Нехорошо забытое старое

Город и люди01.05.2018 14:30  /  В Таре возродили первомайскую демонстрацию, которую в последний раз проводили в 1991 году.



Инициативу профсоюзов и  администрации городского поселения подхватили 47 предприятий, общественные организации и так называемые неорганизованные граждане, которые объяснили свое появление в рядах демонстрантов коротко, но емко: «Соскучились». Соскучились по празднику, по общению, возможности оторваться от экранов телевизоров и социальных сетей.
1 мая многие воспринимают просто как дополнительный выходной. И миссия демонстрации, которая в нашей стране отмечает столетний юбилей, вернуть истинный, глубинный смысл этому празднику. Назвать имена тех, кто честно и ответственно работает. Каждый на своем месте. Поздравить этих людей и всех жителей района с Днем труда.
Мне показалось, что в холодный день на площади Ленина, куда стекались колонны большого, в две тысячи человек, шествия, стало на несколько градусов теплее от обилия ярких красок, разноцветных шаров, транспарантов, радостных улыбок и объятий.
Тарчане шли по центральным улицам города семьями и трудовыми коллективами. Производственники рядом с пенсионным фондом, журналисты в одном строю с работниками культуры, школы вместе с детскими садами… Руководители организаций ревниво разглядывали чужие колонны и спорили, чье оформление лучше.
Впрочем, были люди, которые говорили, что многие представители трудовых коллективов участвовали в демонстрации в добровольно-принудительном порядке, под страхом лишения стимулирующих выплат. Но верится с трудом, что можно заставить человека улыбаться, петь, кричать «ура», искренне поздравлять и дарить цветы землякам, которым на митинге вручали удостоверения о занесении на районную Доску Почета и в книгу Почета. Все участники праздничного шествия согласились, что демонстрация, возродившись, должна жить. Долго и счастливо

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Марина Елисеева
просмотров: 1787
комментариев: 30


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
08.05.2018  Повторили как смогли?
Я вот загуглила первомай от 70 года,по наводке от Кузьмы.
Хочу спросить,а где портреты членов Политбюро.Почему у нас не было светлых ликов Маркса,Энгельса,Ленина,Сталина??Как-то знаете не хорошо,совсем не хорошо!Непорядок.
07.05.2018  Наталье
Большая просьба не пачкать грязью из головы атюрьевских умы и сердца Тарчан. Спасибо.
07.05.2018  Константин Атюрьевский
А что Вы можете мне ответить - люди то Вы подневольные, что скажут про то и пишете, на кого укажут, того и гнобите. А комментарий про нелогичность умозаключения автора заметки зря не пустили в гостевую.
07.05.2018  Использованный
По результату,Наталья, и по логике вещей,свой вопрос вы должны были адресовать вашей другине-директрисе Калугиной,пардон-Елисеевой
-были люди, которые говорили, что многие представители трудовых коллективов участвовали в демонстрации в добровольно-принудительном порядке..
звучит это сейчас даже как-то угрожающе,были оказывается люди...может надо было донести куда следует?!Омон пригласить и дубинкой..Не?Чтоб в следующий раз не сомневались.Представляю дальнейший обхват населения...думаю сокращение,как раз трудовых коллективов,не даст перескочить цифру в 47 и увеличить общую массу радостных лиц!Но можно воспользоваться таким ресурсом как дети и школьники,единожды попав,они еще не способны будут выпутаться из пут и силков расставленных правящим режимом,через наставников:воспитателей,учителей и т.д.
07.05.2018  Наталье
Вы правильно поняли: бывает так, что один дурак скажет, а сотни мудрецов не разберут сказанного. Атюрьевский пыжится, а сказать по сути и нечего. Такой он весь и всегда. И до Марины Елисеевой ему как до Луны.
06.05.2018  Наталья
Константин, так часто бывает: человек скажет, а ответить за свои слова не может. Позиционирует себя борцом за правду, а конкретику привести боится. Получается, просто воздух сотрясали. О чем с Вами говорить? Кстати, хорошее имя - режим. Внятное такое. Впрочем, как и власть, и партия (завидую людям, которые все знают в этом мире, даже кто(что) мой рулевой). По результату. Какую "половину народа точно согнали по указке власти", так и осталось для меня секретом, как и то, кто именно согнал. А Вы говорите, что "это ни для кого не секрет". Оказывается, на меня не распространяется. Тайна так и осталась тайной, а вот желания отвечать Вам у меня больше нет.
06.05.2018  Константин Атюрьевский
Наталья, я назвал все имена: власть, режим, еще,пожалуй, надо добавить партия - ваш рулевой. А людей зачем я Вам называть буду, подставлять их, но много таких, очень много из образования, из культуры и проч.бюджетников. Я последователен, а вот почему такие выводы делает журналист, сам же себе противочеча в заметке. Это вопрос.
06.05.2018  зачем на зеркало пеняешь??
Зато мы ежемесячно платим в пенсионный фонд,я правда плачу не для того,чтобы он маршировал в колонне!!!
кстати,давно считаю,что его надо упразднить,а по сути и ликвидировать,всю информацию передать МФЦ(работают намного лучше и проще).
06.05.2018  Кузьма
Пенсии платит не пенсионный фонд. Мне хватает пенсии для нормальной жизни. Хорошо помню какие пенсии получали старики в 60-70 гг. прошлого века. Обгадить хорошее дело всегда хватало людишек.
06.05.2018  мистерия по-тарски
вам какие фамилии надо???
Если бы акция носила добровольный характер,достаточно было бы на сайте хоть вашей администрации,хоть газеты,разместить праздничную афишу,типо-"приглашаем всех желающих на первомай,участие добровольное".Посмотрели бы,кто в итоге и пришел бы.
Это как в том анекдоте,кому от Маркса(ЕР) манифест достался,а кому капитал..Зато хоть в "одноклассниках" есть повод сменить аватарку,теперь новая с шариками))
Мне колонна из"пенсионного фонда" понравилась,жаль ,что к ней не присоединились(или не пригласили,их как раз нечем запугать) простые пенсионеры считающие копейки,вместо нормальных и достойных пенсий.Интересно,чтобы они сказали главе тарского пенсионного фонда..
06.05.2018  Наталья
Константин, так Вы напишите, кто конкретно сгонял народ. Праздничная колонна состояла из представителей 47 учреждений и организаций. Вы пишите, что "половину народа точно согнали по указке власти". Назовите, пусть не половину, хотя бы треть или четверть тех людей, кого согнали. Далее не мешало бы назвать фамилии этих "властей", по указке которых народ сгоняли. Будьте последовательны в своих изречениях и уж коль "говорите правду, то договаривайте ее до конца" (это Ваши слова).
06.05.2018  Константин Атюрьевский
Долго смеялся над "первомайской" газетой, особенно заметкой на первой полосе "Тара встретила Первомай". Привожу цитату: "Впрочем, были люди, которые говорили, что многие представители трудовых коллективов участвовали в демонстрации в добровольно-принудительном порядке, под страхом лишения стимулирующих выплат. Но верится с трудом, что можно заставить человека улыбаться, петь, кричать "Ура!" и дарить цветы землякам, которым на митинге вручали удостоверения о занесении на районную Доску почета и в Книгу почета."
Вот так завернул автор концовку в угоду правящего режима. В наше время могут заставить не только улыбаться, но и танцевать. Половину народа точно согнали по указке власти и это ни для кого не секрет. Это вообще напоминало праздник ЕР, а не Труда. Я ничего не имею против тружеников, людей, чьими фотографиями украшена Доска почета, но раз говорите правду, то договаривайте ее до конца, а не сминайте концовку статьи выводами противоречащими тексту. Или такие статейки - это лицо современной сытой несвободной журналистики?
04.05.2018  Квадрокоптер
А вы напишите имена и фамилии тех, кто давал разнарядки, и всё прояснится. На праздничной внятно говорилось о добровольности участия.
04.05.2018  Новый Тарчанин
Мой зомбированный друг будет вам известно о разнарядке ///// А вы мама ////
03.05.2018  Новому тарчанину
Да вы сами клоун. Беситесь от злобы, а повод? Люди шли с удовольствием. У меня мама узнала про демонстрацию поздно и расстроилась, что не пришла. Праздники тоже нужны. А вы если не хотите - не ходите, зачем за всех говорить? Никто из моих знакомых не считает демонстрацию цирковым представлением.
03.05.2018  Новый Тарчанин
Организовали принудительное цирковое представление
03.05.2018  свобода
А театр в Крым на эти инвестиции собирается полежать на пляжу. наберут группу избранных и ту-ту. Сейчас как уедут так до сентября их не будет. Хоть отдохнем от начальников сам***ров, которые дуют в одну дудку. А скоро все изменится, приняли начальника по зрителям, сейчас он заставит ходить в театр. у нас в театре скоро одни начальники останутся.
03.05.2018  Редакция
Автору комментария под ником "Из деревни". Ваше высказывание о том, что ТП не заметило закрытия "АВА Компании" не соответствует действительности: об этом наша газета писала в конце прошлого года - №51 от 21 декабря. По поводу того, о чем любит и не любит писать газета, ответ напрашивается сам: критикуя - предлагай. Хотите отрицательного? Прочитайте гостевую ТП. Однако есть сомнения, что полученные при этом отрицательные эмоции сделают Вашу жизнь краше.
03.05.2018  Кфмн
Работать нужно лучше, тогда все будет
03.05.2018  Если нет разнцы
Зачем тогда приукрашивать и лакировать тарскую действительность.
На сайте тарского поселения опубликованы итоги 2017 года,практически все показатели в минус,даже та же заработанная плата.То ли стимулирующие еще не платили,то ли решили попридержать до 2018 года.(Хотя оно и понятно-бОльшая часть мужского населения работает за пределами Омской области,где им на пятки наступают гастарбайтеры).Рост составили-выездные проверки физических лиц.По всей видимости мы стали больше платить штрафов.
Благодарственными письмами награждены депутаты Совета Тарского городского поселения..что они конкретно сделали для тех граждан,от имени которых и избирались,осталось загадкой.
Загадкой осталось и еще одно утверждение-значительные инвестиционные вложения направляли,помимо прочих, в Северный драматический театр имени Ульянова.Во что инвестировал "свои" средства театр-не афишируется...
02.05.2018  Какая разница
1 мая - день солидарности трудящихся.А все остальные дни в году - дни чиновников, воров и спекулянтов.Так что веселитесь.
02.05.2018  
Пир во время чумы.Чем больше "гайки затягивают" тем больше праздников устраивают , чтоб картинка была.
02.05.2018  Frnefkmyj
Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!»,
02.05.2018  Стыдно
1 мая день борьбы трудящихся за свои права. Трудящихся принудили учавствовать в клоунаде-карнавале на потехе властьпридержащим. Стыдоба.
02.05.2018  а то была другая страна
которая в нашей стране отмечает столетний юбилей???
Это же надо быть какими безвольными и бесхребетными,чтобы под страхом лишения стимулирующих выплат(зачем тогда профсоюз)отправиться на демонстрацию непонятно чего.
кстати,где руководитель КДЦ,почему он не возглавляет колонну.
02.05.2018  Из деревни
В жизни людей должен быть ПРАЗДНИК!!! Но раньше во всех городах страны колонны трудовых коллективов приветствовались с трибун с краткой информацией о достигнутых успехах. Много ли этих успехов в нашем районе? Открываю раздел "Экономика" и печально замечаю, что последняя запись датирована сентябрём 2017 года "Успеть до урожая". А где особые успехи? ТП не заметила закрытия "АВВА компании" в Междуречье и потери многих рабочих мест и некоторые другие события. Там многим не до праздника. И понимаешь, что положительного нет или его не много, а про отрицательное газета писать не любит.С рабочими местами огромная проблема. А потому и читаем мы только о победах в спорте и различном творчестве. НЕ у всех людей есть причины для радости в этот праздничный день.
01.05.2018  
Необходимо вспомнить, что это дань "солидарности трудящихся" И этот день надо отмечать как день борьбы с "безработицей, закрытием предприятий, колхозов и совхозов". Тогда будет все правильно.
01.05.2018  и шествуя важно в спокойствии чинном
А вы зря сомневаетесь, уважаемый автор. Все-таки это было в приказном порядке, по крайней мере так было сказано, что идти надо всем обязательно. Мы бы и так пошли, вот это обязательно все и портит.
01.05.2018  Ирина
Жизнь такая, какою мы делаем ее сами. Что плохого, если в Таре будет еще один повод людям собраться вместе и порадоваться жизни и друг другу?
01.05.2018  
Что празднуем? Безработица, закрытые предприятия, колхозы и совхозы. Большинство населения работает за копейки или на вахтах. Тут праздника труда нет и уже не будет.Смысл делать это для галочки?