Максимально честный разговор: в Омске комментируют отчет Буркова о работе облправительства

Страна и регион07.06.2018 18:37  /  Эксперты в самых различных отраслях, будь то промышленники, бизнесмены или общественники, нашли в отчете главы региона темы, которые касаются их непосредственно. Но все без исключения отмечают открытость и «незалакированность» доклада.



Напомним, что глава Омской области Александр Бурков 7 июня выступил с докладом о результатах деятельности правительства Омской области в 2017 году на расширенном заседании Законодательного собрания. 

«Отчет звучал максимально честно, максимально открыто. Сразу понятно, что документ составлялся не для того, чтобы его слушала власть, а да того, чтобы его слушало все население Омской области. Интересно было слушать отчет еще и потому, что вместе с достижениями и проблемами, которые появились в регионе за счет наработок 2017 года, сразу ставились задачи и на перспективу. Я, как общественница, отметила еще и то, что и прежняя работа, и работа, которая предстоит, имеют социальную направленность. Отчет и начат был с проблем в социальной сфере. Да в принципе вообще все направления, затронутые в отчете, позволяют решать социальные задачи. Это и развитие промышленности, сельского хозяйства, инновации в производстве. Повышение заработной платы, закрепление кадров на селе и вообще в регионе — это задачи, которые правительство должно решать сегодня правительство при поддержке депутатского корпуса, а самое главное — самих граждан», — прокомментировала отчет Буркова председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

Депутат регионального парламента Анатолий Беззубцев признался, что хочет посмотреть на то, «как теперь придется выкручиваться журналистам». «Глава региона все недочеты, все недоработки, все проблемы попытался сконцентрировать в своем докладе, и, на мой взгляд, это у него получилось. При этом важно то, что он наметил пути решения многих проблем», — пояснил свою мысль депутат. Беззубцев особо выделил для себя ту часть отчета, в которой говориться о сельском хозяйстве.
«Например, Бурков говорил о необходимости долгосрочных целевых программ в сельском хозяйстве. Те программы, которые мы на сегодняшний день имеем, они, к сожалению, не носят долгосрочный характер. Между тем на примере птицеводства мы видим, что программа развития этой отрасли, принятая в еще 1964 году, дала свои результаты к 1980 году. Во многом благодаря такой долгосрочности, основательности, была решена проблема обеспечения населения дешевым и качественным белком — куриным мясом и яйцом. Вот подобные основательные программы нам нужны и сегодня», — сказал Анатолий Беззубцев.

А вот председатель совета ректоров, президент Омского государственного технического университета Владимир Шалай прокомментировал слова врио губернатора о необходимости цифровизации омской экономики. В частности, Александр Бурков сказал: «Инновации, к счастью, давно стали обыденностью для омских предприятий. Чего, конечно, не скажешь о внедрении айти-технологий в социальной сфере. Чтобы понять, насколько успешно мы движемся в этом направлении, вспомните, пользовались ли вы за прошедший год цифровыми технологиями в привязке к деятельности органов государственной или муниципальной власти. Электронная почта и календарь на айфоне не в счет. Это не наши достижения». 

«Мы в том направлении, которое обозначил губернатор, уже работаем. Так, мы на пути создания инжиниринговых центров и собственных производств вместе с предприятиями Омска. Сейчас будем активно участвовать с компанией “Высокие технологии”, ЦКБА на создание новых инженерных площадок в Омске. Это нужно как для экономики области, так и для экономики вуза и для подготовки кадров. Кадры должны коваться в реальном деле. Поэтому все задумки и то, что обозначил губернатор, у нас гораздо глубже и шире. Немножко денег не хватает. Но все впереди. Все найдем, — сказал Шалай. — Важно, чтобы выпускаемые специалисты в других областях владели частью знаний, которыми обладают инженеры, в первую очередь цифровые. С инженера никогда не получится врач, а вот “оцифровать” врача, научить его цифровым технологиям — это можно».

Президент ОмГТУ также оценил то, что Александр Бурков настаивает на необходимости роста зарплат омичей.  «Когда у нас начнут строиться новые заводы, ресурсные и инжиниринговые центры, тогда у людей будет не просто работа, но и зарплата достойная, — сказал Владимир Шалай. — Почему молодежь уезжает? Потому что средняя зарплата, которая предлагается на предприятии в Омской области, — 20 тысяч рублей. Таких предприятий, которые предлагают 60–80 тысяч, единицы. А в Подмосковье, Москве зарплата специалистов начинается с 60 тысяч». 

http://omskregion.info/news/60255-maksimalno_chestny_razgovor_v_omske_kommentiruyut_/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»















просмотров: 240
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.