Денис Русаков: «Стараюсь работать честно»

Выбор редакции05.02.2018 15:10  /  Ушедший в историю 2017-й год можно смело назвать годом молодого тарского художника Дениса Русакова. Он много выставлялся – его работы хотели видеть на камерной сцене Омского государственного академического театра драмы, в галереях современного искусства «Левая нога» и Zahradník, что находится в Праге. Он с товарищами продолжал беспокоить провинциальные умы арт-избой «Сугроб», а благодаря появившейся в Интернете его картине с тарской панельной пятиэтажкой, Русаков стал известен далеко за пределами Сибири. Мы поговорили с талантливым земляком, работающим бутафором в Северном драматическом театре, о творчестве, мечтах и Таре.



- Денис, как оно, из Европы возвращаться домой, в сибирские морозы?
- Радостно, но в то же время ловлю себя на каких-то новых мыслях. Жизнь там, конечно, другая. И среда, и люди. Взгляд на мир совсем иной. Понимаешь, что все устроено по-другому. Тару, конечно, люблю и возвращаюсь с удовольствием. Тем более, по родному городу успел соскучиться. 

- Как восприняли чехи твою выставку картин и фотовыставку Евгения Захарова?
- В основном были положительные отзывы. Интересно, что людей очень интересовали детали – погода, климат, где расположен наш город. Фоном на выставке Sibiř, Sibiř, где мы с Евгением открывали вторую часть (первая была посвящена Якутии), я включил видеоряд, который мы сделали летом с Дмитрием Юшкевичем. Там прогулки по Таре от первого лица. Казалось бы, ничего особенного, но посетители выставки останавливались и подолгу, минут по 20-30, смотрели его. Хотя часто на экране была лишь картинка из движущегося автомобиля – мелькают дома, деревья, сверкает молния.

- Видел в соцсетях, что ты начал выкладывать свежие работы, написанные под впечатлением о Чехии… 
- Честно говоря, пока не до этого, хотя впечатлений много. Во время поездки делал какие-то наброски, эскизы, но, приехав, включился в новогоднюю работу в театре. Вроде бы и были в Чехии три недели, а время пролетело незаметно. Жили в самой Праге, но этот город можно заново открывать для себя почти каждый день, а ведь хотелось посетить как можно больше выставок и музеев. К счастью, удалось побывать в галереях Праги и Берлина, где очень впечатлили работы Энди Уорхола, который мне сейчас очень интересен. Удалось посмотреть творчество Роя Лихтенштейна, Пикассо, Ван Гога… Конечно, вживую это все интереснее рассматривать, чем на экране компьютера. Видно, как работал художник с краской, подмечаешь какие-то живые моменты. 

- А кто из художников нравится тебе именно сейчас?
- Есть много тех, за творчеством которых слежу через те же соцсети и Интернет. Люди выставляют работы, друг с другом общаемся. Даже затрудняюсь назвать, потому что боюсь кого-то забыть, но в данный момент любопытно современное искусство. Можно сказать, я стал его понимать. Было такое время, когда я его не воспринимал. А сейчас, наоборот, оно мне интересно. Но далеко не все, конечно.

- Ты же постоянно работаешь в театре. Сколько времени удается уделять своему любимому делу?
- В разное время по-разному. К счастью, у нас такая работа, что бывают разные периоды – как более так и менее загруженные. Тогда я могу в цехе что-то писать, даже в служебное время. К счастью, руководство с пониманием к этому относится. Наверно, для администрации в какой-то степени приятно, что у них трудятся люди, которые имя театра по-своему прославляют. 

- Но стараешься каждый день писать?
- Нет, бывает, что и подолгу не пишу. Это и от занятости, и от настроения зависит. Вот, например, после поездки мне и хотелось бы пописать, но был загружен работой почти три недели. Была бы возможность, писал бы больше. Но бывает, что месяц ни за что не берусь. Хотя стараюсь такие моменты исключать. Вечерами в арт-избе «Сугроб» большую работу разворачивать не хочется, поэтому садишься, начинаешь небольшие зарисовки делать. Мы сейчас практикуем с ребятами – встретились, повеселились, чаю попили, а потом по листочку взяли и рисуем. Причем, удивительно, что это сработало и хорошо людей увлекает. Никого уговаривать не приходится, никто не отнекивается. И получаются интересные вещи.


Картина «4:00»

- Но ты художник настроения? Есть – пишешь, нет – к мольберту не подходишь.
- Бывает, берусь за работу без настроения. Бывают такие моменты, что надо. Но если совсем не хочется, не подхожу. Для меня, наверно, мечта, чтобы была мастерская: проснулся и сразу можно рисовать. Но пока жизнь как-то иначе устроена. Много же других дел. Но все равно стараюсь искусство держать на первом месте, уделять ему время. 

- А есть среди своих работ одна любимая? Тебя же многие на всероссийском уровне узнали после появления картины «Ночь в сибирской глубинке» на интернет-порталах.
- Тут кто-то из знакомых скидывал ссылку, где она уже подписана неким другим автором. Картина, кстати, продалась еще до широкой известности – ушла через facebook. Человек ее увидел на моей странице, забрал, а потом ее стали другие  спрашивать. Кстати, сейчас работы чаще всего берут как раз через социальные сети – facebook, «ВКонтакте» и Instagram. Есть работы, которые мне нравятся чуть больше, другие - чуть меньше. Одной любимой нет, но есть примерно на одном уровне несколько, которые нравятся мне и по тому, как писались, и по отзывам. Как раз эту пятиэтажку могу отметить, «Гол», «Перекати-поле» и другие. Тем более что со временем все получается разным, и это для меня ценно. Недавно, например, стал нравиться желтый цвет, хотя никогда его не любил. 

- А за сколько, если не секрет, ушла «Глубинка»?
- За 4 тысячи рублей. На тот момент для меня это были нормальные деньги. Тогда картины подобного формата продавались подешевле. Хотя сейчас, спустя год с небольшим, картины за такие суммы примерно и продаю, где-то больше, а где-то меньше. Но прямо целенаправленно активной продажей своих работ не занимаюсь. Специально не рекламирую: «вот продается, берите». Бывает, выложишь работу, а человек сам пишет, что хочет ее приобрести. Но вообще многое берут. Есть те, кто обращается по поводу конкретного произведения, а есть те, кто хочет взять что-то именно из моего творчества. 

- За сколько «ушла» самая дорогая работа?
-За 25 тысяч рублей. Это картина «Гол». В сентябре я возил свои работы, картины Антона Куприянова и Ивана Шатова в Санкт-Петербург, на ярмарку современного искусства Sam Fair. «Гол» купил директор музея стрит-арта. Ситуация на рынке искусства, особенно в глубинке, напрямую связана с уровнем жизни людей. Предметы искусства ведь - довольно дорогая вещь. Не каждый человек может позволить себе покупать творчество даже молодых современников, которое, в принципе, доступно. Но, например, в Таре работу за 10 тысяч рублей практически никто не возьмет. А где-то берут, и это нормально. Лично на своем опыте могу сказать, что картины, в основном, продаются в Москву и Питер. Есть люди, которые по нескольку раз брали мои работы. Но на этом не зацикливаюсь, стараюсь работать честно. Конечно, деньги нужны, работы должны продаваться, но, если думать о деньгах, будет уже не то. Если заниматься искусством, то, прежде всего, ради искусства.


Картина «Гол»

- В твоих работах в центре внимания Тара. Есть любимое место в городе?
- Одного места нет, но Тара вдохновляет, вообще люблю по ней гулять, ведь и тарчане, и приезжающие гости отмечают, что в городе что-то чувствуется. Здесь правда хорошо и вольно. Если есть чем заняться, жить можно. Бывая в новых городах, волей-неволей начинаешь задумываться: если бы я здесь жил, что бы  делал. Мог бы я вообще писать? В Таре я сформировался как художник. Я здесь живу, я это чувствую. Для меня это не просто визуальные картинки, пейзажи, а какие-то мгновения и эмоции, в которых хочется покопаться. Сюда хочется вложить что-то свое, а если ты здесь не жил, наверно, таких ощущений не будет. Пока все хорошо: и работается, и живется, и дышится. Нет, конечно, о чем-то думаешь, мечтаешь, но наперед не загадываю, пути Господни неисповедимы. Но считаю, что дороги мы прокладываем сами. Мыслями, намерениями и делами. 

- А в мире есть место, где хотелось бы побывать в первую очередь?
- В данный момент я больше всего хочу съездить на море. Несколько лет назад первый и единственный раз был на море, и хочется съездить еще. Да, много куда хочется, интересно весь мир посмотреть. Путешествия ведь формируют тебя как личность, когда есть возможность посмотреть на мир с разных сторон. Мир-то разный, и, находясь здесь, в Таре, все равно информацию получаешь не всю. Что-то доходит, что-то нет, а многое вообще фильтруется. В итоге формируется практически однополярный взгляд и точка зрения. 

- Что пожелаешь сам себе в новом году?
- Холстов побольше масштабных. Хотелось бы спокойных дней, не загруженных другими делами, чтобы писалось. Появляются идеи, хочется ими заняться. А если не получается, они забываются. Или пропадает настрой. Но бывает, через какое-то время идеи возвращаются. Они для меня - прежде всего, какие-то моменты, чувства и ощущения, которые запоминаются.
Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 797
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
27.02.2018  Чужие окна
А я знаю что его держит в Таре. И это -прекрасно!)
23.02.2018  Ольга Григорьевна
Как приятно читать про талантливых молодых людей,которые занимаются искусством и прославляют наш маленький сибирский город.Удачи,успеха и много новых работ!