Нэлли Бут о театре и малой родине

Выбор редакции12.07.2018 17:04  /   №24 (11983), 14 июня 2018 г.  /  В конце июня у жителей и гостей нашего города есть хорошая возможность стать участниками большой культурной программы, которую представит Омский государственный музыкальный театр. О предстоящем событии и не только о нем мы беседуем с директором театра, нашей землячкой, Нэлли БУТ.



- Нэлли Александровна, 25 и 29 июня Тарский КДЦ «Север» примет артистов музыкального театра. Слышала, что гастроли пройдут в рамках проекта «Театр - селу». Расскажите об этом проекте.
- Проект «Театр - селу» существует уже давно, на какое-то время он затихал - года три-четыре его не было. В преддверии Года театра идея поездок по селам и малым городам возрождается: все омские театры включили в свои гастрольные планы поездки по региону. А я предложила поездку в свой родной район, к своим землякам, к людям, которых знаю, и поэтому уверена, что тарчане нас ждут. Тем более, не так давно мы были на фестивале «Сотоварищи», и тарская публика нас хорошо встречала. 

- Омский государственный музыкальный театр – один из крупнейших творческих коллективов сибирского региона. Можно даже сказать, что он один из символов Омска. Часто ли театр выезжает на гастроли?
- Действительно, музыкальный театр – это самый большой театр в Омске, имеющий многожанровые постановки. Мы показываем и спектакли, и оперы, и оперетты, и балеты, и мюзиклы, и музкомедии. Это настолько большой пласт, что даже если одно из перечисленных направлений удастся реализовать, то мы будем востребованы. А наша перспектива – быть всегда востребованными.
Театр давно не выезжал на гастроли. Были разовые поездки, но вывезти весь театр – это трудная задача. На гастроли в Тару мы едем в составе 60 человек – это и артисты, и обслуживающий персонал. За один раз вывезти столько людей, оборудование очень сложно. Но мы решили на одни сутки выехать в Тару таким составом для показа рок-балета «Юнона и Авось», а уже малый состав останется для показа музыкальной комедии «Моя жена - лгунья» и детского спектакля «День рождения Кота Леопольда».\

- Поездка планируется только в Тару?
- Кроме Тары планируем по­ехать и в села Тарского района. В городе мы отыграем все спектакли, но также побываем в Мартюшево, Екатерининском, Заливино, п. Максима Горького. Постарались спланировать поездку туда, где много детей. Заедем и в соседнюю Колосовку.
 
- Немного о предстоящем репертуаре…
- «Юнона и Авось» - рок-балет, который всегда вызывает у зрителей море захватывающих эмоций. В его основе лежит поэма Андрея Вознесенского «Авось!», музыка написана известным советским композитором Алексеем Рыбниковым. В постановке заняты лучшие артисты театра – лауреаты международных и всероссийских конкурсов, заслуженные артисты РФ. Кстати, в этом году спектаклю исполняется 30 лет. Сюжет музыкальной комедии «Моя жена - лгунья» мелодраматичен, в нем рассказывается о взаимоотношениях мужчины и женщины, здесь любовь и ревность, ссоры и примирения. У спектакля тоже свой юбилей – он будет показан на сцене в 200-й раз.Яркий и красочный спектакль с веселыми мелодиями «День рождения кота Леопольда» - встреча с главными героями любимого мультика, которая в очередной раз докажет юным зрителям, что терпение и доброта могут победить вражду и недоверие. 

- Не могу не задать вопрос личного плана: скучаете по своей малой родине – городу Таре?
- По родине всегда, наверное, скучаешь. Я поддерживаю связь с близкими, знакомыми, коллегами. Мы общаемся, и я в курсе всех дел, поэтому мне кажется, что никуда я не уехала, рядышком. Когда много работы, скучать некогда – с головой уходишь в нее, а вспоминаешь и возвращаешься, когда друзья, знакомые напоминают о себе. Эта связующая ниточка, которая остается, она для меня - связь с родиной. 

- Отмечаете ли какие-то изменения в нашем городе? 
- Наблюдаю за тем, что происходит в Таре. Конечно, прежде всего, интересуюсь тарской культурой, уровень которой всегда был высокий, таким он сохраняется и сегодня. Тарские коллективы заметны и выделяются на фоне других. Радует, что много проектов: когда идет конкурс проектов, всегда слышишь, что город звучит. Была в Таре дней десять назад, впервые прошла по улице Ульянова – улица стала красавицей. Всегда грущу по нашим старым деревянным домам. Заметила, что какие-то дома обновили, привели в порядок. К сожалению, некоторые дома уже исчезли. В целом хочу отметить положительные перемены. Не скрою, тарчане иногда высказывают недовольство сегодняшней жизнью, на что я им говорю: «Ребята, вы просто редко бываете в других местах, у вас нет возможности сравнивать». А когда я услышала, что Тара выиграла проекты и будет благоустраиваться центральная площадь, я очень порадовалась за свой город. Родной город – каким бы он ни был, его любишь во всех его проявлениях. Подвижки есть в любом случае, жизнь идет, что-то меняется. Кто-то видит в этом хорошее, кто-то - плохое.


автор: Наталья Шатова
просмотров: 495
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
14.07.2018  Ната
О! и здесь про благоустройство площади))) Может стОило задать вопрос : почему площадь, а не победивший сквер? Отговорки про землю? Наверное администрация первый раз про это узнала, да этого все были уверены, что все принадлежит ей?))) Интересно, если бы Тихвинский победил, наверное нашлись предки, захороненных там, и они бы писали протесты)