Лекарство для души

Выбор редакции28.03.2018 11:47  /   №10 (11969), 8 марта 2018 г.  /  Рукоделие и творчество – лучшая релаксация даже для самого разочарованного в жизни человека, - считают участницы клуба «Кукла+К0». За семь лет работы клуба к рукоделию приобщилось более сотни тарчанок, они научились создавать своими руками настоящие сувенирные шедевры.



- Рукоделье - не безделье, а для души лекарство, - любит отмечать Елена Тарута, собирающая каждое воскресенье в Центре творчества женщин, увлеченных созданием кукол и сувениров. Как отмечает талантливая мастерица, клуб появился совершенно случайно. Однажды ее пригласила знакомая на день рождения, предложив устроить гостям мастер-класс по созданию куклы-оберега. Женщины настолько воодушевились творчеством, что решили организовать клуб. С 2010 года он неоднократно менял прописку и даже на время закрывался. Но, несмотря ни на что, продолжил действовать и объединять творчеством все новых и новых жительниц города.

В этом году в клубе появился второй класс рукодельниц, как их называет Елена Владимировна, – первоклашки. И хотя за плечами начинающих мастериц всего один семестр обучения, на счету у каждой из них как минимум рождественский венок, оберег, кукла Тильда, поделки из фетра, жгутового шнура и сизаля. Теперь женщины сосредоточены над созданием пасхального кролика и курочки.

- Сегодня время такое, что надо учить кроить, шить, вязать, вышивать не только детей, но и их мам, бабушек, - с горечью в голосе отмечает Елена Тарута. – Многие и пришли ко мне потому, что их дома внучки просят научить чему-нибудь, а те не умеют. В мое время меня учила бабушка всему. Не отпускала гулять, пока я не потружусь над вязанием или вышивкой. И мне пригодились в жизни эти знания. Женщина должна быть хозяйкой, а мужчина – хозяином. Раньше папы скворечники с мальчишками колотили, чинили велосипеды, а сейчас все времени не хватает, да и купить все можно. А между тем любое творчество – возможность общения, семейные традиции, это сплачивает ребенка и взрослого. Что вспомнит потомок в будущем, если у него не было никаких общих дел ни с мамой, ни с папой? 

Об этих проблемах общества порой за работой рассуждают женщины. В числе посетителей кружка, возраст которых от 30 до 70 лет, врачи и педагоги, швеи и юристы, менеджеры и домохозяйки. Кто-то, получив навыки, продолжает творить дома самостоятельно, кому-то приятнее общение в коллективе. Ведь здесь женщины не просто режут по лекалам ткань, но и говорят о политике, делятся опытом, устраивают чаепития, порой хохочут от души, поднимая себе и другим настроение. 

- Для нас творчество стало как наркотик, - поделилась одна из мастериц. - Как посмотришь альбом с работами других или в Интернете, найдешь новую куклу, такой азарт появляется… Да и дарить эксклюзивные сувениры приятно. К сожалению, не все понимают цену ручной работе. Китайская штамповка ценится дороже с душой сшитой кук­лы. Люди желают приобрести их за копейки, мол, «она же из тряпок…». Но так говорят лишь те, кто давно не посещал магазин тканей. 

По мнению женщин, у каждой куклы свой характер. Некоторая шьется на одном дыхании, а другую несколько раз откладываешь: то одежка не та, то нитки путаются. Большинство свих работ женщины шьют «на руках», ведь в клубе нет швейных машин и оверлока, которые бы мастерицы с радостью приняли от меценатов. В мечтах Елены Тарута создать семейный клуб. Она готова расширить спектр работы. Ведь если за семь лет число желающих приобщиться к рукоделию не уменьшилось, а, наоборот, возросло, значит, это людям нужно.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 358
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.