Пикник у Вечного огня

Город и люди16.04.2018 15:37  /  Две тарские школьницы жарили на Вечном огне в Сквере Победы крабовые палочки. Свое кулинарное творчество одна из подружек сняла на видео и разместила в Инстаграм, подписав «Страдаем фигней с dashatkkacheva». Пост разлетелся по социальным сетям, обрастая возмущенными комментариями.



В воскресенье скриншот с рыбным шашлыком появился в паблике «Подслушано в Таре». Анонимный автор поста вопрошает: «Скажите, как так можно, куда родители смотрят? Неужели в школе не учат никаким ценностям?». Личности девочек быстро установили. Одна учится в 7 классе гимназии № 1. Отличница, ее портрет висит на Доске почета. Другая – ученица школы №2. Тоже на хорошем счету – хорошистка и спортсменка. Когда-то они вместе ходили в один детский сад.

После скандала девочек, родителей и представителей администраций школ, где они учатся, пригласили на беседу в администрацию района. На вопрос, зачем они это сделали, девочки только пожали плечами. Мама одной из девочек призналась, что не может справиться с дочерью, а отец работает вахтовым методом.    Глава района Евгений Лысаков написал заявление в полицию. Теперь правоохранительные органы выясняют все обстоятельства происшествия. Так как любители «страдать фигней» еще дети, материалы дела будут рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Надо сказать, что свой пост из Инстаграм любительница жареного удалила, как только запахло жареным. Но словесный пожар, разгоревшийся вокруг Вечного огня, тушить было уже поздно. Вот выдержки из паблика «Подслушано в Таре»:«Они не испытывали голода, они видели только постановочную смерть на экранах, у них массово не гибли родные. Был только минимальный стресс при отказе родителей в покупке очередной игрушки. Человек понимает ценность только в лишении».«Дорогие тарчане! Давайте вместо порицания молодежи здесь, в Интернете, все дружно пойдем к своим детям, братьям, сестрам, соседям, друзьям и т.д... Именно к молодым людям и объясним еще раз, что такое Великая Отечественная война, в чем заслуга ветеранов перед отечеством, в чем смысл памятников, и как нужно вести себя в подобных местах, а так же научим элементарному: стыду, субординации и уму!».


С последним комментарием трудно не согласиться. Действительно, неужели нам нужно пережить третью Мировую войну, чтобы наши дети поняли, что нельзя издеваться над памятью погибших?

Евгений Лысаков, глава Тарского муниципального района:
В годы Великой Отечественной войны из Тарского района ушли на фронт 14 тысяч призывников, более половины из них не вернулось. 
Тарчане всегда чтили и чтят память павших в этой войне. Есть на стене памяти у Вечного Огня и фамилия Захаровых,  и фамилия Ткачевых, есть много других фамилий наших земляков, отдавших свою жизнь за Родину. 
У всех сегодняшних детей есть родители – папы и мамы, есть дедушки и бабушки, есть школьные учителя и воспитатели. Где произошел сбой? Сейчас сказать трудно. Но то, что это произошло, свидетельствует о серьезной червоточине в нашем обществе. Оказалось, что среди нас есть люди, которые презирают прошлое, которые не дорожат настоящим и не думают о будущем. События на Украине наглядно продемонстрировали всему миру, чем чревато забвение подвига предков. Уверен, что мы найдем силы, здесь у нас в Таре, Тарском районе излечить болезнь беспамятства подрастающего поколения, и болезнь безответственности людей взрослых. Для Тары это беспрецедентный случай. Люди, допустившие осквернение памяти павших, своим действием или бездействием будут привлечены к ответственности, если так вышло, что им не свойственны высокие идеалы нравственности и у них напрочь отсутствует совесть.

Склоняю голову перед памятью павших, и обращаюсь к юному поколению: «Не оскверняйте память своих предков, не предавайте Родину и ее историю». 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье (архив)






автор: Марина Елисеева
просмотров: 1461
комментариев: 16


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
21.04.2018  вий тарский
Я часто проезжаю мимо памятника,и часто вижу всяких недоносков, стоящих у огня во всяких позах,якобы греющихся,и просто плюющих шелуху от семечек на огонь.Самое интересное,стражи порядка,проезжающие на служебных авто мимо,даже не смотрят в их сторону.Это молчаливое согласие властей на осквернение памятника.Дали бы родителям штраф тысяч 200-300,вот и наказание,и папа на вахте было бы за что пот проливать.
18.04.2018  Ирина
Всё начинается с нас - с взрослых! С учителей, родителей, общества в котором мы живём. Думаю, что в тему. Лет 15 назад пришли мы с сыном 9 мая к Вечному огню на митинг. Пришли минут за 40 до начала праздника. Застали такую картину. С мемориала уносили еловые ветви обвитые алыми ленточками, уносили для того, чтоб в торжественной обстановке вынести их во время праздника. Это были венки с молодёжного митинга 8 мая. Вы знаете, я не смогла сразу ответить 9 летнему сыну - "Мама, а зачем их уносят?" Ну, нет у вас средств, есть только вот эти ветви, так уберите их или рано-рано утром или поздно вечером. Как думаете какое восприятие будет у ребёнка при таком отношении к памяти, к воинам, к Родине.
18.04.2018  Я
Считаю, таких деток нужно ставить на учет. Заводить досье и следить, чтобы их не принял ни один вуз. Не дай бог еще педагогами станут. Пусть мусор на улицах убирают.
18.04.2018  Мама
Дочь говорит, что одноклассники жалеют этих девчонок, считают что они пострадали не за что. На вечном огне каждый день компании балуются, а поймали только этих. Молодежь ничего не понимает и не хочет понимать. Я спросила дочь, смогла бы она плюнуть на гроб? Она сказала - при чем здесь это. Как им объяснить, не знаю.
18.04.2018  Тедер
Неравнодушной - при чем здесь жестокость? У родителей должен быть элементарный контроль за детьми. Я у сына ежедневно захожу на его страницу в одноклассниках, контакте и Инстаграм. Мало ли что он по глупости может выложить? Если бы мама была в курсе жизни своей дочери, да что писать и так все понятно.
18.04.2018  Валентин
не на всю область опозорили, а на всю россию, и даже заграницей написали про этот случай. Просто наберите в яндексе, отличница жарит шашлык, там куча новостей вылезит, с разными изданиями.
17.04.2018  Вероника
Жора, вы о чем вообще говорите? Вы думаете, они не понимали, что это гадко, мерзко подло и просто НЕЛЬЗЯ?! Да все они понимали, а вот просто захотелось выпендриться перед своими девочками-мальчиками. И правильно пишут, заставить их веничками вымести весь сквер памяти и фото выложить в интернет. Пусть тоже насобирают лайки, только хорошие. У меня там фамилия погибшего деда выбита, а какие-то маленькие засранки будут осквернять это место.
17.04.2018  Жаль
Мне очень жаль этих девочек, потому что в отличие от нашего поколения для них имеет значение только то, сколько лайков поставят их фото с вытаращенными губками и прочим глупым постам в интернете. У них нет внутренней, духовной жизни. А без этого человек как личность не может состояться.
17.04.2018  123
Да, стыдно, обидно и больно! Но не мы ли взрослые во всем виноваты? Сколько в программах школьных уделяется времени на изучение истории Великой Отечественной войны? Кто составлял и утверждал эти программы? Взрослые тети и дяди играют в свои игры, а дети изучают то, что им преподают. Мероприятия посвященные ВОВ проводятся, в большинстве случаев, перед Днем Победы и все!!! Так кто виноват в данном случае? За что боролись, на то и напоролись.
17.04.2018  Жора
Поражает цинизм людей. То, что в сквере победы гадят собаки, по праздникам убирают мусор и большим праздникам делают ремонт, их не оскорбляет, а за крабовые палочки они готовы распять.
17.04.2018  Нина
Как же нет, из слов Лысакова понятны фамилии - "Есть на стене памяти у Вечного Огня и фамилия Захаровых, и фамилия Ткачевых ... "
17.04.2018  я
А почему фамилий нет? Надо же знать, кого поздравляем)
17.04.2018  будьте здравомыслящими людьми..
..И нечего пропагандировать национализм..
Да,а у самой в голове рушник с вышивкой и ненависть нечеловеческая.
Дети зеркалят вас взрослых,в их мире все как в вашем,только в отличии от вас они не научились врать,хитрить и изворачиваться.
Что вы хотите,если на уроках литературы всерьёз изучают "классика" Солженицына, на уроках обществознания и экономики..нагло лгут о взглядах Маркса и Ленина.В театре идут антисоветские спектакли,политически ангажированные и получающие внимание и одобрение театрального начальства.
"массовые репрессии",советский дефицит",десакрализация ценностей и символов-кто это все вкладывает в головы детей?Вы,взрослые!
То,чему вы детей научили,то и получили.
Я не удивлюсь-дай вам волю,дак вы бы этих девочек там же и сожгли!Откуда в вас женщины столько жестокости???Вы и своих готовы накормить ..чтобы они лопнули.
Дайте вы этим детям вместе с родителями,классным руководителем,сотрудника библиотеки в помощь,написать доклад о своих прадедах,которые воевали в Великую Отечественную,о тарчанах ушедших на фронт,о значимости Второй мировой,пусть выступят с докладом перед классом..зачем же детей кормить,чтобы они лопнули.
16.04.2018  Светлана К.
Поражаюсь, какая каша у людей в голове. При чем здесь театр и немцы. Наши деды воевали не с немцами, а с фашистами. И нечего пропагандировать национализм. Меня в этой статье другое задело. Как может мамаша отличницы с доски почета говорить, что не справляется с дочкой? Что нельзя отобрать телефон, на который та всякую гадость снимает? Нельзя вычистить все ее профили в соцсетях, чтобы эту гадость она не распространяла? Забрать планшет, ноут, компьютер мамаше тоже не под силу? А у папы в штанах вместо ремня что рушник с вышивкой? Вот пусть им штраф на административной комиссии такой дадут, чтобы они враз перестали быть беспомощными. Да и с доски почета эту отличницу снимут, надеюсь?
16.04.2018  неравнодушная
Может не в тему, но мы ушли со спектакля "папин след", и ребенка своего я не пущу теперь в театр. У нас на войне погибли родственники, а теперь в театре честь и хвала немцам. Их видите ли много погибло, а наших русских сколько погибло во время войны и после нее от ран? Лучше бы показали спектакль именно про русских во время войны. Да детям показали, вместо всяких Колобков. В чем тогда миссия театра, показывать комедии с непонятно каким уклоном и раздеванием? Интересно, репертуар кто-нибудь утверждает или что хотят , то и играют? Где воспитательная цель театра? Для чего он в Таре? Какие фильмы идут в ДК по теме войны? И водят ли учителя детей коллективно на эти фильмы? И еще надо было в первую очередь вызвать завуча по воспитательной работе и классного руководителя с отчетом, что проведено по этой теме для детей. А этих малолеток заставить неделю дежурить у вечного огня, чтоб стыдно было. Или купить им кг этих палочек и заставить все съесть, пока не лопнут.
16.04.2018  Да уж
Евгений Николаевич хорошо сказал, не ожидала. А отвечать за происшедшее должны не дети, а взрослые родители и школа. Когда в Зимней вишне пожар случился, Тулеев в отставку подал, вот и наши чиновники, которые за школы отвечают пусть пишут по собственному желанию, раз не могут наладить патриотическую работу в школах. Какие то соплячки опозорили Тару на всю область.










Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.