Языку нужна защита

Образование06.07.2018 09:44  /   №23 (11982), 7 июня 2018 г.  /  Прошедшие в филиале ОмГПУ Областные юношеские научно-практические чтения «Славянский мир: духовные традиции и словесность» не ограничились лишь докладами школьников и студентов. Преподаватели, священнослужители и чиновники обсудили современную геополитику и состояние русского языка накануне Дня славянской письменности и культуры.



Проведение конференции с региональным статусом стало возможно благодаря победе филиала ОмГПУ в грантовом конкурсе «Православная инициатива», проводимом фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
По словам руководителя проекта кандидата филологических наук декана факультета филологии, истории и права Татьяны Ефимовой, ключевыми мероприятиями в рамках этого проекта стали чтения, конкурс эссе «Дорога к храму», экскурсия в Спасский собор и  благотворительная выставка-ярмарка юношеского прикладного чтения, все сборы от которой направят в благотворительный фонд «Радуга». Летом преподавателям филиала будет не до отдыха – к сентябрю должен быть готов сборник избранных материалов научно-практических чтений. В рамках презентации наградят и победителей конкурса эссе, имена которых уже известны – в их число вошли наши земляки Никита Трипутин (с. Нагорное) и Семен Лютиков (школа №3), а также студентки филиала ОмГПУ Ольга  Кибис и Татьяна Грехова.
В приветственном слове директор филиала Людмила Берестовская отметила важность просветительской деятельности, популяризирующей русский язык, литературу и традиционную народную культуру, без сохранения которых, по сути, бессмысленно говорить о формировании гражданственности и патриотизма.
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий – епархия стала одним из партнеров проекта – был еще более категоричен. Духовно-нравственное образование и воспитание не будет «работать» без бережного отношения к родному языку и православной культуре в частности. По мнению владыки, в современной России необходима консолидация образовательных учреждений, учреждений культуры, государственной власти и церкви, которые единой командой должны бороться за духовные ценности и нравственное здоровье молодежи.
Большую озабоченность по поводу того, что происходит сейчас с языком высказала и в пленарной части, и в рамках круглого стола по итогам чтений кандидат педагогических наук председатель Общественного совета по независимой оценке качества учреждений культуры Тарского района Людмила Анцигина.
По мнению авторитетного специалиста, с которой были солидарны коллеги, именно через язык осуществляется связь поколений. А в современной России общество, принижая или пренебрегая национальными ценностями и нравственными ориентирами, постепенно  теряет свой язык. И это не пустая, а вполне реальная угроза для национальной безопасности страны, о которой мы совсем не задумываемся.
Людмила Кирилловна с сожалением констатировала, что у сограждан стремительно беднеет словарный запас, что напрямую связано со снижением интереса к литературе и книгам. Как отмечают лингвисты, из речи россиян уходят пословицы и поговорки, фразеологизмы и крылатые слова, а их место часто занимают жаргонизмы и сленг. Отдельный разговор о продолжающейся экспансии иностранных слов, которых в нашей жизни с каждым годом становится все больше. 
Как отметили на кафедре русского и иностранных языков филиала ОмГПУ, участники конференции представили доклады в четырех секциях: «Традиции православной культуры русского народа как элемент системы духовно-нравственного образования и воспитания», «Русский язык как духовная ценность народа», «Традиции русской культуры и их художественное осмысление в творчестве писателей» и «Проблемы преподавания русского языка и литературы». Тематика работ поражала разнообразием. Доклады были посвящены состоянию современного русского языка, духовному и просветительскому пути Кирилла и Мефодия, практиках перевода Библии в России, забытым старинным русским играм, культурно-исторической ценности народной тряпичной куклы и многим другим. 
Помимо епархии партнерами проекта также стали школа №4, школа искусств, Объединение национальных культур «Дом Дружбы», Центр детского творчества.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 402
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить