Потомственный пожарный

Город и люди30.05.2018 16:11  /   №17 (11976), 26 апреля 2018 г.  /  На предложение «ТП» разместить в газете к профессиональному празднику материал о ком-то из работников пожарной части, ее коллектив (в отсутствие руководителя) решил, что в первую очередь этого достоин начальник ПЧ-58 майор внутренней службы Алексей Рыбьяков.

Алексей со школы мечтал о своей работе, других вариантов и не было, ведь в пожарной охране шофером был его дед, более четверти века водил в Тевризе пожарную машину отец. А дядя, Николай Васильевич, долгое время возглавлял эту службу в нашем городе, здесь же 20 с лишним лет трудится его сын Василий. Таким образом, профессиональный семейный стаж Рыбьяковых насчитывает более 100 лет, а их фамилия у тарчан неразрывно ассоциируется с пожарной частью.
После окончания Тевризской средней школы №1 Алексей Александрович поступил в Екатеринбургское пожарно-техническое училище, сейчас Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2001 году приехал по распределению в Тару и 8 лет работал инспектором пожарного надзора. Потом стал заместителем начальника части, а в 2012-м ее возглавил, одновременно являясь заместителем руководителя структуры, объединяющей пожарные части 8 северных районов – от Муромцево до Усть-Ишима. В штате «12-го отряда федеральной противопожарной службы по Омской области» 23 офицера и 328 вольнонаемных работников, из них 64 – в Тарской ПЧ-58.
Кроме того, в районе действуют 6 сельских постов «Противопожарной службы Омской области», примерно 35 человек. Хотя они относятся к другому ведомству, региональному, все же находятся в оперативном подчинении федералов. А еще в поселениях есть добровольные пожарные команды, и 30 апреля – тоже их праздник. Воспользовавшись случаем, Алексей Рыбьяков спешит поздравить через газету своих коллег и ветеранов службы.
С расхожей фразой о любителях поспать «сдаешь на пожарника?» начальник ПЧ, конечно же, не согласен. Если все спокойно, значит, будут теоретические занятия, или практические тренировки, либо хозяйственные дела. Обязательны учебные тревоги, ведь пожарным дается всего минута, чтобы надеть боевую одежду и запрыгнуть в машину. На вызов в пределах Тары они должны прибыть не позже, чем через 10 минут.
– Мы выезжаем также на проведение аварийно-спасательных работ, – рассказывает Рыбьяков о своей службе, – например, случилось ДТП и нужно извлечь людей из автомобиля – бывало в Таре и такое. На днях вскрывали захлопнувшуюся дверь в квартире бабушки по улице Лихачева. Однажды пришлось доставать человека из погреба, в который он, не проветрив, спустился, а от не­достатка кислорода стало плохо. Этой весной спасали рыбаков: их замело на Сеитовском озере. Бывает, кто-то в лесу заблудится – вместе с полицией выезжаем и мы. В прошлые годы во время паводка помогали эвакуировать из деревни Кубрино через Ошу домашних животных, а после сильных ливней, затопивших центр города, перекачивала воду наша пожарная насосная станция. 
Нередко люди просят прибить оторванный на крыше ветром лист железа или кошку с дерева снять. Но такие услуги МЧС не оказывает – для этого существуют другие организации или предприниматели, а специалистов по кошкам среди пожарных нет. Зато среди тарчан есть те, кто не удосужится встать из-за компьютера, взять лопату и прокопать у дома канаву, а когда талая вода подходит к крыльцу, этот гражданин отправляет жалобу на сайт МЧС России. Оно дает указание Красноярску, Сибирскому региональному центру, оттуда – в Главное управление МЧС по Омской области. Из Омска – в Тару. На место выезжают вместе с эмчээсниками городские службы, представители мэрии и райадминистрации, пригоняют технику – вода уходит. А жалобщик продолжает сидеть за компьютером.
Каждый рабочий день начальника пожарной части начинается с развода сменяющих друг друга караулов. Впрочем, на ежедневном смотре, в 8 часов, приходится бывать и в выходные, и в праздники – по очереди со своим заместителем. Затем также ежедневно и круглогодично в ЕДДС района проходят селекторные совещания, где сообщается о происшествиях за сутки и ожидаемых капризах погоды, руководство МЧС ставит своим сотрудникам задачи. А выполнить их можно, только взаимодействуя с районной, городской и сельскими администрациями. Как и везде, много времени отнимает бумажная работа, ее объем год от года растет. Ну а если случился пожар, вместе с караулом туда отправляется начальник либо его заместитель.
Рабочий день заканчивается в половине шестого, но забыть о службе не позволяет мобильный телефон. Диспетчер может позвонить в любой час суток – встаешь и едешь на пожар. 
Невольно возникает вопрос: не хотелось ли все бросить и найти работу поспокойнее?
– Да было такое. Уходил на 5 месяцев на Крапивинское месторождение, но понял, что там – не мое, и вернулся на свою же должность. 
Что же все-таки тянет на эту беспокойную работу? Словами выразить непросто. Возможно, какое-то необъяснимое чувство удовлетворения, возникающее, когда удается потушить пожар с минимальными потерями, спасти людей или отстоять соседние дома. Кто-то назовет это призванием, а кто-то скажет, что спасатель – это состояние души, и, если его нет, такие люди в пожарной охране не задерживаются. 
В семье Алексея Александровича подрастает сын. В 6-м классе ему еще рано выбирать профессию, но, главное, есть кому династию продолжить.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье





автор: Сергей Алферов
просмотров: 245
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить