В Омской области общественники контролируют качество ремонта дорог

Страна и регион06.07.2018 09:20  /  Общественный проект «Омские качественные дороги» объединил экспертов дорожного строительства и волонтеров



/Качество автомобильных дорог в регионе – одна из актуальных проблем, которая касается, без преувеличения, каждого жителя. На их ремонт и содержание ежегодно выделяются миллиарды рублей, однако организации, призванные контролировать качество ремонта дорог, не всегда справляются с этой задачей. В этих условиях глава региона Александр Бурков предложил общественности организовать мониторинг качества работ, выполняемых на дорогах региона.

Первый выезд участники проекта «Омские качественные дороги», реализованного на базе региональной Общественной палаты, провели на проспект Карла Маркса и 29-й километр Русско-Полянского тракта. В числе общественников, как эксперты в области дорожного строительства, так и волонтеры. Для инструментального контроля за ходом ремонтных работ используется передвижная лаборатория на базе «Газели», предоставленная СибАДИ. Видеокамеры в режиме реального времени позволяют определять ровность, уклон, ширину дорожного покрытия методом дистанционного сканирования. Информация моментально обрабатывается компьютером и результат выводится на монитор. Также в лаборатории есть приборы для определения таких важных параметров при проведении ремонта, как температура, толщина и прочность слоя укладываемого асфальта.

Подрядная организация предоставила общественникам документацию по выполняемым работам. Для ремонта проспекта Карла Маркса, согласно контракту, подрядчики применяют технологию горячего ресайклинга. Ее преимущество – использование старой асфальтобетонной смеси, которая разогревается и после смешения со свежим асфальтом укладывается заново. За счет этого достигается экономия средств на ремонт до 30 процентов стоимости. Технология ресайклинга позволяет увеличить долговечность дорожных конструкций за счет ликвидации отраженных трещин и укрепления основания дороги.

- На проспекте Маркса верхний слой покрытия будет состоять из щебеночно-мастичной смеси. Это инновационный материал, который дороже традиционных смесей, но его применение позволяет в 2-2,5 раза увеличить срок службы дорожного покрытия и снизить расходы на эксплуатацию дороги. Использование щебеночно-мастичной смеси повышает безопасность дорожного движения из-за высокого коэффициента сцепления покрышек автомобилей с дорожным покрытием, - отметил член общественногопроекта «Омские качественные дороги» доцент СибАДИ, кандидат технических наук Александр Лыткин. – Инструментальный контроль показал, что подрядная организация, ремонтирующая 5-километровый участок проспекта Маркса, строго соблюдает все технологические параметры. Второй объект, который посетили общественники – 13-километровый участок трассы Русско-Полянского тракта, где работы выполняет ОАО «Омскавтодор».

- После фрезерования наши сотрудники укладывают выравнивающий слой из крупнозернистого асфальтобетона. Используемая при ремонте дороги современная техника позволяет с точностью до тысячных долей процента выдерживать уклон дороги и с точностью до миллиметра контролировать толщину укладываемого слоя асфальта. Вторым слоем будем нанесен асфальт марки «А», - рассказал генеральный директор предприятия Олег Власов. - Уже выполнены работы на участке протяженностью 8,5 километров. Завершить ремонт объекта планируется в течение ближайшей недели.  

Общественники провели замеры температуры укладываемого асфальта, уклоны, ширину и ровность дорожного покрытия. Все параметры соответствуют предусмотренным в контракте на ремонт данного участка дороги.

- Только совместными усилиями государственных структур при активной поддержке общественных формирований можно обеспечить постоянный контроль за качеством работ по ремонту дорог, - уверен ректор СибАДИ Александр Жигадло. - Строгое соблюдение дорожными организациями технологий производства работ и используемых материалов позволит значительно повысить срок эксплуатации дорог и улучшить их качество, а, следовательно, повысить уровень жизни омичей.

В ближайшее время общественники намерены создать «горячую линию» для приема звонков от населения по вопросам качества ремонта дорог. По всем обращениям они готовы выезжать на ремонтируемые участки дорог, для определения соблюдения технологии и качества выполняемых работ, независимо от формы собственности дорожной организации.

По информации информационного портала Омская губерния


просмотров: 258
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Плановый ремонт электролиний в городе11 сентября 2018 г.

Радуга23 августа 2018 г.
Радуга над Тарой

Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим