Супермаркеты захватили глубинку?

Выбор редакции06.03.2018 09:38  /   №6 (11965), 8 февраля 2018 г.  /  Экспансия супермаркетов крупных торговых сетей продолжает теснить в Таре магазины местных предпринимателей и угрожать существующим производствам. Переработчики на местах не в состоянии конкурировать с федеральным и региональным ритейлом.



Нашествие сетей в Тару началось несколько лет назад, после того как на наш город обратил внимание владелец омской сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко. Первым ветер перемен почувствовали владельцы одного из местных супермаркетов «Ням-ням» на улице Елецкого, которые вложились в расширение и пустили на увеличивающиеся площади омичей. Вскоре на улице Ленина открылся второй «Низкоцен», а на улице Радищева появился и третий. К этому моменту в тех краях появился и первый из двух супермаркетов «Холди», а в городе стали множиться «Магниты».
На сегодняшний день в Таре работают 10 крупных продуктовых супермаркетов – четыре «Магнита», три «Низкоцена», два «Холди» и один «Светофор», а в конце прошлого года в город зашла и сеть магазинов «Красное и белое». Сейчас ходят слухи о том, что в наши края может прийти и сеть «Пятерочка», сделавшая предложение о выкупе торговых площадей одному из крупнейших тарских предпринимателей.
Вместе с тем магазин №1 от соседства с «Магнитом» и «Холди», похоже, оказался даже в плюсе. Люди, набив тележки всякой снедью, тем не менее исправно идут после этих торговых точек в «первый». Прежде всего, за хлебом и рыбой, которой славится этот магазин. Однако не будет преувеличением сказать, что во многом это связано с тем, что магазин находится в шаговой доступности. Представители тарского бизнеса, в основном, солидарны: сетевики «убивают» местных предпринимателей.
 
Зачем пускаем?
Участники недавнего заседания Совета предпринимателей, действующего при районной администрации, в своих оценках происходящего оказались практически единодушны: федеральные сети за счет своих объемов диктуют цены немногим производителям продукции, в итоге цена на полках в магазинах местной розницы значительно выше, чем у сетевиков. Как следствие магазины местных бизнесменов вынуждены закрываться, их продукция не может попасть на прилавки к «тяжеловесам». А если провинциальный товаропроизводитель попадает на полку сети, то предлагаемые условия могут сделать его бизнес малорентабельным или убыточным. И, наконец, иногородние сети большую часть налогов платят не на территории размещения, а по месту своей регистрации, часто за пределами страны.
- В магазины федеральных торговых сетей практически нет точек входа, - поделился мнением руководитель молзавода Николай Лобышев. - Если только по рублю отдавать туда свою продукцию. С сетями невозможно конкурировать. Договариваешься с ними о поставке продукции, а они могут в последний момент отказ написать.
- Да и что мы можем предложить сетям? – высказался Сергей Бешененок. – Кондитерку, молоко и мясо? Мы такие объемы не возьмем, а все, кто более-менее что-то делает, уже представлен там – это и Журавлевы, и Лобышев, и другие. Мне кажется, нам сейчас важнее говорить о том, куда мы можем себя разместить в условиях продолжающегося нашествия федералов. Со стороны власти должна быть помощь и программа о том, чем нам заняться и в каком направлении развиваться. Ведь это напрямую связано с тем, как выжить и всей Таре.
Резко высказался и бывший заместитель главы района Александр Агибалов, которого возмутило открытие очередного торгового комплекса на улице Александровской. Александр Петрович высказал мнение, что каждый открывающийся  сетевой магазин оставляет без работы как минимум одного местного предпринимателя.
- Этим комплексом, где может разместиться еще один продуктовый супермаркет, мы окончательно «убиваем» Центральный рынок. В лучшем случае предприниматели с рынка пойдут торговать на второй этаж этого центра. Зачем тогда строим-то? Чтобы смотреть, как деньги уезжают из Тары?
На претензии, прозвучавшие в адрес власти, управляющая делами администрации городского поселения Наталья Медведева резонно задала всего один вопрос.
– А где в Таре размещаются сетевые магазины? Разве они расположены на площадях, принадлежащих городу или району? Нет, они размещаются на площадях, которые предоставляют им наши предприниматели. Если бы городское предпринимательское сообщество было принципиальным и единодушно сказало бы «Нет» федеральным сетям, тем, быть может, пришлось бы играть по нашим правилам.
 
«Мы же не однодневки…»
- Уверена, что в такие ситуации должна вмешиваться антимонопольная служба - структура, которая регулируют процесс, касающийся конкуренции в предпринимательской сфере, - говорит хозяйка магазина «Яблонька» Лилия Шулепова. – Никто ведь не будет спорить с тем, что частный бизнес регулирует конкуренция. Считаю, что нас, предпринимателей, изначально лишают этого главного права, потому что я не могу меряться силами с огромными сетевыми магазинами. Магазины тарских предпринимателей - это магазины шаговой доступности. Так оставьте нам хотя бы эту самую шаговую доступность. Почему в мегаполисах большие сетевые магазины отправляют на окраины, где они конкурируют между собой, а у нас они могут появиться в самом центре города? Я за прошлый год заплатила 1 млн налогов, львиная доля которых осталась в Таре, а от этих сетевых магазинов город, по сути, не имеет ничего. Не могу не сказать и о том, что нас, предпринимателей, как людей с гражданской позицией, лишили права конкуренции, в том числе и те, кого мы выбирали для защиты своих интересов. Разве местная власть отстаивает мои интересы? Такие темы необходимо поднимать, они волнуют очень многих, но люди и в самом предпринимательском сообществе остаются пассивными. К нам пришли грамотные и подготовленные предприниматели, которые могут не знать, где находится Тара, но их сетевые магазины заполонили Тару.
По словам Лилии Анатольевны, семейный бизнес Шулеповых пытается выживать, для чего они постоянно придумывают и ищут новые ходы.
- Много вопросов к существующей налоговой системе, но если нам не изворачиваться, мы разоримся к вечеру, - продолжает Шулепова. - Если взять и все честно посчитать, мы находимся у этой черты. У нас трудоустроено 25 человек, с некоторыми мы работаем на протяжении десятилетий. Стараемся, поддерживаем, но, бывает, просто из последних сил. Работаем практически без продыху. Я не плакса, мы с мужем трудимся всю жизнь, но просто невозможно становится, когда тебя, извините, начинают макать «головой в унитаз». Если торговля не будет прибыльной, то это какая-то утопия. Выживание в нашем деле вообще неуместно, тогда предприятие надо закрывать. Как я могу развиваться? Как я могу поставить ту же систему взаиморасчетов или самообслуживания, если один холодильник стоит полмиллиона, а я со второго этажа заплатила налогов 17 тысяч, а получила прибыли 8 тысяч рублей. У меня продавцы заработали столько же, сколько я. Могу я заработать на холодильник? Нам не предлагали перекупить первый этаж, и думаю, что с нашей стороны такие предложения вообще бы не рассматривались. Это было бы даже глупо. Не для того это все нарабатывалось годами, чтобы кто-то пришел на все готовенькое. Мы же не однодневки…
 
«В Таре переизбыток сетевых магазинов»
Еще более категоричны в своих оценках оказались Владимир и Татьяна Журавлевы – представители тарского бизнеса, три года назад вложившиеся в открытие молочного цеха, который начал выпуск молока, сметаны и кефира под торговым брендом «Коровушкино». Продукцию цеха сегодня можно встретить и на прилавках сетевых магазинов «Низкоцен» и «Холди», но не в «Магните».
- «Магнит» выставляет для местных производителей фактически невыполнимые условия,- говорит Владимир Федорович. – Они запрашивают огромный объем документации, и при этом нет никакой гарантии, что твой товар окажется на прилавке. Нам гораздо легче найти понимание с представителями омской сети «Низкоцен» и «Холидей», головной офис которой расположен в Новосибирске.
Тем не менее, Журавлевы отмечают, что на прилавках супермаркетов представлено небольшое количество выпускаемой молочным цехом продукции, не более 5%. Основная же часть раскупается в торговых точках города, включая фирменные павильоны «Мяско». За последнее время в линейке «Коровушкино» добавились ряженка, адыгейский сыр, топленое молоко и брынза.
- В Таре сегодня переизбыток сетевых магазинов. К сожалению, большинство потребителей не задумывается о том, что и по каким ценам они покупают. Люди не обращают внимание на то, что купленное ими молоко не киснет, а творог стоит подозрительно дешево. Получается, мы едим и пьем одну сплошную «химию», а натуральная продукция исчезает из нашего рациона, в том числе и потому, что при засилье крупных магазинов в глубинке вообще становится не выгодно открывать какое бы то ни было производство. Да и зачем что-то производить и даже выращивать в своем огороде, если в условном «Магните» всегда можно купить картошку, привезенную из Краснодара? К сожалению, на своем опыте мы можем сказать, что государство, с одной стороны, за развитие малого бизнеса и предпринимательства, а с другой – не замечает, как малый бизнес уничтожается «законами рынка».
 
От редакции:
Мы понимаем, что материал статьи проблематичен и полемичен. Многое осталось за рамками этой публикации. Так, в частности, мы не знаем, кому платят налоги сетевые магазины, и не с этих ли налогов наш район получает субсидии и субвенции. И чем люди, которые работают в сетевых магазинах, хуже или менее достойны людей, которые торгуют на рынке. Вопросов больше, чем ответов. Следует считать все за и против, ведь финансовые ресурсы и покупательная способность наших граждан ограничены. Поэтому приглашаем всех заинтересованных к обсуждению этих вопросов на страницах нашей газеты. Свою точку зрения и расчеты можете прислать по адресу: 646530, г. Тара, пл. Ленина, 5 или на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

Фото: Захаров Евгений / Тарское Прииртышье



автор: Андрей Курников
просмотров: 1829
комментариев: 15


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
17.04.2018  
"Путний" детский магазин в Таре откроется тогда, когда люди в комментариях начнут хотя бы слово "магАзин" писать правильно!
16.04.2018  
Когда в Таре откроется путний детский магозин.
23.03.2018  123
Это же прогресс... Рынки и магазинчики рано или поздно заменят сетевые магазины. Точно так же, как "бомбил" вытеснили крупные компании предоставляющие услуги такси. Не вижу ничего плохого.
19.03.2018  
люблю тарчан.......
13.03.2018  Ип17
Я не имею нечего против вахтовиков . Согласитесь работа ип и работа вахтой намного проще в плане проблем. Вы приехали с вахты ,и вам на работе хоть трава не расти. А насчёт нытья , до сих пор работаю . Мне нравится моя работа. Если в области созданы условия что розница становится не выгодным делом о каком производстве может идти речь. Одна из отраслей в стране которую не убили это нефтянке . А за ошибки простите
13.03.2018  хороший человек
ИП 17 ЛЕТ
А что вы собственно имеете против вахтовиков? Я был предпринимателем 10 лет, имел 3 магазина: 2 помещения были в аренде 1 своё. Платил налоги, давал рабочие места, официально кстати. Меня сильно подкосил кризис 2008 года, хотя и после него я просуществовал в качестве ИП ещё 5 лет. Все мои магазины были разных направлений с доступными ценами и богатым выбором, что позволило продержаться моему бизнесу намного дольше многих моих знакомых предпринимателей, которые один за другим закрывались в те годы. На вахту я ушёл работать после того как каждый год пенсионный налог рос ровно в 2 раза, а когда я поинтересовался какую я буду получать пенсию получил ясный ответ, такую же как и безработные, минималку то есть. На вахте у меня достойная должность и хорошие пенсионные отчисления, это нужная нашей стране и довольно сложная работа, да оплачивается не так как хотелось бы, но это кто на что учился! У вас я вижу с образованием не всё в порядке ввиду огромного количества ошибок, а так же пошаливают нервишки, учитывая запись капсом. Тарским ИПшникам советую поменьше ныть и побольше работать, причём не только руками, но и головой, кто вам мешает создавать свои сетевые магазины? Никто! Вот и работайте.
13.03.2018  ИП 17 ЛЕТ
Местный житель, вы либо бюджетный планктон или вахтовик. Вы возьмите оформите свое ИП заработайте сперва денег.Потом с ходите в налоговую,пенсионный,соцстрах,фонд мед страхования
и отдайте все налоги в непонятные фонды по закону. Я думаю у вас пропадет желание через год платить все эти налоги. И даже те кто работает вахтой не переезжают в те края, потому что там это копейки.БОЛЬШИНСТВО РАБОТАЕТ КАК ОБСЛУГА НЕФТЯНОЙ ТРУБЫ.
Про чиновников я вообще не понимаю зачем они нужны,только создавать проблемы в большей степени. А про Москву, так давайте работать тогда за чашку риса, зачем нам дуракам деньги. У НАС И ЗДЕСЬ ЕСТЬ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ С ПОЛЬЗОЙ ВЛОЖИТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ И ЗДЕСЬ. ЗАЧЕМ ЖИВЯ В МОСКВЕ МНЕ ДУМАТЬ О КАКОЙ ТО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
ТАК МОЖЕТ РАЗМЫШЛЯТЬ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ НЕ ПРИВЫК САМ ДУМАТЬ, ЗА НЕГО ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ В МОСКВЕ ПОЛУЧАЮТСЯ . КАК БУДТО ТАМ ЛЮДИ УМНЕЯ
ОБИДЕТЬ НЕ КОГО НЕ ХОТЕЛ
13.03.2018  Местный житель
Многие пишут, что налоги уходят в Москву. Все прекрасно знают 99? наших коммерсанто указывает в договорах с рабочими одну зарплату а платят другую, так же очень многие вообще не заключают не каких трудовых договоров тем самым не платят налоги. Так лучше пускай налоги в Москву идут, наша область всеравно датационая и деньги федерального бюджета выделяются в казну области. Так же Ашан, Лента, Магнит принадлежит теперь госбанкУ ВТБ и большая часть денег остаётся в казне государства.
11.03.2018  Тоже с "Опытного"
Да уж))). Местный магазин - это что-то.. Особенно продавщица). Особенно по утрам)). А вообще согласна с комментаторами. Сетевые маркеты для простого покупателя - не есть плохо. Лично наша семья любит поболтаться по залу с тележкой. Отдых своеобразный). Да и как ни крути - дешевле намного, чем у местных коммерсантов.
09.03.2018  Иван
Супермаркеты это,конечно, хорошо, но они федералы, и у них вся выручка и налоги уходят в Москву или Питер. Деньги уходят из регионов. И это по всей России. Доход от них только, наверное,за аренду. И в Таре не самые лучшие супермаркеты по цене и качеству и по обслуживанию. Сравнивал с городами по России. Лучшими являются Лента, Ашан. Пятёрочка очень дорогой у нас.
09.03.2018  Елена
для Яны - если что стоянка у "Заходи" да и само здание построено тарским предпринимателем...
09.03.2018  Яна
Тарское молоко киснет и даже очень. А в остальном, я только за то, чтобы были такие магазины как Светофор, Караван, и пр. В том же Сфетофоре стиральные порошки, детские подгузники намного дешевле и качества такого же, как и в других магазинах. Колбасу там не беру, устраивает моторинская. Но вот обращение к покупателям в сто раз лучше, чем у наших тарских спекулянтов. не навязываются, чисто. А какая стоянка у "Заходи"! да поучиться надо нашим барыгам у этих "заезжих". Иногда и зашел бы в магазин, да не подъехать к нему и машину не поставить. так мимо и проезжаешь.
08.03.2018  хороший человек
Скорее бы уже в Тару зашла Пятёрочка. А местные предприниматели в большинстве своём "купи-продай" закупают в том же "Светофоре" накидывают 100% и перепродают. Часто хамят в магазинах, в сетевых такого не встретишь. Сетевики дают работу и неплохую зарплату всё тем же Тарчанам. А сколько новых зданий построили и восстановили разрушенных в том же центре за счёт сетевиков. Не нужно лениться, предложите товар лучше, ассортимент больше, цены ниже чем в том же "Магните", ато как цены заворачивать мы знаем, как просрочкой торговать это запросто а как конкуренция появилась заныли сразу. Принципиально не беру Тарское молоко - не киснет месяцами, непонятно почему.
08.03.2018  Читатель
Наши предприниматели-спекулянты мечтают вернуть то время, когда они получали сверхприбыли за счет тарских покупателей, когда новые двухэтажные кирпичные магазины росли как грибы, когда цены на продукты и вещи в тарских магазинах были в 2-3 раза выше, чем в Омске. Тому, кто реально что-то производит, разорение не грозит. Я, да и многие мои знакомые, предпочитают покупать мясо и колбасу в торговых точках Журавлева и Моторина, а не в Низкоцене и Магните. Почему я, чтобы заработать и содержать свою семью, вынужден ездить вахтами и жить вдали от дома, от своей семьи, а потом оставлять свои заработанные в магазинах тарских спекулянтов? Налогов в местный и федеральный бюджеты от меня поступает не меньше, чем от этих предпринимателей. У той же Шулеповой миллион на 25 человек - в среднем 40 тыс на человека. Да один вахтовик со средней зарплатой 40 тыс рублей на руки подоходный налог, который в тарскую казну перечисляется, платит 75 тыс в год, плюс за него предприятие остальные налоги еще тысяч 150 платит. Вот и весь расклад. Рыночные торговцы покупают свои товары в близлежайшем "По карману" и продают немного дороже. Деревенским магазинчикам намного удобнее стало - не надо ехать в Омск, можно в Таре закупиться.
08.03.2018  Из "Опытного"
Госпожа Шулепова ничего не путает? Это кто же нарушает её право на конкуренцию? В нашем местном "шаговом" "Пр....нте" сахар по 65 рублей!!!!!!!! Мука тоже в два раза дороже, чем в том же "Дискаунтере". И продавщица.. Да простит меня Бог.. Только отвернёшься - обсчитает. Причём как тебя, так и себя может.. Намного дешевле и интереснее сгонять в сетевик пару раз в неделю и забить холодильник. Так о каком законе говорит Шулепова? Я чего то не понял