Украденное детство

70 лет Победе13.06.2018 09:52  /  Своими воспоминаниями о детстве жительница села Ермаковка Галина Петровна Яковлева делится неохотно. И понять ее можно - как вспоминать годы, которые принесли пятилетней узнице Саласпилского концлагеря потерю близких и родных людей, душевную и физическую боль.



Встреча с Галиной Петровной дала мне понять, что время лечит не любую боль. Детские воспоминания восьмидесятилетней женщины настолько ярки, словно события про­изошли с ней вчера. Помнит она, как на ее глазах горела подожженная немцами родная деревня Синичено (ныне Витебская область), как в одном из домов заживо сожгли вместе с другими стариками ее родного деда Ивана Карповича Стома, как женщин и детей погрузили в вагоны и отправили в Саласпилский концлагерь. Не успев оправиться от одного потрясения, Галя получила другое. Женщин, в том числе ее мать, отправили в Германию. Из родных осталась только трехлетняя двоюродная сестра Маруся. 

- В тот вечер, - рассказывает Галина Петровна, - в бараке стоял неистовый плач и стон. Без взрослых пришлось быстро стать самостоятельными. До сих пор не могу представить, как мы с Марусей взбирались на четырехэтажные нары, где нам было отведено место. 

Будучи ребенком, Галина Петровна не могла знать всех «тонкостей» жизни концлагеря. Из архивных обнародованных документов позже ей стало известно, что у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Но женщине запомнилось, как неоднократно она лежала в больничных палатах, как приходилось в лужицах стирать одежду для себя и сестренки и сушить ее, выложив на кочки с брусничником. Сколько времени провела маленькая Галя в Саласпилском концлагере, моя собеседница не помнит. В один из дней она очнулась в больнице, где неподалеку на койке лежала ее сестра. Помнит, как у Маруси открылось кровотечение и ее куда-то увезли. Это был последний раз, когда она видела свою сестренку. Спустя время всех детей привезли в Ригу в Троице-Сергиевский женский монастырь. Сложно сказать, выжили бы тогда дети или нет, если бы не ходатайство православного священнослужителя перед немецким командованием о передаче детей в семьи жителей города Риги.

- Нас рассадили на скамейки вдоль стены, - вспоминает Галина Петровна. – У каждого на шее бирка. Ко мне подошла невысокая голубоглазая женщина и спросила: «Хочешь стать моей дочкой?». Она мне понравилась сразу. Я согласилась и попросила взять с собой и Марусю. Новая мама обещала выполнить просьбу, как только сестренка поправится и выйдет из больницы. Только спустя время я узнала, что Маруся умерла еще в концлагере. Так у меня появились новые родители: мама - Олимпиада Филилеевна и папа - Афанасий Кондратьевич Петровы. 

Помнит Галина Петровна, как в этот день отец усадил ее за стол и накормил молоком с печеньем. Вкус и запах этого печенья в ее памяти до сих пор. А на другой день Галина заболела. Шесть долгих месяцев ее покрытую коростами, которые кровоточили, бережно выхаживала приемная мама. Внимание со стороны чужого человека Галине Петровне никогда не забыть. Она до сих пор с благодарностью и восхищением вспоминает доброту и заботу Олимпиады Филилеевны, у которой забот и хлопот было невпроворот. Со временем Галя узнала, что маму Липу, как она ее называла, в 15 лет выдали замуж. В 16 лет она родила сына Данилу, который в конце войны был вынужден прятаться, чтобы избежать отправки в Германию.

После войны Галину разыскала родная мать, которую освободили англичане из концентрационного лагеря Германии. Но переехать к ней девочка не могла, считая, что это будет предательством по отношению к приемным родителям, которые выходили ее в тяжелые годы войны, деля с ней кров и хлеб. Первые послевоенные годы были голодными. Приемный отец, чтобы прокормить семью, менял вещи на продукты. Однажды из-за вырученного провианта его убили. Выжить семье тогда удалось благодаря мастерству мамы Липы, которая после работы на фабрике ночами шила рубашки, продавая их крестьянам. Спустя четыре года Олимпиада Филилеевна вышла замуж, а Галина Петровна переехала к родной матери.

Все эти воспоминания хранятся в рукописи Галины Яковлевой. Возможно, сегодня женщине есть еще что добавить, но, видя, какую она испытывает душевную боль, мысленно возвращаясь в прошлое, у самой к горлу подкатывает ком и журналистский порыв выяснить «жареные» факты затухает. 

В 1951 году Галина Стома окончила рижскую среднюю школу и поступила в Политехникум Министерства Заготовок г. Риги. В этом техникуме почти полвека до нее получал специальность по земледелию писатель Михаил Пришвин. Спустя три года, успешно закончив политех, специалист товароведения лубяных волокон, техник-товаровед отправляется в далекую Сибирь на Ермаковский льнозавод. За 34 года трудового стажа она прошла путь от лаборанта, контрольного мастера до экономиста. В 1974 году одержала победу в социалистическом соревновании, была награждена Почетной грамотой областного комитета профсоюза текстильной и легкой промышленности. За успешное выполнение личных социалистических задач была удостоена Почетной грамоты администрации, партийной организации Новосибирского льнопенькообъединения. Есть и другие почетные награды передовика. 

В Ермаковке Галина Яковлева обрела семью и заработала уважение и авторитет коллег и односельчан. От прежнего завода, мощность которого превосходила Знаменский, давно ничего не осталось, только память и люди, знающие все о выращивании и переработке технической культуры, возделывание которой вновь пытается возродить Минсельхоз области. Кстати, рукопись тарчанки с воспоминаниями о Ермаковском льнозаводе также может стать историческим документом. Но Галина Петровна не спешит издавать свои рассказы о прошлом исчезнувшего производства и жизни узника концлагеря. Ее тетрадки бережно хранят потомки: сыновья, дочь, пятеро внуков и двое правнуков. 



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 11
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.