Все лучшее – не детям

Выбор редакции22.02.2018 12:30  /   №4 (11963), 25 января 2018 г.  /  Четверть века жители дома №30 по улице 40 лет ВЛКСМ ждут, когда наконец их дворовая территория станет не стройплощадкой, а, говоря казенным языком, комфортной городской средой. Все годы местные архитекторы словно не замечают в самом центре города этот пустырь и не препятствуют стихийной застройке.



Нейтральная зона

Заселение только что построенного дома началось в 1993 году. Он был первым в квартале, где старая застройка была снесена уже на три четверти. Планировалось, что рядом в скором времени тоже вырастут многоэтажки, территория постепенно будет облагорожена, обустроена, озеленена, и там непременно найдется место для детского уголка. Но пресловутые 90-е жестко внесли свои коррективы в градостроительные намерения местной власти. Возведение новых домов оказалось для Тары делом непосильным. А потому стройплощадку по соседству отдали под рынок, который стихийно возник у магазина «Гастроном» и требовал для себя все большего пространства. Рядом, на улице Кирова, руководитель одного из предприятий присмотрел место под семейный торговый дом, построенный чуть позже.
Шли годы. Возле пятиэтажки оставался еще немалых размеров пустырь, заваленный строительным мусором и каждое лето зараставший бурьяном. Глядя на него из своих окон, с приходом весны жители дома надеялись, что вместе с ней придут туда градоначальники и закипит работа… Конечно, можно обвинять людей в бездействии. Кто-то скажет и отчасти будет прав: почему сами не вышли, как мы, не засучили рукава ради своих чад?.. Возможно, потому что «буйных» мало, вот и не нашлось вожаков, или организаторов. А может быть, пустырь просто отпугивал своим видом любую инициативу. Укротить его могла только мощная техника. Но прежде чем ее туда направить, градоначальники должны были решить, как использовать этот внутриквартальный пятачок.
Тем не менее, постепенно «нейтральную зону» стали заполнять всевозможные строения (газгольдер, трансформаторная подстанция и с недавнего времени надземная теплотрасса не в счет). В середине 2000-х мэрия решила, что рынку нужен теплый туалет. Никто с этим не спорит. Но при отсутствии централизованной канализации подземные внутренности этого заведения периодически наполняются, и тогда для их опустошения приезжает ас-машина… прямо через двор.
Еще больше досаждает место сбора рыночного мусора. С него в ветреный день разлетаются стаи бумаг и пакетов, оседая по всей округе. Особенно впечатляет картина по весне, после схода снега. Раньше контейнерная площадка была прямо на территории рынка, но несколько лет назад построили новую помойку – на пустыре, ближе к дому. Забирать мусор приезжает грузовик – тоже через двор, обильно посыпанный шлаком, дабы машины не тонули в грязи. 
Нужен подъезд и к гаражам, которые с недавних пор мэрия стала разрешать ставить на остатках пустыря. Самое удивительное, что их владельцы – не местные жители, а, видимо, те, кто умеет договариваться.    

Слово не воробей

В этом квартале, практически во дворе пятиэтажки, еще долго оставались деревянные дома, не попавшие под снос в начале 90-х. Двум из них очередь подошла лишь недавно. Один земельный участок был в частных руках, другой – после расселения ветхой двухэтажки и ее разбора продан с торгов. Законный владелец территорий, предприниматель Андрей Горбатенко, построил на этом месте торговый комплекс. К возведению своего здания он подошел, так сказать, по-европейски: положил плитку и на тротуар, и на всю автомобильную стоянку, установил декоративные фонари и ограждение, посадил вдоль фасада хвойные деревца… В общем, за все неудобства и беспокойства, вызванные случившейся под окнами стройкой, некой компенсацией стало относительно приличное благоустройство. 
Все же одно «но» жителей дома расстроило. Они надеялись-таки на появление детской площадки, а когда увидели, что нет даже места, где ее можно разместить, начали в газету задавать вопросы и высказывать претензии. Все недовольства были основаны на строчках заметки «Из стекла и рваного камня», опубликованной в №37 от 15 сентября 2016 года. Есть там такие слова: «…Поскольку рядом расположен многоквартирный жилой дом… по словам городского архитектора Николая Заливина, мэрия поставила предпринимателю условие выделить участочек земли для ребятни».
Андрей Николаевич, несогласный с такой информацией, почему-то не стал тогда ее опровергать. Но, когда в его адрес посыпались обвинения в том, что он якобы не сдержал своего слова, пришел в редакцию: 
– Я не занял ни метра чужой территории, но и на своей нет лишнего места, поэтому построить детскую площадку я никому не обещал. Более того, ко мне с такой просьбой никто не обращался, и в городской администрации мне сказали, что такие сведения в газету никто не давал.
Ну как же так?! Когда началось строительство и автор той заметки пришел в мэрию, чтобы увидеть проект будущего здания, никто архитектора за язык не тянул. Николай Заливин сам решил обрадовать жильцов, хотя на просьбу уточнить место как-то неуверенно показал на ближайший к дому угол территории будущего торгового центра, где стоит трехногая опора электролинии. Потому мы и засомневались в реальности услышанного плана, но понадеялись на лучшее. 
Кстати, и сейчас Николай Сергеевич не стал отрицать тот факт, что «ТП» эту информацию получило именно от него. А почему журналисты должны не доверять чиновникам, и тем, в свою очередь, можно не отвечать за свои слова? 

Замкнутый круг

Как бы то ни было, Андрей Горбатенко от строительства площадки для детворы не отказывается и готов выделить на это средства. Но не потому, что заставляет мэрия, а просто желая помочь по-соседски. Только прежде всего жители дома должны определиться с территорией для такого объекта.
И вот здесь круг замкнулся. Мы возвращаемся к вопросу: где будет место для детей? Теперь пустырь почти застроен, оставшееся пространство служит «проезжей частью» к помойке, туалету, гаражам… 
Осенью жители дома приглашали руководство города при­ехать к ним во двор, чтобы на месте услышать конкретные планы мэрии по обустройству конкретного двора. Вместо этого им предложили в мэрию прийти самим. Ладно, пришли. К сожалению, разговор состоялся не с первыми лицами, а лишь со специалистом МБУ «Отдел архитектуры и благоустройства», которая, детально изучив карту квартала, пришла к выводу, что места для детишек уже никакого нет. Конечно, площадку сделать можно, но тогда… не будет возле дома стоянки для автомобилей. Вот как! А почему бы ее не сделать, например, на месте помойки? 
А еще городская администрация предлагает размежевать и приватизировать придомовую территорию. Тогда и землей можно распоряжаться на свое усмотрение, и проезжающие через двор машины платой обложить. И, вообще говоря, жители давно должны были так поступить. Выходит, это они виноваты, что не захватили пустырь первыми, коли застройка квартала шла безо всякого плана? Или все-таки тем, кому положено планировать, оказалось сложнее принимать решения, чем просто выдавать разрешения?  
Сейчас в 30-м доме проживает немало молодых инициативных семей, которые готовы внести свою лепту в обустройство площадки. Но они безнадежно опоздали: ее место заняли «внеплановые» строения, а также упомянутые гаражи, туалет и помойка … 

Фото: из архива Сергея Алферова


автор: Сергей Алферов
просмотров: 840
комментариев: 5


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
28.02.2018  
Я понимаю, что вопросы администрации бесполезно задавать...если у них на бумаге одно, а на самом деле иное получается!Как и неоформленная земля за туалетом, а загородить нужно все по самое не хочу!И стоящие гаражи, из которых оформлен всего один, а остальные два администрация не "замечает".....
28.02.2018  Л.
Д-ру:тебе голову не мешало бы снести за такую чушь!
28.02.2018  Д-ру
Снесити дом чтобы не мешал работать предпринимателю
28.02.2018  Светлана
Не смешите, весь город страдает от дыма печных труб, идешь по городу зимой и дышать не возможно. Машина три дня на улице в частном секторе простояла - вся покрылась ровным слоем гари. Так что не надо всех собак вешать на Горбатенко.
28.02.2018  Вопрос
Все время думаю, а не страдают ли жители дома 30 по Ул. 40 летВЛКСМ от выбросов из трубы котельной нового магазина господина Горбатенко. Со стороны кажется, что весь дым летит в окна . Или там все в норме?










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.