати, у нас имеется редкий экспонат – предмет украшения татарской женской одежды, выполненный на бумажной основе. 
В числе ценных экспонатов музея - Коран на арабском и татарском языках, немецкая Библия в кожаном переплете, учебник грамматики по французскому языку 1820 года. С особым восторгом хозяева музея демонстрировали галоши в форме туфельки на каблуке. Как поведала завмузеем, в этих туфлях лет 50-70 тому назад сельские девчонки отплясывали в деревенском клубе. Правда, до танцплощадки они шли босые и только перед крыльцом, ополоснув ноги колодезной водой, обували дефицитную по тем временам обувку. Хранятся на стеллажах школьного музея и коньки-снегурки, которые наши бабушки крепили к валенкам. Есть кружевные перчатки, картонный ранец. Еще из необычных или редких экспонатов музея - огромные шахматы, которые достались по наследству от старой сельской школы. Часть фигур была утеряна, но восстановлена силами педагога по технологии Ивана Федоровича Лебедева. На стеллаже рядом с печатной машинкой и патефоном стоит балалайка и домбра, как свидетельство того, что раньше отдавали предпочтение живому звучанию музыки. 
Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, здесь собрана информация о фронтовиках и ветеранах села, медали, документы, фотографии, макеты техники и оружия времен войны, которые сельские школьники выполнили на уроках труда. 

Школьный музей позволяет перенестись в прошлое
Новогодняя почта
За две недели до Нового года в сельской школе работала новогодняя почта. В коридорах первого и второго этажа в красиво оформленные мишурой и снежинками ящики ученики ежедневно опускали письма друг другу и учителям. Доставляли незатейливо сложенные конверты адресатам учащиеся 10 класса. Бывали дни, когда ящики переполнялись предновогодними посланиями. 
 
Школьная газета
Каждую четверть в Междуреченской школе выпускается газета. Причем у младших и старших школьников отдельные издания. В создании номера участвует актив, повествуя на нескольких листах бумаги формата А4 о прошедших акциях, конкурсах, праздниках, об учителях и лучших школярах, о полезных делах и работе волонтерского отряда. Правда, печатать газету школьная редакция вынуждена в Таре, так как учреждение пока не располагает качественным принтером. 

В гостях у старожила
Покидая село, мы не могли не навестить старейшую жительницу поселения. Софья Хакимовна Мухамадеева родилась в 1924 году в деревне Атачка и прожила нелегкую жизнь. В 1937 году арестовали отца. Мать, оставшись с четырьмя детьми, умерла через два года, когда Софье было всего 10 лет. Воспитание детей легло на плечи бабушки. - В годы войны, - вспоминает пожилая женщина, - приходилось работать наравне со взрослыми: так же, как все, сеяла, молотила, выполняла другую тяжелую работу. 
В 15 лет Софью выдали замуж, но замужество длилось недолго. Двадцатидвухлетнего мужа забрали на фронт, а вскоре на него пришла похоронка. Повторно Софья Хакимовна вышла замуж только после войны. Из десяти рожденных детей троих она схоронила. Сложно было в деревне жить и в послевоенное время. В 1946 году, работая от молзавода, сельчанка самоотверженно выполняла план по приему молока и масла от населения. Собранный продукт – 50-70 кг масла, ежедневно на коромысле доставляла через Иртыш в приемный пункт деревни Корнево. Летом на лодке, зимой – пешком. Только спустя 4 года ей была выделена лошадь. 
- Легче стало в 1954 году, - делится старожил села, - тогда я устроилась продавцом в магазин от Кореневского сельпо. Располагалась торговая лавка прямо в доме. В одной комнате жили, в другой продавали товар. 
Помимо работы продавца сельчанке приходилось выполнять функцию грузчика, уборщицы, товароведа. Но пожилая женщина не сетует на судьбу. Говорит, что всем тогда жилось нелегко. Много хлопот доставляло и большое хозяйство, без которого в селе не обойтись, а с большой семьей и подавно. Сегодня в копилке ветерана труда десятки юбилейных медалей, почетных грамот, благодарственных писем за «лучшую организацию торговли» по итогам той или иной пятилетки. Как вдова фронтовика, Софья Мухамадеева могла бы так же, как другие земляки, получить сертификат на приобретение квартиры. Но семья уже обеспечила своего родного ветерана всем необходимым, благоустроив отчий дом и создав все условия для комфортной жизни. Не забывают бабушку и многочисленные внуки и правнуки, которых у Софьи Хакимовны 32! 

Впереди праздник
Как оказалось, сельские жители ждут 17 февраля 2018 года. В этот день Междуреченское поселение в очередной раз станет центром главного спортивного события района – зимнего праздника Севера. К этому моменту здесь зальют каток под открытым небом, проложат лыжную трассу и сделают все возможное, чтобы гости почувствовали радушие и теплый прием одного из живописных поселений района.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 754
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить