Село Большие Туралы ждет гостей

Культура и традиции15.06.2018 19:07  /  16 июня тарчане смогут побывать на большом национальном татарском празднике «Сабантуй», который примет село Большие Туралы.



К событию, которое знаменует окончание посевной, сельчане начали готовиться заранее. По словам главы поселения Али Юнусова, за неделю до праздника провели ряд мероприятий по благоустройству села, отремонтировали сцену, сделали площадку для зрителей. Сегодня на территории, где развернется народное гулянье с играми, выставками, конкурсом подворий, вкопали вертикальный и горизонтальный столбы. По традиции гостям и хозяевам праздника будет предоставлена возможность состязаться в силе и ловкости. К примеру, в национальной борьбе куреш, где нужно свалить противника на спину с помощью закинутого за его пояс полотенца или широкого кушака. Победителя ждет главный приз – баран. Такой же приз получит покоритель горизонтального столба, которому самому нужно будет отвязать барашка. При этом участнику предстоит пройти 12 метров по колышущему столбу, вкопанному в землю под углом 30 градусов, к которому и привязано животное. Того, кто не желает записаться в батыры, ждут другие не менее интересные шуточные состязания - бег с коромыслами, бои мешками на бревне и прочие народные забавы.

Праздник начнется с половины одиннадцатого торжественным шествием по селу. Большие Туралы ожидают гостей из Омска, Тевриза и, конечно, жителей нашего района.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье (архив)


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 637
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить