Огненных дел мастер

Выбор редакции03.04.2018 09:11  /  Эдуард Афельд уже пятый год трудится сварщиком в аварийной бригаде центральной котельной, и в немалой степени от него зависит бесперебойная подача тепла во многие тарские учреждения и квартиры жителей центра города.



С помощью огня резать металл или соединять друг с другом железяки Эдуард в детстве не мечтал. Более того, старался не подходить к сварочному аппарату, который однажды сильно ударил током. Но отсутствие достойной работы после возвращения из армии заставило принять предложение Центра занятости – поучиться на 4-месячных курсах сварщиков в «Ориентире». «Корочки лишними не будут», – подумал он тогда. 

Производственную практику проходил в течение месяца в речном порту и, сдав экзамен на 3-й разряд, туда же пошел работать. В тот год, 2001-й, речники переделывали баржу в последний паром для Самсоновской переправы, который через пару лет, после сдачи моста через Иртыш, стал уже не нужен. Начинающий сварщик постепенно набил руку, коллеги поделились профессиональными хитростями. Все бы ничего, да зарплата оставляла желать лучшего. Потом вновь была биржа и новое направление поучиться, точнее, повысить квалификацию – получить 4-й разряд, снова практика – теперь на циркониевом производстве.

Довольно продолжительное время Афельд трудился на угольном складе водителем и по совместительству сварщиком, а в 2013-м пришел в коммунальное хозяйство. По окончании испытательного месяца руководство предприятия, довольное новым работником, подписало с ним бессрочный договор. 

– Эдик, транспортер сломался, – прервал наш разговор начальник котельной. 

Просить нашего героя взять сварочный аппарат для постановочного кадра не пришлось. Это заставила сделать техника – тот самый транспортер, который подает щепу в котел, он далеко не новый и потому регулярно ломается – уже третий раз за месяц. Пока идет ремонт, расспрашиваем коллег. 

– Работник Эдуард хороший, – поделился своим мнением начальник котельной Аркадий Плахин, – он делает все: может и варить, и строгать, и пилить, и насос собрать-разобрать… Причем не только руками работает, а прежде всего головой. Ему не надо долго объяснять, все сделает сам. Даешь задание и уходишь, приходишь – все готово. На аварийной бригаде ведь – электрик, слесарь и сварщик, которым помогает дежурная смена, – держится котельная на протяжении всего отопительного сезона. Да и за ее пределами работы хватает. К примеру, закрывали мы котельную банно-праченого комбината, Эдик со слесарем переделали отопление в 12 частных домах. Был он и на последней серьезной аварии, случившейся месяц назад на улице Ленина. Кстати, у нас случайные люди не задерживаются, поэтому коллектив – одна большая семья.

Примерно через час транспортер починили, и ненадолго появилась возможность продолжить разговор. У Эдуарда дома тоже есть сварочный аппарат. Это верный кусок хлеба: кто-то просит сделать в квартире отопление, кто-то – что-нибудь в машине приварить, особенно владельцы грузовиков и тракторов. А свободное время он опять же посвящает занятию с техникой. Сейчас в семье мастера растут две дочери, и он согласился с нами, что в гараже нужен помощник, то есть сын… 

На наш вопрос об отъезде из Тары за лучшей долей, за длинным рублем, Эдуард Афельд отвечает категоричным «нет». Сейчас, после того как прошли времена Антропенко, омского арендатора, и появился местный МУП, ситуация изменилась в лучшую сторону. Аварий, может, меньше и не стало, но, по крайней мере, всегда в запасе есть трубы, электроды, кислород, весь необходимый инструмент. И, что немаловажно, коллектив сплоченный… Лишь бы стабильность была, и тогда незачем из тарской коммуналки уходить.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Сергей Алферов
просмотров: 526
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.