В поисках мира душевного

Выбор редакции28.02.2018 16:03  /  Сегодня в скиту, что находится в тридцати километрах от Тары, проживает 11 человек. У каждого из них своя история и свой путь, приведший к молитвам в стороне от цивилизации и мирской суеты.



Жизнь в скиту, на первый взгляд, мало чем отличается от жизни в деревенской глубинке. Те же хлопоты, те же проблемы. Только здесь не сетуют на начальство и не ищут крайнего. Живут тем, что Бог дал, и стараются приумножить данное. Появилась проблема – решают помолясь, если что-то не получается, то не унывают и рук не опускают. Дел хватает на всех. И, конечно, много времени уделяется молитвам, чтению святых писаний, изучению православия и духовному просвещению.



Ранним утром все, кто не занят в послушании, собираются в небольшом храме на молебен. Потрескивание дров в печи и аромат тлеющего ладана придают богослужению специфический уют и умиротворение.


Немного в стороне от скита стоит небольшой крест с иконой, куда почти каждое утро приходит Отец Евфросин, чтобы помолиться в уединении. Этим крещенским утром я несколько смутил монаха щелканьем фотоаппарата, да и сам почувствовал неловкость, понимая, что вторгаюсь во что-то очень личное.


В старом карпятнике бывшего СЭСовского подсобного хозяйства отшельники соорудили купель, в которую окунулись все желающие постояльцы скита.


В послушание Игоря входит уход за скотом: он доит коров, кормит кур и гусей. В миру Игорь 21 год проработал фельдшером. Своего жилья не было, скитались с супругой по общежитиям, что и послужило причиной развода. Стал бомжевать в Омске, где его подобрали протестанты-пятидесятники, но их взгляды не пришлись Игорю по душе, вот и ушел к православным. С осени 2017 года живет в скиту. «Здесь, вдали от суеты, на душе спокойно стало. Теперь о крещении думаю, я ведь некрещеный. В городе не до этого было, о душе не думалось», - признался Игорь.


После утренней службы все идут в импровизированную трапезную, где, прочитав молитвы, усаживаются за общий стол пить чай. Во время завтрака, обеда или ужина иногда включают старенький DVD с документально-просветительскими фильмами православной тематики. «Православие – это не только молитвы, церкви и свечи. Это целая наука, которую нужно постоянно изучать», - поясняет инок Пахомий, который на данный момент руководит жизнеустройством скита.


Крестный ход от храма к купели.


Инок Досифей заводит старенький «МТЗ». Этот трактор нас трижды выручил на шестикилометровом участке дороги от трассы до скита, когда наша «ГАЗелька» безнадежно увязала в снегу.


В добром отношении нуждаются не только люди.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Евгений Захаров
просмотров: 1127
комментариев: 8


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
28.03.2018  Никита
Евгений, спасибо!
12.03.2018  Евгений.
Никите.
Здравствуйте. Вот официальный сайт Тарской Епархии http://tara-eparhiya.ru/
В разделе обратная связь есть телефон и адрес. Думаю, там вам смогут ответить на ваш вопрос.
09.03.2018  Никита
Спасибо, Евгений! А как с ним можно связаться, чтобы задать этот вопрос?
06.03.2018  Евгений
Никите.
Благодарю за добрый отклик. О нужде в книгах толком сказать ничего не могу. Думаю, это лучше спросить непосредственно у настоятеля скита.
05.03.2018  Евгений
Наблюдателю.
Лошадь куплена. Инок Пахомий от лица всех жителей скита передавал благодарность всем неравнодушным за помощь.
05.03.2018  наблюдаель
Кстати что с лошадью? Насобирали денег?
02.03.2018  Никита
Может быть, в Скиту нужны книги? Если да, то какие: художественного или религиозного содержания? Может быть, у отца Ефросина или других насельников монастыря есть необходимость в каких-то определённых произведениях определенных авторов? Если да, сообщите, пожалуйста. Доставим, что сможем!
28.02.2018  Никита
Спасибо большое, Евгений, за то, что освещаете жизнь Скита и его обитателей. Надо же, какие удивительные люди живут совсем рядом с нами! Надеюсь, с Божьей помощью у них все будет хорошо!