Будни СПК «Ермаковский»

Выбор редакции30.05.2018 16:17  /  Когда-то передовое хозяйство СПК «Ермаковский» сегодня в районном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию не числится в передовиках. Скорее, наоборот, по вспашке зяби и надоям хозяйство чуть ли не в числе отстающих. Соответствует ли это действительности, мы решили проверить во время командировки в Ермаковское поселение.



Встрече с журналистами руководство СПК «Ермаковский», как, впрочем, и специалисты хозяйства, не были рады. Значит, думаю, действительно здесь все плохо. Положение усугублялось еще и тем, что в этот день инспекторы Гостехнадзора проводили техосмотр автопарка хозяйства. Но, уже переступив порог гаража, я изменила свое мнение - светлое, побеленное год-два назад помещение, сияло чистотой. При этом не складывалось впечатления, что работники специально готовились к прибытию инспекции и журналистов. Разве что для осмотра накануне они собрали под одной крышей технику, которая ежедневно задействована в доставке кормов на ферму и расчистке дороги. 
Механизаторов, работающих в хозяйстве на постоянной основе, четверо – Владимир Болдасов, Петр Булыгин, Алексей Захаров и Александр Батыгин. В сезон посевной или уборочной нанимают людей со стороны. Несмотря на то, что в деревне много безработных, проблема кадров имеется. Причина этого, сетуют мужики, пьянство. Вот и приходится работать за двоих. Однако и при двойной нагрузке на работников техника содержится в идеальном состоянии. Самый старый трактор МТЗ 2004 года выпуска по внешнему виду и техническому состоянию ничем не уступает тем, что были куплены лет восемь назад. Трактора СПК приобретал за счет собственных средств, без кредитов и лизинга, что уже говорит о благостоянии хозяйства. 
- Как только сойдет снег с полей – сразу выйдем пахать и сеять, - поведал брат председателя Александр Батыгин. – К предстоящей посевной у нас все готово – техника, семена. И настроение рабочее.Почему сегодня ермаковцы по производственным показателям остаются в тени - никто из специалистов хозяйства комментировать не стал. Риторический вопрос от Виктора Батыгина (на фото) был красноречивее всех ответов: «Цена на ГСМ растет, на молоко падает. Как работать?». А между тем еще лет 10 назад здесь были передовики по надоям молока, привесу, урожайнос­ти. Эти люди прославляли свое хозяйство и весь район, их фотографии украшали районную Доску почета. 
Размышляя об этом, идем дальше по гаражу. Ничего себе, в отстающих и даже на грани закрытия… Здесь даже списанная в резерв техника хранится в идеальных условиях. А красненькие Т-25, стоящие поодаль от других, хоть сегодня готовы выйти на покос. Как корреспонденту мне довелось побывать во многих сельскохозяйственных ремонтных мастерских. Но такую чистоту и порядок я увидела впервые. Восемь единиц технопарка и один комбайн, две сеялки готовы к предстоящему сезону. Да и случайные люди в гараж не попадут: ночному сторожу помогают сторожевые псы - Белка и Кировец. 
Несмотря на подорожание горючего, хозяйство в полном объеме обеспечило себя ГСМ. Правда, объемы посевной у них невелики - всего 200 гектаров, по сто на зерновые и многолетние травы. Но, как отметил председатель, на нужды хозяйства этого хватает. 
- В былые годы, - говорит Виктор Батыгин, - наши поля граничили с Баженовскими, Герасимовскими и Богомельскими (Седельниковский район). Более трех тысяч гектаров засевали. Сейчас поля позарастали березой и соснами. И так не только у нас. Земли в хозяйстве как таковой нет, не оформлена она, паи бесхозные стоят. И у хозяйств нет средств на оформление земли, вот и приходится платить штрафы за незаконный «захват». 
Пессимистичный настрой руководителя вполне понятен. Сложно работать, когда дотации сокращаются, а сбыт продукции по себестоимости, а то и ниже. Однако даже этот факт не отражается на качестве труда коллектива. 
- Вот, посмотрите, какое у нас сено, - с гордостью сказал председатель, подвезя нас к складу хранения кормов. – Чистый клевер.
Действительно, в рулоне с торчащими из него бутонами кашки, хорошо сохранившееся, приятного аромата и цвета сено. Может, потому здесь не готовят ни сенаж, ни силос… 

Далее следуем на ферму. И опять порядок и чистота. Раньше по возвращении в редакцию с животноводческого комплекса по разносящимся от нас с фотокорреспондентом специфическим ароматам весь коллектив знал, где мы были. В этот раз шлейфа не было. На ферме сухо, свежо, нет ни одного забитого досками или заложенного кирпичом окна. 
Здесь работает система поения коров, а автоматизированная дойка сводит ручной труд к минимуму. У заведующей фермой Людмилы Пестовой мы выяснили, что сегодня в стойле 171 голова КРС вместе с молодняком. Ежедневный надой молока - 420 кг. Раз в два дня накопленную в холодильном отделении продукцию доставляют на Тарский молзавод. Объемы надоев возрастут, когда скот выйдет в поле на свежую траву. Хотя низкая закупочная цена на цельный продукт совсем не вдохновляет на рекорды. На ферме работают три скотника и столько же доярок. По словам Владимира Анатольевича Веремчука, стаж работы которого более 25 лет, заработки в хозяйстве вполне достойные. 
Ну да, не пашут в хозяйстве зябь. Не отчитываются районному управлению по качеству семян - нет, возможно, у них элитных семян, но ежегодно именно семена их овса готовы закупить соседние хозяйства. Есть погрешности в работе, не без них. Поговорив с Виктором Батыгиным, прошедшим 43-летний трудовой путь от водителя, прораба до председателя и имеющим 20-летний стаж руководства СПК, делаем вывод, что не на все вопросы сегодня сельские труженики могут дать ответы о причинах отставания хозяйства. Все же я покидала СПК «Ермаковский» с уверенностью в том, что у хозяйства есть будущее и будет оно жить, пока трудятся здесь на совесть такие люди, как Виктор Батыгин.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 443
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
11.06.2018  Читаю только сайт
Долго еще этот дяденька будет указывать нам направление? Что, в Таре газета уже не выходит?










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.