Школьный вальс

Выбор редакции14.03.2018 09:15  /  Для выпускников 1988-го школы №3 (ныне гимназии №1) последний школьный год был особенным. Как, впрочем, особенным был и один из десятых классов под литерой «в».



Даже теперь, спустя 30 лет, «вэшники» отличились от других выпускников, отмечая юбилейную дату неделей позже, и не в школе, а в кафе.


- К сожалению, - рассказывает  Рита Карымова, - нашей одиннадцатой школы, в стенах которой мы проучились с 4-го по 9-ый класс, сегодня уже нет, но это не мешает нам вместе с классным руководителем встречаться, чтобы освежить в памяти незабываемые школьные годы.

А вспомнить дружному классу есть что. Для них главными были не оценки, а знания и возможность самостоятельно решать любые задачи. Как, к примеру, и выбирать себе классного руководителя. Так, после очередного последнего майского звонка еще в 11-й школе во время фотографирования ребята подошли к преподавателю физики Владимиру Яско, который как раз выпускал свой первый 10-ый класс, и предложили ему стать их «классным папой».

- В мае 1987 года в силу сложившихся личных обстоятельств я думал: а не оставить ли педагогическую деятельность и уйти из школы? -­ рассказывает Владимир Вальтерович. - Так именно эти ребята побудили меня к тому, чтобы я продолжил карьеру педагога. С их классом у меня связано много воспоминаний. Однажды мой ученик Слава Кокшенев буквально «поставил меня в угол». Он принес на урок программируемый калькулятор, в который по принципу компьютера можно было заложить нужную программу. Тогда я - педагог, владеющий техникой, не мог ему ничем помочь. Но уже через три дня представилась возможность побывать на курсах по использованию всевозможных калькуляторов на уроках физики и в компьютерном классе, установленном на физфаке Омского педагогического института. Именно тогда я и привез в Тару первые программы. А компьютеры, предназначавшиеся педагогическому училищу, выпросили в школу. Вместе с учениками мы их установили в 213 кабинете. Так появился первый компьютерный класс в Тарском районе, а Слава подтолкнул меня, физика, к преподаванию  информатики. Если же говорить в целом о классе, то он был своеобразным. Знаниями блистали не все, но сплоченности им было не занимать. Особенно дружными были девчата. Мы вместе обживали новую школу, собирали мебель, сиденья для актового зала, вешали карнизы и прочее.

Самостоятельный, неизбалованный вниманием 10 «В» умел дружно решать любые задачи: будь то сбор макулатуры, уборка картофеля или ремонт класса. Кстати, готовили и ремонтировали свой кабинет к началу учебного года они сами, не вовлекая в процесс родителей. Деньги не для себя, а для нужд класса зарабатывали, перебирая на базах овощи, подрабатывая дворниками или техничками, собирая макулатуру. Внесли свою лепту и в возведение нового здания больницы, участвуя в уборке строительного мусора. Работали на заводе им. Чкалова, складывая в штабеля пиломатериал.
- Наш класс был самым веселым, - вспоминает Андрей Казаков, - мы легко относились к жизни и не стремились участвовать в делах для галочки. 

- Рядом с нами училось много ярких ребят, -делится Наталья Свинаренко. Например, Лена Смирнова (Журова) – председатель комитата комсомола школы, Светлана Фатьянова (Архипова) – спортсменка, чемпионка по лыжным гонкам. Андрей Казаков и Рита Карымова участвовали в конкурсе стихов. Заводилой класса была Наталья Свиркова (Плоцкая). А Сергей Зинченко со Зверосовхоза осенью и весной приезжал в школу на мотоцикле, а зимой ходил пешком. Мы получили хорошую закалку, не сгинули, не пропали, все стали самодостаточными людьми, нашли свое место в жизни и многого добились сами.

Были в десятом «В» и бунтари, из-за чего в классе сменилось пять классных руководителей. Была и своя девичья группировка - партия РКПСУ. Во время дежурства по школе, что для каждого класса было особо почетной миссией, они зашивали или завязывали рукава на куртках старшеклассников, клали кактусы в карманы, пришивали яркие пуговицы. Такую шалость школяры воспринимали дружелюбно и старались не связываться, ведь, в отличие от других классов, где каждый был сам за себя, «вэшники» были друг за друга горой.

- Помню, - делится Рита Карымова, - мы на 23 февраля в 7-м классе устроили мальчишкам рыцарский турнир. Облачили их в костюмы из простыней, давали всевозможные задания. В одном из конкурсов им было предложено пройти посвящение в рыцари, съев блюдо, напичканное перцем и горчицей. Наши рыцари отважно шли на все, правда, Саше Бульгину тогда стало плохо от такой жгучей пищи.

- Я вспоминаю уроки информатики, - рассказывает Елена Нальгиева (Вертман). Мы с подружкой как самые прилежные ученицы сидели за первой партой и периодически подскакивали. Чтобы успокоить класс, Владимир Вальтерович бил линейкой по своему столу, а вплотную к нему стояла наша парта. Предвидеть очередной удар было сложно, вот мы и подпрыгивали от неожиданности.
- Для меня ярким воспоминанием остается игра «Зарница», которую в школе ежегодно проводили накануне Дня защитника Отечества, - вспоминает Елена Смирнова. – Ученики с 8 по 10 класс уходили к Иртышу на Островку. Были у нас «белые» и «красные», санитары, кашевары. Все как в армии. Тогда военруком был Николай Александрович Никитушкин. Бегали, выполняли задания, а после готовили сами себе обед на снегу. Конечно, сегодня школа не та. Новое поколение детей в паутине гаджетов, я думаю, нет такой дружбы у современных школьников, нет общения, как было у нас. Не знают они, что такое сбор макулатуры, работа на земельном участке, санитарные дни, когда все без исключения участвовали в генеральной уборке класса. Во время этих дел класс сплачивался.

За тридцать лет многое изменилось. Даже березки, посаженные первым выпуском перед парадным крыльцом, выросли. В назначенный день встречи в кафе бывшие мальчишки, теперь представительные солидные мужчины, как истинные джентльмены, встречали своих одноклассниц с цветами. Стенгазета, выпущенная накануне художником класса Мариной Третьяковой, позволила вернуться на миг в детство и по черно-белым фотографиям вспомнить моменты незабываемой школьной жизни.

С теплотой и благодарностью повзрослевшие девчонки и мальчишки вспоминали своих педагогов: директора школы того периода Дину Андреевну Оржаховскую, Галину Феофановну Лазовскую, Любовь Васильевну Кобазеву, учителей физкультуры Николая Никандровича Сабанцева и Валерия Степановича Титова, Галину Васильевну Яско, теплоту и поддержку которой ощущал каждый ученик. Как и 30 лет назад, но уже без бантов и белых фартуков, выпускники почти до рассвета кружили в школьном вальсе.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье; архивное фото


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 940
комментариев: 4


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
27.03.2018  учитель
Не дай Бог прочитать предыдущий отзыв классному руководителю этого класса. За что же такое публичное неуважение к педагогу?! Хоть бы один из учеников опроверг эту ересь. Вы, который помните этот класс, лучше бы русский язык поучили, ошибок воз. И, простите, в чем патриотизм заключается? И чем статья-то хороша?
17.03.2018  Поомню этот класс
Молодцы ребята ,встретились ,пообщались и вспомнинали как прошли школьные годы,как и чему учила школьная жизнь,да класс был особенный ,ведь в то время о смене классного руководителя ни кто не мог и мысли допустить, а они молодцы они хотели лучшего! Статья учит нынешнее покаление как нужно трудиться,учит патриотизму и самое главное стать человеком, хорошая и поучительная статья,читал и радовался за этих ребят!
15.03.2018  тоже учились...
умеют в Таре завуалировать рекламу нужных людей, хотя можно было об этом мероприятии написать весело, непринужденно. а вышло, ниочем!
14.03.2018  Мамина Дочка
Я одна не поняла почему же все таки был особенный и класс, и год???