Нет в России семьи такой…

Город и люди09.05.2018 17:49  /  В этом году к «Бессмертному полку» присоединились больше тысячи тарчан.



Уникальное, удивительное явление, которое теперь шагает по всему миру, родилось в 2011 году в Томске, по инициативе местных журналистов Сергея Лапенкова, Игоря Дмитриева и Сергея Колотовкина. Тогда участниками мемориального шествия стали более 6 тыс. человек. Они вышли на улицы города с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Год от года к акции присоединялись российские и зарубежные города.
В Таре шествие проходит в шестой раз.  Для  участников  «Бессмертного полка» это движение - не дань моде. Пожилые и молодые тарчане, несущие портреты воевавших родственников, делились с нами фактами  из их жизни, рассказывали поистине удивительные истории о войне, любви и верности. Например, одна женщина призналась, что появилась на свет благодаря тому, что ее мама полюбила фронтовика, который вернулся  домой без ноги.  
Третий раз идет в колонне с фотографией отца Антонина Федоровна Смоленцева. Федор Миронович Фотченко работал директором школы в селе Вставское, из-за брони его забрали на войну только в 1942 году, а в 1943-ем он погиб под Сталинградом.
- Я с детства помню День Победы непременно очень солнечным, - говорит еще один участник шествия. – Для мамы это самый большой праздник и самый мирный день. В той войне погибли все мужчины нашей семьи.
- Моего прадеда зовут Семен Федорович Логачев, - говорит Наталья Скатова, - ему посчастливилось вернуться с войны и прожить почти 90 лет. А многие мои знакомые, что шли рядом в «Бессмертном полку» знают своих дедов и прадедов только по рассказам родственников.   

Нет в России семьи такой
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат 
С фотографий увядших глядят…

Фото: Евгений Захаров/Тарское Прииртышье


автор: Марина Елисеева
просмотров: 519
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить