Трудовой день Ирины Ахтуловой

Сельская жизнь13.06.2018 10:32  /   №19 (11978), 10 мая 2018 г.  /  Техник искусственного осеменения ООО «ОПХ имени Фрунзе» Ирина Ахтулова свою трудовую деятельность посвятила сельскому хозяйству, пройдя путь от доярки до ветврача. В этом году исполнилось 30 лет, как она работает в отрасли.



Утро сельской труженицы начинается в четыре пятнадцать утра, причем уже в половине пятого она подъезжает на своем белоснежном авто «НИВА» к ферме. За руль автомобиля Ирина Николаевна села для того, чтобы в экстренном случае оперативно прибыть на ферму и оказать животному первую помощь. Но начнем по порядку.
Ирина Ахтулова родилась и выросла в деревне Максимовка Шербакульского района в семье доярки и животновода. С детства она помогала матери управляться на ферме и дома. После школы в 1984 году поступила в Омский педагогический институт на химико-биологический факультет. Но на этом ее педагогическая карьера и закончилась. Не понравилась Ирине суета большого города, поэтому она решила стать ветеринаром и подала документы в Тарский зооветтехникум. На ее решение переехать в Тару отчасти повлияли брат и сноха, которые к тому времени уже работали в ОПХ имени Фрунзе и были довольны своим успешным трудоустройством в передовом хозяйстве. Вот и Ирина Николаевна, получив диплом специалиста, решила остаться жить в Заливино. 
- Это был 1988 год, - делится воспоминаниями женщина. - В ОПХ тогда было 4 двора, только дойного поголовья 1200 голов, да молодняка 1400. Четыре ветврача работало. В годы перестройки стадо сократили, специалистов тоже. Пришлось перейти в доярки.
Но и в доярках молодой энергичной Ирине с нагрузкой в 40-45 голов удалось выйти в передовики. В 2001 году за надой 4,5 тысяч кг за год на одну условную голову труженица была награждена областной Почетной грамотой. 
За свой 30 летний трудовой путь Ирина Ахтулова прошла практически все специальности животноводческой фермы. В 2007 году уже бригадиром была переведена в техники искусственного осеменения животных. Деловые качества специалис­та, постоянное желание повысить свое мастерство позволили Ирине Николаевне освоить новые методы работы и добиться высоких производственных показателей. В целом по району у нее самый высокий выход телят. На сто коров он составляет 99%, что на 15-20% выше среднего. Больше среднего уровня и сохранность телят. И все потому, что Ирина Николаевна любит свою работу, животных, и они отвечают ей взаимностью. К своим буренкам опытный ветеринар обращается, словно к людям: «Девочки мои, как дела? Кто сегодня ко мне хочет?». И коровы словно понимают, о чем она говорит. Поднимают голову и отвечают томным мычанием. Для профессионала это знак – корова, как говорят в народе, «в охоте», и ее пора осеменять. 
Работа техника ответственная. Пропустишь важный период – потеряешь в молоке и молодняке, поэтому в техники искусственного осеменения люди идут неохотно, боясь ответственности и критики со стороны коллег. А Ирина Ахтулова справляется с поставленной задачей успешно. Причем успевает она еще выполнить работу на Бородихинской ферме, где более 140 коров и 60 телок.
- Самое сложное, - отмечает ветеринар, - это период отела. Меня могут вызвать на ферму и поздно вечером, и ночью. Бывали случаи - по два раза за ночь выезжала. За февраль-март 90 отелов приняла. Домой порой приходишь обессиленной, грязной, с отекшими руками, в крови. Но если вовремя не приехать и не оказать ветеринарную помощь буренке – можно потерять теленка, а то и корову. Случаев таких на моем веку бывало много. Пойдет в родах теленок неправильно, если не успел поправить его положение – все, задохнулся. Тогда теряешь сразу двоих: и приплод, и корову. Для хозяйства, хоть личного, хоть колхозного, это весомый урон, допустить который нельзя. 
Принимая телят или проводя лечение, ветеринар нарекает своих подопечных кличками, которые затем приживаются. Так, в стойлах фермы есть Королева, Рыбий Глаз, Золотое Копытце, Большое Ухо. 
Ветеринаров на сегодня в районе немного, поэтому часто в нерабочее время приходится Ирине Николаевне еще и оказывать помощь владельцам личных подворий. Вызывают ветврача в Екатерининское, Междуречье, Черняево и даже Тару. Порой, отмечает женщина, уже сил не хватает на домашнее хозяйство. А оно в семье Ахтуловых далеко не маленькое. 
- Сначала держали с мужем трех коров, - делится женщина, - для себя, так сказать, для души. Буренки принесли телят, потом жалко было нетелей на мясо сдавать, решили оставить. Теперь во дворе 6 коров, есть и другая живность. Если бы не муж, не справилась бы со всем хозяйством.
Действительно, дел у передовика производства невпроворот. В семь утра она возвращается с фермы, чтобы позавтракать, подоить своих коров и просепарировать молоко. Потом опять на ферму. В обеденный час надо успеть реализовать излишки молока клиентам, потом снова на ферму. Домой хозяйка возвращается не раньше семи. Если в этот день никто из местных жителей не обратится за помощью, то можно заняться домашними делами. 
Ирина Ахтулова в районе и области - личность известная: постоянный призер конкурсов профессионального мастерства среди техников по искусственному осеменению животных, имеет награды за достижение высоких производственных показателей на протяжении 5 лет. С 2009 по 2013 год награждалась Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В 2008-м - Почетной грамотой Правительства Омской области. В 2014 году ей вручили Благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В 2009-м – Ирина Николаевна занесена в Книгу почета Тарского района, а с 1 мая этого года фотография техника по искусственному осеменению животных украшает районную Доску почета.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 379
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить