Атирка + Имшегал

Сельская жизнь13.06.2018 10:39  /   №19 (11978), 10 мая 2018 г.  /  В ближайшие годы в Тарском районе произойдет сокращение числа сельских поселений. Первым присоединится Имшегальское к соседнему Атирскому.

Разговоры об укрупнении сельских поселений ходят давно. Рано или поздно это должно было произойти, и, похоже, процесс пошел. В середине апреля на очередной сессии имшегальские депутаты решили обратиться к соседям с предложением об объединении. Спустя неделю его рассмотрел и принял представительный орган местного самоуправления в Атирке, а 25-го числа информация о грядущих переменах была доведена жителям Имшегала на состоявшемся сельском сходе. 
Но это только начало большого пути. Сейчас советы поселений определят дату публичных слушаний по этому вопросу, их итоги будут направлены в районный совет, потом в область и так до Москвы… Скорее всего, эта процедура протянется до конца года, а может быть, и дольше.
С одной стороны, к упразднению «неперспективных» административных единиц районную власть подталкивает необходимость экономить бюджетные средства, выделяемые на местное самоуправление. С другой, к этому вынуждает безденежье на местах, когда территория уже не способна обслуживать саму себя. К примеру, сейчас прокуратура обязала каждое поселение создать свое похоронное бюро, а там, где в год умирают 3-4 человека, как в Имшегале, эта контора будет заведомо убыточной. Но закон есть закон, хочешь – не хочешь, а найди финансы, чтобы его исполнить. 
По словам главы Данилы Вольтера, в Имшегальском поселении в настоящее время числятся по спискам около 280 человек, но фактически проживают только 134, из них 9 в поселке Пихтовом. Около 80% населения – пенсионеры, а детей только трое, поэтому уже несколько лет нет ни школы, ни детского сада. Нет не только производства, но даже хозяйствующих субъектов. Собственные доходы составляют лишь 4%, остальное – дотации. Имшегальцы воспринимают предстоящие перемены как неизбежность. Кто-то предлагал присоединиться к соседу с другой стороны – к Васиссу, но, в основном, все склонны видеть себя в составе Атирского поселения, у которого видится больше перспектив.


автор: Сергей Алферов
просмотров: 319
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить