Уроки «Зимней вишни»

Выбор редакции10.05.2018 12:12  /   №15 (11974), 12 апреля 2018 г.  /  Произошедшая в Кемерово трагедия в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» никого не оставила равнодушным. Последовавшие по всей стране проверки пожарной безопасности показали, что к большинству действующих торговых центров и развлекательных заведений есть претензии со стороны прокуратуры и пожарных. Не стала исключением и Тара. Всего лишь за первую неделю проверок прокуратурой выявлено более двухсот нарушений, а в отношении двух объектов в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о приостановке их деятельности.



Перестройки по-тарски
Говоря про пожарную безопасность мест массового пребывания граждан, мы не можем не говорить про архитектурно-строительные обстоятельства и соблюдение градостроительного законодательства. Ведь, как показывает печальный опыт комплекса «Зимняя вишня», бывшее здание кондитерского комбината подверглось реконструкции без разрешительных документов и местные проверяющие структуры знали об этом. В Таре зданий, кардинально изменивших функционал и свое первоначальное предназначение, немного, но они тоже есть. 
Оглядываясь на историю Тары, можно вспомнить, что при строительстве Северного драматического театра в него вошла значительная часть бывшего кинотеатра «Родина». А просуществовавший два года киноцентр «Авиатор» тоже был построен не исключительно из новых материалов – в ход пошло разобранное здание «Телеателье», находившееся на этом пятачке еще с советских времен. 



Из точек, в которых ежедневно бывают десятки и сотни посетителей, остановимся на нескольких объектах. Супермаркет «Холди» на улице Радищева функционирует на территории бывших складов межрайбазы, а «Светофор» на Нерпинской обосновался в помещениях склада РАЙПО, где ранее хранились овощи. «Низкоцен» на ул. Елецкого нашел себе пристанище в перестроенном здании портовского универмага. А недавно открывшийся универмаг «Магнит у дома» на Ленина, 97, - в изрядно расширившем свои площади «Детском мире». Напомним, что увеличение торговых площадей, хозяйкой которых является предприниматель Наталья Шаркова, в начале 2010-х годов проходило со скандалом – только после публикаций в «ТП» и вмешательства городских властей торговая точка остановила незаконное наступление на тротуар. Из развлекательных учреждений выделим боулинг-клуб на Радищева. Когда-то на этом месте стоял  заброшенный недострой, ранее принадлежащий АТП.
Яркий пример глобального преображения – комплекс на улице Ленина, бывший КБО. В советское время тут был один вход, сейчас функционируют три. Изменилась внутренняя планировка и внешний вид здания, газоны уступили место под солнцем вечно грязной парковке. Часть ее пару лет назад «съела» постройка, где прописался магазин одежды. 
На первом этаже самого комплекса расположены отделение Сбербанка и два крупных  магазина, специализирующихся на продаже электроники и парфюмерии. На втором этаже, куда ведет всего одна лестница, еще один магазин косметики и сразу несколько торговых точек более мелких арендаторов. Среди них магазин одежды, детских товаров, парикмахерская, книжный магазин и офис страховой компании.
Почему остановлюсь именно на этом комплексе? Все дело в том, что здесь в конце прошлого года про­изошел пожар в супермаркете DNS. Как тогда сообщили «ТП» пожарные, возгорание началось на задворках магазина, его удалось оперативно потушить, но посетители на 2-м этаже почувствовали запах дыма, а в парфюмерном магазине был испорчен товар на десятки тысяч рублей.

Своими глазами
Пройдясь по тарским торговым центрам, не в качестве покупателя или клиента, а в качестве внимательного наблюдателя, можно отметить: найти планы-схемы эвакуации и элементарные таблички с бегущим человечком в большинстве из них – сродни подвигу. Чего уж говорить про огнетушители или систему пожаротушения, если на ключ закрыты даже дополнительные эвакуационные двери. 
Заглядываю в один из комплексов на улице Ленина… Из всех мер пожарной безопасности замечаю только таблички с надписью «выход», а «бегущие человечки» все, как один, направляются к единственному входу. А если он будет недоступен? Эвакуационный или пожарный выход на втором этаже найти так и не удалось, а к некоторым окнам не подберешься даже при желании – в «бутиках» все заставлено и завешано товаром. Замечаю, что в одном из них работает телевизор, в другом в уголке закипает чайник. Все работает от удлинителей, что тоже расценивается как нарушение. 
Еще один популярный торговый комплекс. В одном из его отделов торгуют лаками, ацетоном и краской, все заставлено стройматериалами, между которыми и два человека не пройдут – встречного клиента приходится пропускать. Огнетушителей не видно, хотя они в таком месте должны быть обязательно. Сколько ни оглядываюсь, дополнительный выход так и не обнаруживаю. 
В одном из крупнейших супермаркетов города пытаюсь представить, что мне делать, если начнется  пожар. Огнетушителей также нет, не видно и датчиков дыма. У выходящей во двор пластиковой двери стоят поддоны с товаром, там же сложены старые коробки и какой-то мусор. 
Наконец в еще одном двухэтажном комплексе нахожу и таблички с указанием выхода, и развешанные по стенам огнетушители, и даже датчики дыма. Все на видном месте и в зоне доступности. Правда, конечно, об их рабочем состоянии судить достаточно сложно – этим должны заниматься профессионалы. 

Что показали проверки?
С 30 марта Тарская межрайонная прокуратура совместно с сотрудниками территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Знаменского, Колосовского и Тарского районов начала проверки объектов торговли, культурно-досуговой сферы и мест массового пребывания граждан. И результаты не заставили себя ждать. За первую неделю был проверен 21 объект и выявлено 231 нарушение.
По словам тарского межрайонного прокурора старшего советника юстиции Андрея Ольгина, проверки по всей стране инициированы Генеральной прокуратурой России, сотрудники Госпожнадзора выступают в них в качестве специалистов.
- Мы начали с наиболее крупных и посещаемых населением объектов, которые были определены таковыми Отделом надзорной деятельности, - говорит Андрей Николаевич. - Среди выявленных нарушений могу выделить основные – неисправность пожарной сигнализации, закрытые и недоступные для людей эвакуационные выходы, отсутствие данных о телефонах пожарной службы и первичных средств пожаротушения – огнетушителей. Распространенное нарушение касается схем эвакуации при пожаре, размещенных на объектах, - по факту многие не соответствуют реальности. Нами зафиксировано крайне низкое знание правил пожарной безопасности сотрудниками большинства объектов на местах – многие даже не могут обращаться с огнетушителем. Сотрудниками прокуратуры были зафиксированы и вопиющие случаи. Так, в одном из зданий, в тамбуре, ведущем к эвакуационному входу, был обнаружен гардероб и работающее электрооборудование, а на другом объекте лестница даже не была обработана специальным анти­горючим составом. 
Сейчас межрайонная прокуратура готовит по каждому конкретному эпизоду материалы для принятия мер административного воздействия и продолжает проверки. Как отметил Андрей Ольгин, по двум объектам будет рассмотрен вопрос о приостановке их деятельности до устранения всех нарушений. Кроме этого, сотрудники прокуратуры намерены по каждому объекту изучить всю необходимую информацию и дать правовую оценку деятельности отдела Госпожнадзора.  
После того как будет принято решение о штрафных санкциях, прокуратура готова огласить список объектов, где зафиксированы нарушения пожарной безопасности. Подробности в ближайших номерах «ТП».

Фото: Евгений Захаров/Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 479
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.