Село Большие Туралы ждет гостей

Культура и традиции15.06.2018 19:07  /  16 июня тарчане смогут побывать на большом национальном татарском празднике «Сабантуй», который примет село Большие Туралы.



К событию, которое знаменует окончание посевной, сельчане начали готовиться заранее. По словам главы поселения Али Юнусова, за неделю до праздника провели ряд мероприятий по благоустройству села, отремонтировали сцену, сделали площадку для зрителей. Сегодня на территории, где развернется народное гулянье с играми, выставками, конкурсом подворий, вкопали вертикальный и горизонтальный столбы. По традиции гостям и хозяевам праздника будет предоставлена возможность состязаться в силе и ловкости. К примеру, в национальной борьбе куреш, где нужно свалить противника на спину с помощью закинутого за его пояс полотенца или широкого кушака. Победителя ждет главный приз – баран. Такой же приз получит покоритель горизонтального столба, которому самому нужно будет отвязать барашка. При этом участнику предстоит пройти 12 метров по колышущему столбу, вкопанному в землю под углом 30 градусов, к которому и привязано животное. Того, кто не желает записаться в батыры, ждут другие не менее интересные шуточные состязания - бег с коромыслами, бои мешками на бревне и прочие народные забавы.

Праздник начнется с половины одиннадцатого торжественным шествием по селу. Большие Туралы ожидают гостей из Омска, Тевриза и, конечно, жителей нашего района.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье (архив)


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 341
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.