«Люди меня ждут»

Выбор редакции28.03.2018 14:58  /   №10 (11969), 8 марта 2018 г.  /  На недавнем сходе граждан в селе Мартюшево местные жители обратились к властям с просьбой помочь приобрести собственное жилье семье Дарье Воробьевой – единственному на всю округу фельдшеру.



В Мартюшево Дарья Александровна приехала пять лет назад после окончания медицинского колледжа. С тех пор девушка обзавелась семьей, ребенком, стала досматривать за жителями деревни Баженово, но до сих пор кочует по съемному жилью. За эти годы ни в одну из программ поддержки молодых специалистов Воробьевым попасть так и не удалось – сначала из-за низких доходов в справках о зарплате (муж работает грейдеристом в ДРСУ-5), потом из-за того, что они не успели вовремя собрать необходимый пакет документов. На федеральную выплату в 500 тысяч рублей для фельдшеров, желающих трудоустроиться в сельский ФАП, Дарья Александровна может рассчитывать, только если уволится и поедет искать работу в другой район или регион… 

- Знаю, что после схода глава сельского поселения Николай Немков был в районной администрации. Поскольку я уже отработала пять лет, денег на покупку жилья семье дать не могут. Но если мы сами приобретем жилье, администрация готова помочь с ремонтом. К домам, стоящим на продаже в селе, мы присматриваемся, потому что в Мартюшах нам очень нравится.

Мы беседуем с Дарьей уже после того, как прием жителей завершился. Хотя, разумеется, график работы и профессия фельдшера на селе - вещи очень условные: у людей в белых халатах в глубинке практически не существует времени суток, праздников или выходных. Помимо приема больных, необходимо участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих граждан, вести контроль за своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете… Чтобы выполнять все это за не самые большие деньги, надо не просто хорошо трудиться, а фактически жить работой. Пообщавшись с Дарьей Воробьевой, мы сделали вывод, что она как раз из таких трудоголиков-романтиков. Видимо, это чувствуют и мартюшевцы, не желающие терять своего семейного доктора. 


На какие хвори жалуются сельчане? По словам нашей героини, в основном, на повышенное давление, простудные заболевания, ОРЗ, нередки случаи болезни сердца, много в глубинке и диабетиков. Когда мы были на правобережье, в Мартюшах третью неделю свирепствовала ОРВИ. Каждый день Дарье Александровне приходилось осматривать по 35 – 40 человек. Лекарства, которые фельдшер берет в городской аптеке и потом продает на ФАПе, уходят, без преувеличения, килограммами.

- Бывает, придешь домой, поужинаешь и вновь собираешь сумку, чтобы идти прививки ставить, - говорит Дарья Воробьева. – Дочка как сумку фельдшера увидит, сразу понимает, что и в этот вечер мамы дома не будет. Обижается: «Мама, ты опять уколы пойдешь ставить? А когда мы поиграем?». Но что я могу поделать? Люди меня ждут, значит, надо спешить. Непросто в селе работать, но когда видишь, что пациент на поправку идет и все у него хорошо, сразу понимаешь, что не зря все это.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 812
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
28.03.2018  olegenka
"За эти годы ни в одну из программ поддержки молодых специалистов Воробьевым попасть так и не удалось – сначала из-за низких доходов в справках о зарплате" - это как? Поддерживают только семьи с высокими доходами?