По пути с хаски

Забота15.02.2018 13:27  /  Они голубоглазые, красивые и дружелюбные настолько, что дети, приехавшие в воскресный день покататься на ездовых собаках, без всякой опаски побежали к ним обниматься и целоваться.



Хаски опешили от такого напора нежности, и в этот момент забыли, что порядочные собаки должны встречать чужаков громким лаем.

Хозяина Тумана и Ники, которые безропотно по очереди прокатили на санях более 20 ребятишек,  зовут Ришат Бакиев.  Он занимается разведением породы «Сибирский хаски» пять лет и по секрету сообщил, что ездовая собака с хорошей родословной стоит не меньше 25 тысяч рублей. На  щенков от Ники быстро находятся покупатели. Но Ришат сразу предупреждает, что хаски – это не цепная собака, а компаньон для активных людей, которые любят спорт, выезды на природу, рыбалку.  Чтобы хаски не скучали, Ришат запрягает их в сани и катает детей. Своих и чужих.

Когда Бакиеву позвонила руководитель центра для людей с инвалидностью Вероника Кабирова и предложила в выходной день покатать тарских детей с ограниченными возможностями здоровья, Ришат сразу согласился: «Конечно, приезжайте. И денег я с таких ребятишек не возьму».

Он был немного уставшим после дежурства (Ришат работает охранником в Северных электрических сетях), но прекрасный солнечный день, детская энергия, восторг и радость ребятишек по поводу общения с его четвероногими питомцами вызвали на лице гостеприимного хозяина улыбку.

Помогал соблюсти очередность в катании, ведь каждый хотел сесть на санки первым (!), сын Ришата Дариял. Было интересно наблюдать за мальчишкой, который не испытывал ни ревности, ни зависти к чужим детям, обнимающих его любимых собачек. А еще он давал всем желающим подержать прелестного маленького щенка и сфотографироваться с ним.

Психологи говорят, что собаки не просто развлекают детей с особенностями развития, они их лечат. Такая реабилитация помогает ребятишкам учиться общению с животными - дарить тепло, получать его взамен и вместе с четвероногими друзьями радоваться жизни.

Наверное, Дариял и его папа знают об этом. Или догадываются. Но скорее всего, они отдали свое воскресенье чужим детям, потому что не умеют жить только для себя. А какое доброе дело на этой неделе совершили вы?

Фото: Владимир Лукьянов



автор: Марина Елисеева
просмотров: 512
комментариев: 5


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
17.02.2018  Александр Васильевич
Хаски хорошие собаки. Но мне больше нравится Аляскинские Маламуты.
16.02.2018  Вера
Надя,вы правы у малышки разные глаза))это щенок от Тумана и нашей Евы, красавица получилась!
16.02.2018  Оксана
разные...так же как и у "папы")
15.02.2018  Галина
Замечательная статья, добрая и теплая.
15.02.2018  Надя
Какая милота. А у щенка правда глаза разные или это только на фото так?










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.