Праздник плуга объединил народы

Выбор редакции25.07.2018 11:03  /   №25 (11984), 21 июня 2018 г.  /  Татарский праздник Сабантуй, который 16 июня принимало село Большие Туралы, перешагнул за рамки нацио­нального события, ведь его гостями стали не только тюркские народы, но и русские, эстонцы, латыши, прибывшие из сел района и области.



Даже небо перестало хмуриться, как только люди стали собираться на главной площади села. Три года подряд из-за бедствий, вызванных большой водой, село не отмечало этот праздник с размахом. Оттого он стал еще более долгожданным. По традиции событие открыло торжественное шествие творческих коллективов из Больше-Туралинского, Орловского, Ложниковского, Мартюшевского, Самсоновского сельских поселений, Тары, Тевриза, Седельниково, Омска. Народное гулянье благословил служитель Колосовской мечети имам Ильфан Сирачев. 30-летний служитель Аллаха исполнил молитву на арабском языке, что придало празднику особый колорит. После поднятия флагов России, Омской области и Сабантуя начался большой концерт, в ходе которого звучали поздравления с праздником от почетных гостей: и.о.  главы Евгения Михеева, депутата Законодательного Собрания Омской области Марата Адырбаева, председателя областной региональной национально-культурной татарской автономии «Маданият» Радика Миниханова.


Яркие костюмы артистов, их звонкие голоса и танцевальные композиции притягивали внимание гостей. Между номерами на сцене чествовали лучших жителей села: старейшину (самого пожилого жителя) Ракию Шариповну Хасанову, многодетную семью Рахмангуловых, молодую пару Эдуарда и Эльвиру Ураевых. Знаком «За доброе дело» и ценным подарком была награждена Нафиса Юсупова, которая 18 июля 2017 года, рискуя жизнью, спасла несовершеннолетнюю девочку, тонувшую в реке Оша. Призами были отмечены сельчане, отличившиеся в благоустройстве села и своей усадьбы.


На Сабантуе каждый для себя мог найти интересное увлечение. Для детей работали игровые аттракционы и площадки, доставленные на праздник Парком культуры и отдыха Тары. Неподалеку пленительным ароматом манили шашлыки, казаны с национальными блюдами: пловом по-фергански, мясом по-­арабски. Прибывшие из соседних поселений подворья представили домашние соленья, выпечку, рыбу, национальные блюда тюркской кухни и, конечно же, восточные сладости. Помимо конкурса подворий, победителем которого жюри признало шатер Дома дружбы, а обладателем специального приза от депутата Марата Адырбаева стали Больше-Туралинское и Орловское поселения, гостям было предложено продегустировать блюда от каждого подворья, чтобы выбрать победителей в двух номинациях. В итоге среди национальной выпечки со сладкой начинкой первое место завоевал чак-чак Гульнур Рахмангуловой, среди более серьезных закусок – национальная домашняя колбаса, казы, Альмиры Гайнулиной.

Подкрепившимся на подворьях гостям предложили поучаствовать в национальных играх и забавах. Интерес к борьбе курэш проявили 8 мужчин. Состязание оказалось не из простых: нужно было свалить противника на спину с помощью закинутого за его пояс полотенца или широкого кушака. Главными судьями стали местные жители – Рамиль Сулейманов и Халит Ниязов. Каждому джигиту предстояло как минимум дважды выйти на ковер. В итоге третье место завоевал житель Больших Туралов Аскар Сулейманов. Второе – дебютант состязаний, гость из Омска Александр Зубов. Чемпионом соревнований стал Иван Локтев. Он вместе с сестрами специально прибыл на праздник, и, пока те участвовали в торговле, он разминался на татами, завоевав при этом главный приз – барана. Кстати, Иван дважды на празднике был признан батыром. В соревнованиях по гиревому спорту также показал лучший результат. В итоге увез домой титул чемпиона и еще один ценный приз.


Зрелищными и захватывающими стали соревнования на 12 мет­ровом горизонтально вкопанном в землю столбе. Из числа желающих завоевать главный приз - барашка, который был привязан к вершине столба, выстраивались целые очереди. Мечтая стать добытчиком, активизировались даже самые маленькие ребята и девчата. 13-летняя Милана Акбарова была всего в полутора метрах от удачи. Удержать равновесие и коснуться веревки, чтобы забрать главный приз ох как непросто, особенно когда привязанный барашек бегает из стороны в сторону, раскачивая столб. Босоногая молодежь падала, закрывала ссадины пластырем и вновь устремлялась на столб. С третьей попытки удача улыбнулась батыру из Больших Туралов, 18-летнему Радиману Хасанову, который впервые участвовал в этом национальном конкурсе. А на вертикальном столбе победителем стал Владислав Проняев, он единственный из всех участников сумел добраться до самого верха 14-метрового столба.

Праздник в Больших Туралах завершился вечерней программой «Кичке уен» с перепевками, игровыми танцами и массовыми веселыми играми.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 705
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
25.07.2018  Гузель
Что значит - более серьезных закусок? Почему такое неуважение к нашему традиционному блюду? Чак-чак всегда на праздничном столе, а вот колбаса - на любителя. Мы всегда печем чак-чак, особенно когда ждем гостей. Надо изучить народные традиции, а потом о них писать.И почему в газете всегда пишут - сельчане, а не селяне? Видимо, у автора незнание не только татарских традиций, но и правил русского языка. А вот значение слова батыр можно было раскрыть. Насколько я знаю, не все имеют представление, что оно означает. Когда читаешь о празднике, хочется не просто фактов перечисленных, а чего-то праздничного почитать. Получилось, баранов много, а эмоций мало.
25.07.2018  olegenka
Стоило бы отметить, что А. Зубов непросто "дебютант из Омска", а ваш коллега по цеху - корреспондент ngs55. И репортаж у него поинтереснее получился.