Александр Бурков ввел режим ЧС на территории всей Омской области

Страна и регион01.06.2018 09:33  /  Пойти на крайние меры пришлось в связи с экстремально сложными условиями ведения посевной кампании. Аграриев подвели аномальные холода и переувлажнение почвы.



Руководитель Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в регионе, сообщили в облправительстве. Это пришлось сделать в связи с многочисленными обращениями глав районов, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В понедельник, 28 мая, врио губернатора поручил региональному минсельхозу проанализировать совместно с Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии обстановку в каждом районе. В нескольких районах было зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление «переувлажнение почвы». «На основании обстоятельств, которые могут привести к значительным материальным потерям из-за отсутствия возможности посеять яровые культуры, областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 30 мая рекомендовала установить необходимый уровень реагирования», — пояснила пресс-служба губернатора.
Окончательное решение Александр Бурков принял в четверг вечером. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов доложил главе региона, что на сегодняшний день яровыми культурами засеяно в целом по области всего 53% запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше. Уже очевидно, что не все сельхозпредприятия смогут провести посевную кампанию в установленные сроки и в запланированном объеме. В обычные годы выполнение этих полевых работ заканчивали к 5 июня. На темпы посевной повлияли низкие температуры и избыточная влага. Подобные экстремальные погодные условия наблюдались в регионе последний раз в 1969 году. Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия так и не смогут нормально провести посевную кампанию.
В связи с этим глава региона подписал распоряжение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации, связанной с избыточным переувлажнением почв. Это даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей государственной поддержки. «Режим чрезвычайной ситуации введен. Это позволит нам хоть как-то подстраховать наших селян. Но тем не менее, необходимо проследить, чтобы аграрии не расслаблялись, старались справиться с посевной, продолжали по мере возможности полевые работы, меняли культуры, чтобы в итоге основной объем площадей был засеян. В этом задача министерства сельского хозяйства и сфера вашей ответственности. Мы видим, что в этом году к посевной подготовили больший процент семян селекционного зерна, лучше запаслись топливом, как будто предвидя рост цен. Дальше будем смотреть и надеяться на благоприятную погоду и хороший урожай», — отметил Александр Бурков. Хозяйства региона пытаются минимизировать свои потери заменой сортов сельскохозяйственных культур на быстро созревающие, а также уменьшают зерновой клин за счет увеличения площади посевов летних культур на кормовые цели.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское прииртышье



просмотров: 98
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.