Здоровье по плану

Выбор редакции25.07.2018 10:16  /   №25 (11984), 21 июня 2018 г.  /  На горячую линию по вопросам здравоохранения, которую проводила редакция газеты, 90 процентов звонков поступило от пенсионеров. Понятно, что это самая незащищенная часть нашего общества. Но на круглом столе с представителями администрации нашей больницы во главе с главврачом Александром Мироненко прозвучала мысль, что о здоровье нужно заботиться смолоду, проходя диспансеризации и медицинские осмотры, посещая врачей в профилактических целях, не дожидаясь, когда болезнь перейдет в хроническую форму.



Наталья Шатова, главный редактор газеты «Тарское Прииртышье»:
- Цель нашего круглого стола - осветить проблемы и перспективы организации тарского здравоохранения. Общаясь с читателями, мы получаем много вопросов, пожеланий и благодарностей в адрес медиков. Но хватает и негативных отзывов. Мне кажется, это происходит из-за недостатка информации о работе тарской медицины.

Александр Мироненко, главный врач Тарской ЦРБ:

- Давайте начнем с кадровой политики. Сегодня у нас вакантны 23 ставки докторов и 4 фельдшеров ФАПов. Нам нужен онколог, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, невролог, фтизиатр, хирург, а также два оториноларинголога, три анестезиолога-реаниматолога, три педиатра и семь терапевтов. Штат больницы укомплектован врачами всего на 63 процента.Я ежегодно выезжаю на встречи с выпускниками лечебного и педиатрического факультетов Омского медицинского университета и приглашаю их на работу в Тару. Хочу привести статистику за последние 5 лет: в 2012 году ни один целевик в район не вернулся, в 2014 году приехали два специалиста, в 2015 году еще двое вернулись, в 2016-м - два врача пополнили штат. Это, конечно, не закрывает нашей потребности в кадрах.Не буду комментировать нашу систему образования, но могу сказать, что в медуниверситет поступает очень мало детей из Тарского района. Это не значит, что нет желающих получить профессию врача, просто они не проходят по конкурсу, не набирают необходимых баллов. 

Марина Елисеева, журналист газеты «ТП»:
- Насколько мне известно, целевик - это человек, который поступает в вуз на льготных условиях, администрация района заключает с ним договор и выплачивает стипендию все 6 лет обучения. Все это делается для того, чтобы специалист вернулся в родной город и работал на благо тарчан. Разве нет механизма заставить его выполнить свои обязательства?Александр Мироненко:- Девушка заканчивает вуз, выходит замуж за военного и уезжает с ним. Парни уходят в армию. Кто-то поступает в аспирантуру. Есть много законных оснований, по которым целевики могут не вернуться в Тару. Что касается остальных "целевиков-невозвращенцев", есть приказ не принимать их на работу во все лечебно-профилактические учреждения даже при дефиците кадров. Я общался с целевиком из Горьковского района, котрый получил диплом в 2017 году. Он сейчас раздает флаеры у торгового центра в Омске. Все деньги, которые были потрачены на таких "целевиков", мы возвращаем через суд.
 
Владимир Жилин, замес­титель главы Тарского района:

- Я считаю, любой студент, который обучается за счет государства, то есть занимает бюджетное место, должен считаться целевиком. ВУЗ создавался, чтобы готовить врачей для всего региона. Так называемое бесплатное обучение дорого обходится государству. На одного студента в год тратится не меньше 600 тысяч рублей. Многие этого не понимают, когда говорят, что никому ничего не должны.

Александр Мироненко:
- У нас из 11 педиатров десять старше 55-60 лет. Единственный молодой специалист среди врачей детской поликлиники - Юлия Евгеньевна Буцик. Много пожилых и среди 17 терапевтов. Они постепенно уходят на пенсию, а нового притока кадров нет. С этого года в районе платится миллион рублей для начинающих докторов, но мы пока не ощутили позитивных изменений.Если бы не медицинский колледж, у нас было бы как в соседних северных районах, где укомплектованность средним медицинским персоналом в больницах всего 65 процентов. В прошлом году мне удалось склонить на "целевое" образование четверых студентов медуниверситета по специальности "неврология", "хирургия", "оториноларингология" и "анестезиология". Эти ребята не из нашего района. Так получется, что выручают приезжие, а не тарчане. Всех молодых специалистов мы обеспечиваем жильем, либо муниципальным, либо оплачиваем аренду квартиры. И все равно родители выпускников говорят: "Поступила, выучилась, бери манатки и езжай в город, мы тебе денег дадим на аренду квартиры".

Наталья Шатова:
- А почему уезжают?

Александр Мироненко:
- Манят огни больших городов, театры, рестораны, магазины. Хотя сомневаюсь, что они туда ходят. Кто-то едет на Север, но там далеко не сахар, и многие возвращаются. Север не резиновый, хотя зарплаты там выше. В нашей системе оплаты труда есть определенные перекосы. Раньше выплачивался северный коэффициент – 30-50 процентов к зарплате. Почему сейчас такая разница в доходах врачей - непонятно. Когда мы приезжали в Москву и местные участковые терапевты озвучили свою зарплату в бюджетном учреждении, они в ответ на наше удивление говорили: "Ну что вы сравниваете, это же Москва". А чем москвичи лучше тарчан?Кадровая политика - самый больной вопрос. Я как руководитель давно бы занялся непопулярными мерами и некоторых сотрудников, которые сейчас трудятся в ЦРБ, уволил, но их некем заменить.

Ольга Лобанова, заместитель главного врача: 
- Бывают жалобы на врачей. Но ведь и больные тоже разные бывают. Поверьте, мы не находимся в состоянии глухой обороны по отношению к пациентам. Если человек в случае конфликта берет себя в руки, не грубит, а обращается с жалобой в администрацию, все разрешается. Людмила Строкина, замес­титель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе:- Каждый четверг на планерке мы разбираем все обращения и жалобы и, конечно, стараемся принять сторону пациента. Я всегда говорю: у пациента есть справка, что он больной. А мы при исполнении служебных обязаннностей. Надели белые халаты - должны быть выдержанными, милосердными, уметь разруливать ситуацию. Хотя довольно часто жалобы бывают необоснованными. Я называю нашу больницу БСПМ №3. В Омске есть две больницы скорой медицинской помощи, а наша - третья. Все районы едут к нам без направления, без записи. Вчера приехала пациентка из Седельниково, заранее к врачу не записывалась. Узнала, что к лору можно попасть только через 4 недели, устроила скандал. 

Наталья Шатова:
- Какова средняя зарплата у наших докторов?

Александр Мироненко:
- С января по апрель 2018 года среднемесячная зарплата врачей в Тарской больнице составляет 57-62 тысячи рублей. Это с начислениями, подработками, дежурствами. Средний медицинский персонал получает в среднем 27 тысяч рублей с начислениями. Майские указы президента мы выполнили, нам было добавлено значительное финансирование, и сейчас наша больница в лидерах по зарплатам среди районов области.

Марина Елисеева:

- Очень много вопросов по поводу работы диагностического отделения. Люди жалуются, что не могут вовремя пройти УЗИ, большие очереди на аппараты гастроскоп, колоноскоп и другие обследования.

Александр Мироненко:
- За последние годы по программе «Модернизация здравоохранения Омской области» и за счет других источников финансирования получено 40 единиц медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, два аппарата искусственной вентиляции легких, диагностические ультразвуковые сканеры, эндоскопическая система для малоинвазивных операций и др. Стоимость аппаратов составила от 800 тысяч до 29 миллионов рублей. В 2018 году мы приобрели два видеогастроскопа, видеоколоноскоп, рентгеновскую установку С-дуга. Покупается самое современное оборудование. Только на оснащение детской поликлиники будет потрачено 15 млн рублей. Все аппараты активно используются. Более того, они работают с перегрузкой. За 4 месяца 2018 года на аппарате эзофагогастродуоденоскопии (ФГДС) осмотрено 1217 пациентов, а рекомендуемая годавая нагрузка на этот аппарат - 900 исследований. Колоноскоп работает с такой нагрузкой, что отключается. Большая часть исследований проводится по неотложке. Тут не идет речи об оплате, времени, нагрузке на аппарат. Нужно спасать человеческую жизнь. Это происходит потому, что нет плановой работы по сохранению здоровья. На все обследования можно записаться заранее, а мы прибегаем в больницу, когда уже нет сил терпеть. Поэтому и гоним по 4-5 норм в смену, и аппараты не выдерживают. Единственный колоноскоп в 2018 году не работал по причине неисправности 55 дней. Несколько раз отправляли на ремонт все гастроскопы. Когда вышел из строя томограф, мы не смогли найти в Таре специалиста, который бы отремонтировал в нем кондиционер.

Марина Елисеева:
- В соцсетях прошла волна сообщений о смерти новорож­денного в тарском роддоме. Вы можете это прокомментировать?

Александр Мироненко:
- Родственники матери, потерявшей ребенка, обратились в следственный комитет. Кроме того, причину летального исхода выясняет комиссия Мин­здрава. Подобные случаи - это всегда повод для служебного расследования. Со всех участников берется объяснительная, привлекается группа экспертов, проводится тщательный анализ действий медработников. И признается либо вина, либо правота врачей. До конца расследования больше я ничего сказать не могу. 

Владимир Жилин:
- Подводя итог нашей встречи, хочу сказать: я против либерализма в здравоохранении. Мы все должны понимать: наше здоровье, прежде всего, в наших руках. Тем не менее острых вопросов по медицине со стороны тарчан очень много, поэтому главврач нашей больницы и его заместители должны как можно чаще информировать население, что они делают для улучшения ситуации в тарском здравоохранении. Надеюсь, что начало разговора положено. Администрация ЦРБ видит не только проблемы, но и пути их решения. Газета должна держать руку на пульсе не только нашего населения, но и здравоохранения. И в дальнейшем встречи с представителями тарской медицины будут продолжены.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


автор: Марина Елисеева
просмотров: 521
комментариев: 8


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
03.08.2018  хоть как назовите, толку нет
Марфа, я лично написала. Но дело не наладилось. Какое было отношение к людям, такое и осталось. Как Мироненко жаловался на нехватку врачей, так и жалуется. А вот "люблю Тару" очень правильно написала. Нет заинтересованности и нет огласки фамилий этих "отпрысков", за которых платим в том числе и мы. И плюс газете, которая в последнее время пропускает наши отзывы, не боясь укора свыше.
03.08.2018  Марфа
А кто-то из вас, "тарчанок", "любящих Тару" и пр. маш и марф, написал от своего имени жалобу в прокуратуру или Мироненко? Пишите от своего имени и дело будет постепенно налаживаться.
03.08.2018  люблю Тару.
"Ласковая" такая горячая линия.))).
Пациенты не воспитанные, очереди на месяц вперед, а они еще и возмущаются.
И вообще, сами виноваты, что болеете....прям слова любимого министра здравоохранения.
Младенец умер и проводится расследование? Родителям в итоге скажут, что мать спала головой на север, а нужно было на юг, и опять таки, виноваты будут все, кроме врачей.
Кадровая политика не проводится. Нужно работать с выпускниками школ, а не констатировать, что из района нет желающих учиться на медика.У нас нормальный городок. И жить в нем достаточно комфортно. И заинтересованность в развитие здравоохранения должна быть не только у главного врача, но и у глав района и города. Не все могут ездить в Омск для обследования и лечения, скорее 99% не могут. А вот позаботиться и войти в программу строительства жилья для врачей, удобного и красивого, можно и нужно. Был же у нас поселок для педагогов. Люди работали и жили с удовольствием. Сделайте и для врачей. Тогда и проблема с кадрами исчезнет.
01.08.2018  тарчанка
целевик - это человек, который поступает в вуз на льготных условиях, администрация района заключает с ним договор и выплачивает стипендию все 6 лет обучения"
Шесть лет мы,как налогоплательщики,кормим кого-то отпрыска,а он не желает вернуться!Почему вы не озвучили фамилии тех,кто получил направление деньги и не пожелал работать на благо малой Родины и людей.
Девушка заканчивает вуз,выходит замуж за военного..а если за штатского?Она обязана вернуться?
01.08.2018  Маша
Наталья, так потому и талонов нет, что платно им выгодно принимать. Умножьте 1217 человек на сумму за ФГДС! Это же какая премия в карман обездоленным медикам.
01.08.2018  Наталья
"За 4 месяца 2018 года на аппарате эзофагогастродуоденоскопии (ФГДС) осмотрено 1217 пациентов" Откуда столько пациентов??? Не думаю, что неотложка толпой прет. Талонов 4шт в месяц, очередь не дождаться, а платно - пожалуйста, ни какой очереди.
30.07.2018  возмущенная
А почему о халатном отношении врачей к пациентам не сказано ни слова? Почему Мироненко замалчивает и грубое отношение к больным? Почему больных кормят скудно, если учесть, что к деревенским часто не наездишься с гостинцами. Почему в отделениях нет бойлера с горячей водой? Почему в отделениях стоят такие кровати, на которых лежать невозможно, а матрасы в затекшей крови и всяких пятнах? Ладно я белье с собой привезу, но матрас я не смогу привезти. Столько проблем, а у нас все хорошо! Да за такую зарплату надо пахать и пахать.
30.07.2018  
Ни о чем! И это при наших-то проблемах с медициной! А либерализм в здравоохранении - это что?










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.