Реальная зарплата омичей должна расти на 15 процентов в год — Бурков

Страна и регион07.06.2018 18:27  /  В прошлом году реальная зарплата выросла на 4,3%. Но глава региона считает этот рост недостаточным, поэтому предлагает повысить темпы, чтобы через 5 лет увеличить среднюю зарплату вдвое.

На заседании Заксобрания Омской области глава региона, озвучивая ближайшие задачи в работе областного правительства, одной из главных назвал обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан.

По словам Александра Буркова, по итогам прошлого года бюджетная обеспеченность на душу населения составляла 44,6 тысячи рублей. Это 11-е место в СФО (хуже только в Алтайском крае). По реальной заработной плате наш регион занимал 3-е место в Сибири (впереди нас — Новосибирская и Кемеровская области).

«В этом году, в рамках исполнения майских указов, нам удалось поднять заработную плату бюджетников. Задача максимум — кратное увеличение доходов нашего населения в течение ближайших пяти лет, — подчеркнул Александр Бурков. — В Омске есть предприятия с достойной заработной платой — 80–90 тысяч рублей. Это высокотехнологический сектор. Но его не так много. Пути два: параллельными курсами расширять количество высокооплачиваемых рабочих мест и растить уровень потребления».

Глава региона напомнил депутатам о том, что ведутся переговоры с крупными предприятиями о создании в нашем регионе мощных колл-центров, переводе на наши площадки программных и инженерных центров. По договоренности с «Газпромнефтью» в Омск уже переведена бухгалтерия холдинга, IT- и кадровые подразделения. Это более 800 человек.

В своем докладе глава региона коснулся и темы сохранения и преумножения профессиональных кадров на селе. Предприятия сельскохозяйственной отрасли сегодня испытывают потребность в квалифицированных механиках, овощеводах, работниках животноводства, водителях в объеме свыше 5 тысяч человек. Нужны и специалисты высшего и среднего уровня — агрономы, техники, ветеринары — тысяча человек.

«Подъемные» для сельских специалистов в 30–100 тысяч рублей по итогам прошлых лет оказались недостаточно привлекательной мерой. В 2018 мы увеличили их до 200 тысяч. Соразмерно, в два раза ждем увеличения численности молодых специалистов», — отметил Александр Бурков.

По словам главы региона, реальная заработная плата в 2017 году выросла на 4,3%. Это неплохой показатель, он выше среднего по стране. Однако, для того чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходимы другие темпы — по 15% роста в год.

«Я бы хотел, чтобы эта цифра отложилась в голове, и не только у чиновников, но и у представителей бизнеса. К ней надо стремиться», — подчеркнул глава региона.

Читать далее: http://omskregion.info/news/60238-realnaya_zarplata_omichey_doljna_rasti_na_15_prots/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»


просмотров: 192
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.