Сердце подскажет…

Выбор редакции15.06.2018 10:33  /   №20 (11979), 17 мая 2018 г.  /  За последние годы приемное родительство в России стало важным направлением семейной и демографической политики государства – власть продолжает говорить о проблемах сиротства, а федеральный банк детей-сирот продолжает уменьшаться на несколько тысяч позиций в год. Причем россияне берут в свои семьи не только здоровых деток, но и тех, кто требует особого внимания: с синдромом Дауна, ДЦП или ВИЧ.



Многим обывателям, ежедневно смакующим «скандалы, интриги, расследования» во всевозможных ток-шоу, очень легко объяснить увеличение приемных семей исключительно жаждой наживы. Мол, люди берут детей в свои семьи исключительно из-за последующих льгот и привилегий, и о материнской любви и отеческой заботе там можно даже не говорить. 
Некоторые приемные семьи, с которыми удалось пообщаться, сказали, что им приходилось сталкиваться с подобным отношением даже в нашем небольшом городке. Правда, это продолжается недолго и вряд ли способно остановить тех, кто хочет и может подарить сироте крышу над головой. А таковых, как отмечают в органе опеки и попечительства и в центре поддержки семьи, в Таре не становится меньше. Именно с посещения этих учреждений семьи начинают свой путь к тому, чтобы однажды стать приемными родителями.

Детей берут сознательные земляки
Вместе с ведущим специалистом органа опеки и попечительства комитета по образованию районной администрации Ольгой Губкиной мы изучаем статистические отчеты, чтобы посмотреть, как менялось число приемных семей за последние десять лет. В 2008 году в районе было открыто 5 приемных семей, в которые передали 13 детей. В следующие три года их количество увеличивалось неспешно, но в 2012 произошел резкий рост – 14 приемных семей и 41 ребенок. Можно предположить, что на это повлиял принятый в том же году так называемый «закон Димы Яковлева», который в том числе запретил усыновление российских детей гражданами США. На волне общественного резонанса государство приняло решение стимулировать семейное устройство сирот в российские семьи: были упрощены процедура сбора документов для получения статуса кандидата в приемные родители и отчетность опекунов, введены единовременные выплаты за усыновление детей старшего возраста и братьев-сестер. Кроме этого, регионам предложили самостоятельно придумать собственные рычаги для стимулирования семейного устройства. Сегодня в Тарском районе числится 18 приемных семей, в которых воспитывается 56 детей.
- Могу сказать, что после первичной консультации в органах опеки отсеивается порядка 50% людей, желающих стать приемными родителями, - говорит Ольга Губкина. – С каждым годом количество подготовленных людей, конечно, увеличивается, но многие приходят к нам с заранее придуманным образом ребенка, не понимая особенностей развития ребенка из детского дома. Для большинства также очень важна тема наследственности, «яблоко от яблони», поэтому люди, в основном, хотят взять в семью грудничка или малыша до 3-х лет. И, конечно, нельзя не сказать о медицинских аспектах. Ведь не секрет, что в детских домах и домах ребенка здоровых деток почти нет, и будущие родители должны понимать, что этому предстоит уделить очень много внимания. К счастью, мы наблюдаем тенденцию, что люди все охотнее берут в семьи детишек с различными заболеваниями и стараются дать им все, что могут. 
По наблюдениям Ольги Викторовны, портрет среднестатистического человека, который желает стать приемным родителем, выглядит следующим образом: возраст 32-35 лет, это люди чаще всего с высшим и средним специальным образованием, работающие и уже имеющие как минимум одного ребенка. Если смотреть по прописке, то сельчан и горожан среди потенциальных приемных родителей примерно поровну. Предпочтительная форма семейного устройства – приемная семья или усыновление.
Кстати, в последние годы государство потихоньку «затягивает гайки», ужесточая требования к будущим родителям. Как отмечает Ольга Губкина, отказы в их работе случаются все чаще, и это понятно: лучше отказать потенциальной приемной семье, чем спустя некоторое время получить ситуацию, при которой ребенок возвращается назад, в детский дом. Причем так называемое вторичное сиротство, бывает, связано не только с родителями, но и с самими детьми, чаще всего подростками, которые хотят вернуться в детдом. Если в прошлом году в районе было зафиксировано 4 подобных случая, то с начала этого года уже два. 

Интернет не научит
Под разными вывесками подразделение Центра поддержки семьи работает в Таре с 2011 года. Сегодня в нем работают 2 специалиста: социальный педагог Римма Горшкова и психолог Екатерина Кашперук. Центр - это не только «Школа приемного родителя», но и последующее сопровождение детей, и курсы повышения квалификации, и семейный клуб «Родник», но сегодня мы остановимся именно на том, для чего нужна школа.
- Необходимость посещать занятия в школе в течение длительного времени часто вызывает вопросы, - говорит Римма Горшкова. - Особенно эти вопросы актуальны для тех, у кого растут или уже выросли дети, но, на мой взгляд, нужно понимать: предлагаемые нами знания рассчитаны на расширение представления о детстве и родительстве, о помощи и поддержке, которые можно оказать ребенку. Совершенно нормально, что у родителей не всегда есть такие знания: приемный ребенок отличается от ребенка, растущего в семье. В школе мы рассказываем о том, что происходит, когда дети по разным причинам лишаются родительской любви и опеки.
Причем, как отмечает Римма, в школе говорят не только о детях. Приемным родителям предоставят возможность оценить себя, свои возможности и ресурсы и подойти со всей ответственностью к решению стать для кого-то папой или мамой. Это, пожалуй, один из самых важных итогов обучения в школе. 
Возможно, кто-то возразит: зачем тратить уйму времени на посещение занятий и лекций в эпоху, когда любую информацию можно найти и прочитать в Интернете? Но, судя по многолетнему опыту Центров поддержки семьи, чтобы понять эту самую информацию, мало с ней просто ознакомиться, «взяв под козырек». Особенно это актуально, когда речь идет об информации сложной, эмоциональной – а многие вещи, о которых говорится на занятиях школы приемного родителя, именно такие. Поэтому используются не просто лекции, а еще дискуссии, игры, упражнения и просмотр фильмов. Кроме того, посещая занятия школы приемных родителей, знакомятся люди, имеющие общие интересы. Ведь никто не будет спорить, что многие вопросы проще решать, когда есть тот, кто прошел похожий путь.
- Школа приемных родителей очень помогла нам, хотя за плечами был уже опыт воспитания двоих сыновей, - говорит мама двух приемных девочек - Ирина Лийв. – Мы действительно многого не знали, но благодаря добрым и грамотным специалистам получили нужные советы. Тем же, кто еще сомневается брать или не брать сирот в свою семью, я могу посоветовать только одно: поговорите со специалистами, побывайте в школе приемного родителя, и ваше сердце само подскажет, как поступить правильно. 


автор: Андрей Курников
просмотров: 348
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.