Между паводком и медалью

Молодежь03.08.2018 18:35  /   №27 (11986), 5 июля 2018 г.  /  Дом семьи Пастуховых стоит на самой окраине Тары, но в стороне от шумной объездной дороги или расширяющегося новостройками пригорода. Самое начало улицы Гоголя – несколько десятков шагов от крайнего дома до кем-то перекинутых мостков через овраг и вот она, Островка. А за ней уже успокоившийся Иртыш, который на рубеже весны и лета вновь потрепал нервы местным жителям, вольготно разлившись на огородах и во дворах. В одном из них, словно в осаде, пришлось сдавать ЕГЭ выпускнику школы №3 Андрею Пастухову, с детства прикованному к инвалидному креслу. Несколько дней назад мальчишка получил золотую медаль – первую в истории своей школы.



Отец Андрея, Олег Викторович, привычно выходит из затопленной ограды. В руках две пары болотников. Он садится в лодку, припаркованную у палисадника, и берет курс на «берег» – незатопленную часть улицы Гоголя. Там его уже дожидается целая делегация педагогов. Сегодня все они идут в гости к Пастуховым принимать очередной экзамен. В обе стороны экипаж сопровождает представитель пожарно-спасательной части. Так, на всякий случай. На улицу Гоголя они ходят как на работу. 

Пока плывем назад, к дому Пастуховых, из оград и ворот выглядывают люди. Все разговоры только об уровне воды – начал падать или нет. Одна из жительниц «ловит» в реке плахи, которые еще несколько минут назад лежали во дворе. 

- Два года назад, когда Андрюшка заканчивал обучение в 9-м классе и стояла самая большая на моей памяти вода, нам пришлось из дома эвакуироваться, - Олег Викторович ловко управляется с веслами, привык. – Тогда была настоящая спец­операция, но в этом году мы решили сдавать дома: для ребенка так будет спокойнее и привычнее. Этот ЕГЭ и так сплошной стресс, зачем его лишний раз волновать!

Доплываем. Пара минут осторожного передвижения по затопленному двору - и мы в доме. Учитель информатики и математики школы №5 Вячеслав Афельд тут же начинает деловито суетиться возле домашнего компьютера Пастуховых. Можно сказать, экзамен будет проходить в режиме онлайн. Сразу после его завершения экзаменационные бланки сканируют и отправляют в Омск. Видеокамера не прекращает работать даже после того, как ученик ответит на последний вопрос – идет съемка процесса сканирования. Вдруг кто решит подменить бланки. 

- Он у нас особо не любит в гости ходить, - говорит мама Елена Викторовна. – Хотя и домоседом его не назовешь. Мы стараемся чаще из дома выходить. Они с отцом и на рыбалку, и по грибы могут собраться. Но во время паводка тяжко бывает – гулять на свежем воздухе получается только в сенях…

В небольшом зале дома Пастуховых, куда ни кинешь взгляд, везде есть предметы, касающиеся Андрея. В уголке примостился тренажер для ног, в другом месте сложен эспандер, на компьютерном столе некое устройство, внешне похожее на пульт от какого-то прибора. По соседству принтер, игровой руль, книги и, конечно, модем и видеокамера. Это тот случай, когда фраза «Интернет – это окно в мир» воспринимается на полном серьезе. 

Пока разговариваю с родителями, Андрей особо в беседе не участвует, но по-настоящему загорается, когда мы с ним переходим на то, что ему интересно. Оказывается, парень самостоятельно учит английский язык, общается с иностранцами и увлекается популярными видео­играми. «Всемирная паутина» стирает границы: его лучший друг живет в Краснодаре, а команда приятелей, с которой он в режиме онлайн проходит виртуальные испытания, разбросана вообще по всей стране. А еще, как признается золотой медалист, он поигрывает на ставках. 

- Это интересно, но, конечно, главное вовремя остановиться, - улыбается парень. 

В книжном шкафу за стеклом аккуратно вставлены грамоты и дипломы. Педагоги школы №3, которых семья Пастуховых считает практически членами своей семьи, рассказали нам, что за годы учебы не могли нарадоваться на такого прилежного ученика. С младших классов Андрей очень старался не отставать от своих одноклассников, а в результате принес родной школе первую в ее истории золотую медаль.

Олег Викторович и Елена Викторовна хоть и не подали вида, но было видно: переживают о том, что ждет Андрея в ближайшем будущем. Прощание со школой подразумевает и прощание с учителями, которые бывали в доме Пастуховых практически каждый день. Теперь тут будет все иначе, но жизнь на этом не заканчивается. Парня очень хочет видеть среди своих студентов филиал ОмГПУ, куда, скорее всего, и пойдут поступать Пастуховы. Золотой медалист – 2018 присматривается к направлению «Информатика и математика».



- Мы вцепились друг в друга своими маленькими мирами, так и живем, - говорит Елена Викторовна, на плечах которой еще и большое домашнее хозяйство. – Так и будем жить. Паводок, конечно, очень сильно бьет по нам, но выхода нет: свой дом мы продать не сможем, а больше идти нам некуда. С одной стороны, мы уже привыкли, с другой, хочется простых удобств: чтоб до дома была нормальная дорога, а в специализированных местах имелись хотя бы те же пандусы для инвалидов. А в нашей поликлинике, где нам нужно каждые полгода собирать справки, даже нет пандуса на второй этаж. А ведь это касается очень многих людей в Таре! Но спасибо всем тем людям, кто старался помогать Андрюше и нашей семье с тех пор, как мы узнали о его диагнозе. Поверьте, это дорогого стоит.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 1334
комментариев: 5


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
09.08.2018  Никита
Поздравляю Андрея и его родителей от всей души! Никогда не сдавайтесь, любите друг друга, стремитесь к лучшему!
09.08.2018  Светлана К.
Я знакома со многими тарскими родителями детей с инвалидностью и знаю, что никто из них не желает ребенку такой судьбы - сидеть 10 лет дома, общаясь только с компьютером и приходящими педагогами. У ребенка украли детство взрослые (я не имею ввиду их родителей - они в данном случае заложники своей судьбы), которые не могут обеспечить в наших школах инклюзивное обучение. Не могут в наших классах учить колясочников, потому что для них нет столов, специальных креплений в туалетах, для них не готовы выделить сопровождающих, бесполезные пандусы только до входа, а на второй этаж - нет. И т.д и т.п. Поэтому я повторяю - позор тарской системе образования, если умный мальчишка, золотой медалист лучшие годы жизни, свое детство провел дома, пусть с любящими родителями, но без контакта со сверстниками.
P.S. А меня никто и ничем не обидел. Я - не инвалид. Вы помогите таким детям, если можете.
07.08.2018  Светлане К.
Зачем Вы так? В чём позор? Вы спросите у родителей, в школе, может быть это желание и требование родителей? Вы выясните, а не выливайте свою злость на Тарский район и его жителей. Вас где и чем обидели? Давайте это обсудим.
06.08.2018  Светлана К.
Это позор для школы и для всего Тарского образования. Ребенок с сохранным интеллектом, принёсший школе золотую медаль был на домашнем обучении. Неужели в школе не могут создать условий, чтобы такие дети учились в классе, чтобы у них были друзья, одноклассники? Про инклюзивное обучение в Таре ничего не слышали?
06.08.2018  наблюдатель
Молодец! Умница! От всей души поздравляю Андрея, его родителей и учителей с таким успехом!