Турнир с сибирским характером

Спорт03.05.2018 09:59  /   №14 (11973), 5 апреля 2018 г.  /  В Таре прошел юбилейный, 20-й региональный юношеский «Турнир малых городов Сибири» по дзюдо, посвященный памяти Почетного гражданина Тары В.Д. Артемова. Соревнования поставили рекорд – 147 участников и 17 команд из Омской области и других регионов Сибири.



Первый турнир по дзюдо на Тарской земле прошел в далеком 1997 году, а уже в следую­щем началась история будущего «Турнира малых городов Сибири». 
В 2000 году соревнования получили имя Почетного гражданина Тары Василия Денисовича Артемова, создателя и многолетнего руководителя радиозавода «Кварц», входящего в структуры омского ПО «Иртыш». Почетным гостем того турнира стал уроженец Тарского района, заслуженный тренер СССР Анатолий Алексеевич Хмелев – основоположник омской школы дзюдо, тренер знаменитых мастеров спорта международного класса. Первые победы здесь одержали многие известные мастера, которым потом покорялись юношеские и взрослые первенства России: Андрей Оводнев (Братск), Андрей Резвый (Рубцовск), Игорь Долганов (Екатеринбург).
Как неоднократно отмечал директор турнира Юрий Шпак, за эти 20 лет вклад Тары в развитие дзюдо в регионе нельзя пере­оценить. По словам Шпака, многие знаменитые дзюдоисты боролись на этом татами, и участие именно в турнире им. Артемова давало им толчок в совершенствовании мастерства и духа. Продолжение.
В юбилейный год участниками турнира стали сразу 17 команд и 147 участников, которые разыграли комплекты наград среди юношей 2005-2007 и 2002-2004 годов рождения. Впервые на тарские соревнования приехали дзюдоисты из города Ачинска Красноярского края, ведомые своим тренером и судьей всероссийской категории Еленой Аксючиц. Елена Николаевна, воспитанники которой имеют на своем счету победы на чемпионатах России и Европы, устроила мастер-класс своим коллегам и судила большинство финальных схваток. По словам маститых красноярцев, в нашем городке им понравилось, и они пообещали приехать сюда вновь.   Победителями турнира в своих весовых категориях стали Георгий Зус (ДЮСШ им. Ю.А. Крикухи, Омск), Данил Шипицын (Новосибирск), Эдуард Ваисов («Спарта», Омск), Тимур Ваисов (СШ №17, Омск), Илья Кузнецов и Сергей Шестаков (г. Ачинск), Вячеслав Марков, Эльдар Хайдаров, Бронислав Янченко, Денис Безуглов, Давид Григорян («Витязь»), Евгений Тобольнов и Захар Маркин  (все – спортклуб «Витязь», Омск).
Отдельным специальным призом – смартфоном от председателя попечительского совета клуба «Витязь» Александра Стерлигова - был отмечен юный тарский борец Андрей Зинкевич, единственный из наших дзюдоистов завоевавший звание чемпиона. А традиционный подарок от семьи Артемовых, который вручается за лучшую технику, получил Георгий Зус.
Отдельное слово об остальных наших ребятах: в число призеров вошли Вячеслав Тельнов, Илья Шафеев, Константин Шевелев, Дмитрий Студенчиков, Богдан Локтев и Артем Козик.
Соревнования в отремонтированном спортзале КДЦ «Север» длились два дня, и оргкомитет постарался максимально охватить вниманием каждого юного дзюдоиста и всех, кто помогает турниру жить уже третий десяток лет. Отдельные подарки были вручены от регионального министерства спорта, спортобщества «Урожай», депутата Законодательного Собрания Марата Адырбаева, завода «Кварц», Администрации Тарского района.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 273
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.