О правилах замены газовых баллонов

Потребитель15.06.2018 10:41  /   №20 (11979), 17 мая 2018 г.  /  Вопросы реализации и обмена бытового газа в баллонах регламентируются постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с ним ООО «Омская областная газовая компания» реализует и принимает от абонентов только исправные бытовые газовые баллоны, срок годности которых не истек!



Владелец должен принести в пункт обмена технически исправный баллон с разрешенным к эксплуатации сроком годности. В свою очередь такая же ответственность возложена и на газовую компанию. Владельцу обязаны поменять баллон на аналогичный по своим техническим характеристикам и с аналогичным сроком годности.
Согласно «Правилам промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», срок службы газовых баллонов определяет организация-­изготовитель, а при отсутствии таких сведений – не более 20 лет. Если баллон изготовлен ранее февраля 2014 года по ГОСТ 15860, то в соответствии с согласованной Ростехнадзором методикой технического освидетельствования срок его службы может быть продлен до 40 лет. Но необходимо, чтобы раз в пять лет баллон проходил освидетельствование. И данные об этом должны быть выбиты на «металлическом паспорте». Важно помнить, что заправленные газом бытовые баллоны следует приобретать только в специализированных организациях, имеющих соответствующие разрешения. И ни в коем случае нельзя покупать заправленные баллоны или заправлять их у посторонних лиц или организаций, не имеющих на то разрешения. Заправка должна производиться только в уполномоченной организации, оснащенной специализированным оборудованием.
Как узнать срок службы баллона? Завод-изготовитель указывает его в «бумажном» паспорте, который прилагается к изделию. В случае если этого паспорта на руках у потребителя нет, то данные на конкретную емкость можно узнать на «металлическом паспорте», который расположен на самом баллоне. Здесь, в частности, указана дата выпуска и даты освидетельствования. Баллоны без «металлического паспорта», а также в случае если данные на нем невозможно идентифицировать, заправке, обмену и возврату не подлежат!


просмотров: 133
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.