Гранты - в жизнь!

Выбор редакции25.07.2018 11:32  /   №25 (11984), 21 июня 2018 г.  /  За последний год тарчане «распробовали» грантовую поддержку, которой благотворительные или общественные организации поощряют активных и творческих граждан. Сегодня мы расскажем о некоторых проектах, реализация которых продолжается в нашем городе. Вдохновители и руководители проектов оказались во многом солидарны: в грантовых конкурсах «срабатывают» идеи для людей.



Ближе к звездам

- Мы уже второй год работаем с компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», - рассказывает преподаватель школы искусств Евгения Рязанова. - В прошлом году был реализован грант «Новая жизнь старых вещей», а в этом школа подала четыре заявки от физических лиц, три из которых прошли. К двум из них имеет непосредственное отношение наша семья – ART-кафе ZABOR и лекторий «Тротуарная астрономия». 
Любовью к звездам Евгению заразил супруг Алексей, начавший смотреть на звездные небеса с пристрастием с детства. Пару лет назад Рязановы, наконец, обзавелись собственным телескопом.
- Он оказался не совсем качественным, - говорит Алексей. – Потом мы купили более мощный телескоп Sky Watcher, через который можно было четче увидеть, например, полосы и спутники Юпитера, но мечты о большом телескопе, с помощью которого можно было рассматривать галактики, не отпускали. И вот в ходе общения с друзьями возникла идея побороться за грант и помочь тарчанам любоваться звездами.
- Хотелось немного расшевелить земляков, - добавляет Евгения Рязанова. – Сейчас большинство сидит в Интернете, где, несмотря на XXI век, очень популярна идея «плоскоземов» – тех, кто не верит, что земля круглая. Люди на полном серьезе говорят, что Земля плоская, и пытаются доказывать подобные глупости. И, что скрывать, мы хотим продемонстрировать землякам, что это все ерунда и вокруг нас необъятная и интересная Вселенная. 
Лекторий планируется проводить чуть не каждую неделю, и энтузиасты намерены сами приходить к людям – посмотреть на звезды смогут жители различных микрорайонов города и многоквартирных домов, во дворах которых найдет временную прописку телескоп. Также планируется показ фильмов на открытом воздухе и создание клуба юных астрономов. 
- Увидеть вживую, а не на экране компьютера или странице учебника тот же Юпитер – непередаваемое ощущение, - говорит Алексей. – На встречах мы будем наблюдать за объектами Солнечной системы и дальнего космоса, «гулять» по созвездиям и рассказывать о Вселенной. 
Конечно, многое в работе лектория будет зависеть от погоды. Как признаются астрономы-любители, дождливая весна дала очень мало ясных ночей для наблюдений за звездным небом. Мешают и короткие летние ночи, но в августе и в начале осени тарчан, которые оторвутся от диванов и экранов, ждет самый настоящий праздник – это время считается одним из самых благоприятных периодов для того, чтобы стать чуть ближе к звездам.

Ремесла интересны молодым


Объединение национальных культур «Дом дружбы» - один из лидеров в Таре по количеству и размеру грантов, привлеченных в учреждение за последние годы. Как признается директор центра Елена Нальгиева, без этой поддержки работающим здесь национальным центрам было бы совсем непросто.
- Каждый раз, занимаясь подготовкой заявки для грантового конкурса, мы учитываем и то, что будет полезно нам и, конечно, нашему городу, - говорит Елена Александровна. – Понимая, что многие ремесла у нас забыты, мы стараемся поддерживать именно это направление, развивать и возрождать, хотя возрождать очень трудно, практически невозможно. В прошлом году благодаря гранту компании «Газпром» мы возродили ткачество – восстановили этнографические станки и купили рамы, на которых дети и взрослые с удовольствием учатся ткать. Плетением корзин и валянием шерсти сейчас занимаются единицы, мы стараемся учиться у них. С недавних пор в центре появилась роспись по дереву – готовим сувенирную продукцию и также учим земляков всех возрастов этому ремеслу. 
Важное направление работы Дома дружбы – организация концертных площадок и знакомство с национальными ремеслами в селах района. 
- Не скрою, участники наших ансамблей переживали о том, как дети и взрослые будут реагировать на фольклор, - продолжает Елена Нальгиева. - Но оказалось, что зря – мы получаем прекрасные отзывы, а молодое поколение очень хорошо воспринимает национальные культуры. Радует, что таких большинство. Сейчас по проекту «Живые ремесла», получившему поддержку в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018», мы ждем гончарный круг. Мы уже работали с «гончаркой» благодаря педагогу Центра детского творчества Михаилу Смолину, и могу сказать, что все от нее без ума. 
А каков он, проект мечты педагогов Дома дружбы? По словам Елены Александровны, мечты коллектива объединения национальных культур вполне конкретны – новое здание или новые площади, на которых ремесла и традиции смогли бы комфортно размахнуться. Кстати, по проекту благоустройства исторического центра Тары, ставшему победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города», как раз и предполагается создание в районе улицы Советской трех национальных центров.

О семье, браке и храмах

В этом году несколько районных общественных организаций совместно с учреждениями и Тарской епархией стали победителями грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018», проводимого фондом «Соработничество».
В филиале ОмГПУ сейчас реализуется проект «Молодежная вечерка», поставивший перед собой непростую задачу просвещения молодежи по вопросам создания семьи и заключения брака.
По словам руководителя проекта кандидата филологических наук доцента Татьяны Березиной, в современном мире наблюдается тенденция разрушения традиционных представлений о семье, которая заключается в том, что в качестве приоритета молодежь рассматривает карьеру и материальное обеспечение, свободу сексуальных отношений, эгоистический и потребительский образ жизни. 
- На уровень нормы сегодня возводится сожительство, именуемое гражданским браком, причем не осознается разница этих понятий, - говорит Татьяна Юрьевна. - В студенческом возрасте многие молодые пары начинают строить совместные отношения, пробуют жить вместе. Согласно опросу молодежи в вузе, если молодые люди живут вместе без регистрации брака, то девушка считает себя замужем, а юноша – холостым. Что печально, сожительство считают приемлемым многие родители молодежи, отмечая, что лучше попробовать пожить вместе и, если не получится, разойтись с «чистым паспортом», не фиксируя в документах количество союзов. Сегодня развод в первые годы брака является наиболее распространенным среди молодежи. Это свидетельствует о том, что семейным ценностям надо учить, их надо воспитывать. Тем более что многие молодые люди воспитывались в неполных семьях. Именно поэтому обсуждение с юношами и девушками вопросов создания семьи, сохранения бесконфликтных отношений, уважения и взаимопонимания между членами семьи, рассмотрения секретов счастья на примерах конкретных семей видится нам актуальным.
Для работы в этом направлении выбраны разные формы работы: проведение диспутов, круглых столов, панельных дискуссий, тренинговых упражнений с участием священнослужителей, специалис­тов учреждений культуры и преподавателей. 
А в филиале ОмГАУ реализуется проект головного вуза «Храмы родной земли». Как отмечает его руководитель кандидат сельскохозяйственных наук доцент Александр Банкрутенко, целью проекта является духовно-нравственное просвещение земляков и привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам сохранения культурно-исторического наследия с помощью современных интернет-технологий.
- Мы намерены провести архивные изыскания для сбора информации о церквях, располагавшихся в селах Тарского района в досоветский период, - говорит Александр. – После этого будет разработана интернет-страница и ГИС-карта исчезнувших храмов, а на месте одной из них – в селе Усть-Тара – вместе с епархией и местным отделением «Союза казаков» в начале июля будет установлен поклонный крест. В школе №3 уже организован кружок православно-краеведческой направленности «К истокам духовности», а в дальнейшем планируется организация круглого стола, лекций и итогового семинара для работников образования и культуры, посвященного проблемам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Уверен, что без знания своих корней мы никогда не сможем построить достойное общество.

«В Таре талантливые люди»


Проект творческой студии для беременных и молодых мам «Среда» заместителя директора школы искусств Светланы Новокшоновой стал одним из победителей грантового конкурса «Родные города», что традиционно проводит компания «Газпром нефть».
- У нас в городе есть площадки и студии для детей, пенсионеров, поисковцев или любителей туризма, а для мамочек, находящихся в декретном отпуске, ничего такого нет, - говорит Светлана. – Попытка такого объединения была: Наталья Исупова вместе с Ольгой Синицкой сделали клуб, в котором девушки танцевали. Знаю, что они все сдружились, и цель нашего проекта такая же – создать сообщество тех, кто «объединен» декретом. Мы хотим дать молодым женщинам возможность встреч и общения, где они смогут заняться чем-то новым и не беспокоиться о своих детках – за ними присмотрят наши юные помощники-волонтеры, наши же дети.
Первое занятие студии «Среда» состоялось на прошлой неделе – участницы сообща готовили маффины и под доглядом Светланы Борисюк валяли шерсть, а потом все вместе пили чай. Следующие встречи будут посвящены скрап­букингу – изготовлению и оформлению фотоальбомов, вместе девушки научатся также делать воздушный зефир и сахарный скраб. Впрочем, планы работы секции достаточно условны. Светлана говорит, что после первой встречи участницы решили уделять время кулинарии каждый раз.
- Да, беременные непросто идут на контакт, но я уверена, что нам удастся заинтересовать тех, кто устал сидеть в четырех стенах, - продолжает Светлана. – Стоит только попробовать изменить привычный и, чего уж скромничать, немного однообразный распорядок дня. Спасибо школе искусств, приютившей нас. Встречи будут проходить каждую среду в здании художественного отделения на пл. Ленина (бывшее здание «Сибнефти»). 
Светлана Новокшонова, приложившая руку и к проектам тротуарной астрономии, и ART-кафе ZABOR, уверена: в грантовых конкурсах «срабатывают» идеи для людей. 
- Чем больше будет таких грантовых конкурсов, тем лучше. У нас, в Таре, живут талантливые люди. Надо только чуть-чуть нам самим быть активнее, и город все больше будет меняться в лучшую сторону. Я мечтаю о том, чтобы наш город был красивым, ведь эстетическая красота дает человеку ощущение свободы, радости, желание творить и работать.

Фото: Тарское Прииртышье

автор: Андрей Курников
просмотров: 634
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
01.08.2018  Может вернуть в школу астрономию?!
Пользы будет больше!"тротуарной астрономии"-что это??
У детишек есть калейдоскоп,взрослым сделали игрушку помасштабнее подороже-телескоп! Свет от ближайшей звезды летит до земли несколько световых лет.Пока вы смотрите на звезду,ее в реальном времени там нет,уже давным-давно!Все это иллюзия-обман.
Поэтому и деньги бюджетные раздаются на разный бред,вместо того чтобы потратить на что-то значимое и в чем есть нужда сегодня,тратятся на погремушки.
И во-вторых,таланту гранты не нужны!Он либо есть либо нет,внутренний дар,чутье как у Натальи Исуповой,у которой имя-бренд,без всяких грантов!
26.07.2018  Жора
А Курников ведь свалил?