Благоустройство по-крупному

Выбор редакции20.06.2018 12:09  /   №23 (11982), 7 июня 2018 г.  /  По итогам Всероссийского конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений России» предложение омского архитектора Никиты Шалмина по обустройству исторического центра Тары получит поддержку в размере 75 млн рублей.



По решению Форума малых городов и исторических поселений, проходившего в Коломне в январе этого года, был организован этот конкурс сначала в регионах, а в конце мая состоялся его финал. По итогам голосования экспертов сформирован список из 80 проектов-победителей, которые получат субсидии на реализацию задуманного.

Всего в Минстрой России поступило 455 заявок из 82 регионов. Наибольшее число, 163 проекта, было представлено в категории «Малые города (от 20 до 50 тыс. человек)» – именно там, где участвовала Тара. Из них 152 заявки прошли техническую экспертизу, а 49 – вышли в финал конкурса. Победителями же стали 15 разработок. Одним из них признан и наш проект, занявший 12-ю строчку в общем рейтинге, причем в Сибири поддержку в этой номинации получат только два города.

Напомним, что данный проект охватывает территорию от Юбилейной площади до Северного драматического театра, а его первой очередью должна стать улица Советская. Подробнее об этом в №18 «Тарского Прииртышья», в статье «Национальная идея». Сюда же входят и Пушкинский сквер, и центральная площадь, которые по выбору, сделанному тарчанами в марте, будут благоустраиваться в этом году. Однако подчеркнем, что деньги, добытые для Тары совместными усилиями команды Шалмина, подключившего к делу студентов-архитекторов, и городской администрации при поддержке депутата Госдумы Андрея Голушко, – это дополнительные средства, хотя их сумма почти втрое превышает выделенную ранее. На реализацию проекта отводится два года, поэтому все-таки основные изменения в облике Советской произойдут, скорее всего, следующим летом.

К сожалению, не все жители города восприняли эту новость, размещенную на сайте «ТП», с радостью. Более того, посыпались прямо-таки недовольные комментарии. Ну например:
«О каком комфорте может идти речь? У людей в подполах вода стоит!!!» – жалуется Александр Васильевич.
«Не тарчане решают, что надо благоустраивать, а некие Никиты Петровичи…» – негодует читатель под ником «Да уж!».
«Почему не было, например, предложения благоустроить какую-нибудь линию или отдаленную улицу? Пусть там живут, как хотят или как могут, главное, чтобы в центре в туфельках да на каблучках…» – вопрошает простая тарчанка, живущая от зарплаты до зарплаты.

На первое высказывание, честно говоря, ответить нечего, а по поводу второго приведем слова П.Ю. Исаева, взятые оттуда же: «Проект, о котором идет речь, неоднократно обсуждался на общественной комиссии (как участник обсуждения я тому свидетель), в его составлении принимали самое активное участие специалисты и депутаты городской и районной администраций, ряд учреждений района». Если же кто-то был не в курсе, советуем чаще и внимательнее читать нашу газету и смелее участвовать в подобных обсуждениях.

Что касается «какой-нибудь линии или отдаленной улицы», для этого существуют другие программы. Здесь же предполагается не только появление банального асфальта или тротуарной плитки, а совершенно иное качество городской среды. Прежде всего, деньги будут вкладываться в те пространства, где есть возможность пробудить активность населения и бизнеса, куда за бюджетными вложениями потянутся инвестиции. Сумеют тарчане грамотно распорядиться выделенными миллионами – могут надеяться на дальнейшую поддержку.
Мы недаром привели число участников и победителей. Могли бы тарчане рассчитывать на успех без интересной идеи? Вряд ли. А кому стало бы лучше от нашей неудачи? Наверное, жителям какого-то другого города…
Еще раз подчеркнем, что «ТП» готово вынести на обсуждение любые предложения читателей, которые могут быть реализованы в рамках поддержанного проекта.




Национальная идея
№18 (11977), 3 мая 2018 г.
Получение Тарой 27 миллионов по программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство дворовых территорий, площади Ленина, а также Пушкинского сквера, за который проголосовало 18 марта большинство тарчан, вопрос уже решенный. Но есть возможность, участвуя во всероссийском конкурсе, региональный этап которого Тара прошла, привлечь сюда еще до 80 миллионов. Для победы необходим интересный и реальный проект, а для него – первоначальная идея. Омский архитектор Никита Шалмин предложил в качестве объекта взять улицу Советскую, наполнив ее новым смыслом.



Получение Тарой 27 миллионов по программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство дворовых территорий, площади Ленина, а также Пушкинского сквера, за который проголосовало 18 марта большинство тарчан, вопрос уже решенный. Но есть возможность, участвуя во всероссийском конкурсе, региональный этап которого Тара прошла, привлечь сюда еще до 80 миллионов. Для победы необходим интересный и реальный проект, а для него – первоначальная идея. Омский архитектор Никита Шалмин предложил в качестве объекта взять улицу Советскую, наполнив ее новым смыслом. 

Свою градостроительную идею  разработчик генплана Тары Н.П. Шалмин впервые высказал год назад, предлагая «развернуть город лицом к реке», о чем «ТП» не раз писало. А сейчас, в связи с выделением дополнительного финансирования на развитие общественных территорий малых городов и исторических поселений, мысли архитектора воплотились в конкретный проект.
Свой выбор улицы Советской, участка от центральной площади до театра, Никита Петрович обосновывает тем, что это важная историческая улица, участок Московско-Сибирского тракта. В XVIII веке она замкнула на себе все центральные улицы и часть переулков, с другой стороны она формирует речной фасад – вид на город с реки. А с горы открывается прекрасный пейзаж поймы Иртыша, ведь не зря здесь селились купцы, о чем нам напоминают их уцелевшие особняки. Однако сейчас территория у края обрыва, где господствует «сарайная архитектура», практически не задействована. 
– Пожалуй, это единственное место в историческом центре, где панорама раскрывается через нижний город, которого южнее уже нет, – говорит Никита Шалмин. – В перспективе можно планировочно выйти к устью Аркарки и Иртышу, где создать парк. В настоящее время на этой территории много пустых мест и мало используемых объектов, а существующие учреждения малопосещаемы. Здесь тихо, за исключением нескольких праздников, когда включается в работу мемориал. Здесь, по сравнению с улицей Ленина, нет людей, и предприниматели не торопятся осваивать эту территорию. 
Но как активизировать эту зону? Чтобы сюда пришли люди, а за ними, как щука за мальком, предприниматели, Шалмин предлагает создать ряд национально-культурных центров, тем более что в Доме дружбы они уже действуют: татарский, прибалтийский, немецкий, русский. Задача теперь их расширить, предоставить каждому отдельное здание и по­дворье. Например, татарскому центру сам Аллах велел занять дом купцов Айтыкиных и создать там музей Сибирского ханства, единственный в стране. Как раз на полученные миллионы можно будет отреставрировать здание, сделать к нему с Советской спуски, лестницы, а наверху – смотровые площадки.
По словам автора проекта, присутствие таких центров предполагает музейную деятельность, антиквариат, народные ремесла, национальную кухню, какие-то гостиные дворы или небольшие гостиницы для туристов. На этой улице можно чаще проводить праздники. Здесь же предлагается создать центр воинской и боевой славы, ведь Тара участвовала во всех войнах: и Первой мировой, и Отечественной 1812 года, а в первое столетие своего существования сама горела, отражая нападения врагов. 

Что касается героического прошлого Тары, есть у архитектора еще одна задумка – восстановить часть тарской крепости, причем не острожную стену, как за КДЦ, а воссоздать городни, цепь деревянных срубов, из которых состояла стена кремля. Рядом – музеефицированный раскоп, реконструкцию построек XVII–XVIII веков… 
– У зданий на центральной площади неприглядные задние фасады, и оставлять их так негоже, если мы желаем сделать интересный речной фасад. Однако их можно закрыть выстроенными фортификационными укреплениями. Все равно мы с площади через эти здания ничего не видим. А вот поднявшись на городни, где можно сделать нормальную прогулочную зону, с высоты 5-6 метров сможем любоваться прекрасным видом. 
Но вернемся на Советскую, или Никольскую, кому как больше нравится ее называть, и озвучим еще одно предложение Шалмина, касающееся далекого, а может, и недалекого будущего, – поставить там три или четыре высотки: 
– Какими будут здания по внешнему виду, что они будут собой представлять по архитектуре, сейчас я не могу сказать, но хорошо, если они будут. Без них, без вертикалей, панорама просто превращается в какой-то блин. Это вопрос будущего, возможно, это рискованно, поэтому примите как предложение, которое требует обсуждения.

В настоящий момент перед проектировщиками и городской администрацией стоит задача победить в конкурсе и привлечь в Тару до 80 млн рублей. Этих денег может быть достаточно, чтобы реставрировать пару старинных зданий, привести в порядок зону, где можно создать национальные площадки и поставить павильоны, конечно же, сделать элементарное благоустройство, не забывая про водоотведение и прочие важные вещи. 
Вполне ожидаемо, что на конкурс представят свои проекты сотни городов. Как говорит Никита Петрович, программа «Комфортная среда» нацелена не только на то, чтобы в каком-то населенном пункте появилась тротуарная плитка. Прежде всего, деньги будут вкладываться в те пространства, где есть возможность пробудить активность населения и бизнеса, куда за бюджетными вложениями потянутся инвестиции. Цель – запустить процесс разрастания благоустройства. Возможно, таким пусковым механизмом и станет замысел развития национальных центров. Его поддержали все присутствовавшие на презентации проекта. По крайней мере, другой идеи, способной конкурировать на всероссийском уровне, у нас нет. Но, если у кого-то из читателей она есть, о ней должен знать весь город, поэтому наша газета готова выделить место на своих страницах для любых интересных и новых мыслей.
Государство планирует проводить такие конкурсы ежегодно. Не победим в этом году – сделаем вторую попытку в следующем, во всяком случае, будем иметь представление, к чему должны стремиться. 
Недовольные проектом Шалмина обязательно найдутся и скажут: почему опять центр, а не асфальт на какой-нибудь Линии, Новой или Рабочей? Да, действительно, ко многим домам сейчас можно только на тракторе подъехать. Но «безыдейный» ремонт дороги или тротуара – вариант заведомо проигрышный и для центра, и для окраин. 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье



автор: Сергей Алферов
просмотров: 486
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.