В каждом листке календаря – день семьи

Выбор редакции09.08.2018 20:32  /   №27 (11986), 5 июля 2018 г.  /  В день бракосочетания Михаилу и Елене Смолиным родные люди пожелали вечной любви и раскрыли секрет долгой и счастливой семейной жизни: быть терпимыми друг к другу и научиться прощать. Недавно семейная пара отметила 20-летие супружеской жизни.



Познакомились Михаил и Елена случайно. В мае 1997 года в Таре шел поэтический фестиваль «Майские бульвары», куда съехались поэты и писатели со всего региона. Елена тогда представила на суд коллег по перу одну из своих песен, а Михаил дарил одному из участников фестиваля свою картину. Так они впервые увидели друг друга. Знакомство переросло в дружбу, а через 7 месяцев молодые люди поженились. 

Молодожены всегда мечтали о большой и дружной семье. И Лена, и Михаил выросли в многодетных семьях. Они не понаслышке знали, насколько важно, когда у тебя есть сестры и братья, о которых нужно заботиться и общение с которыми не заменят друзья и подруги. 

На момент знакомства у Михаила уже был сын от первого брака, а в июне 1999 года в семье Смолиных на свет появилась первая дочка. Имя ей выбирал 5-летний сын Михаила Валерьевича. В детсадовской группе ему очень нравилась девочка Полина, поэтому мальчик настоял назвать сестру этим именем. Мнение ребенка учли, тем более что дети родились в один и тот же день с разницей в пять лет.

Через три года у Смолиных родился сын Артем. А спустя несколько лет, уже в зрелом возрасте супруги родили дочь Алесю, которая сегодня для них - отдушина, ведь старшие дети выросли и готовы покинуть отчий дом. Полина учится на 2-м курсе Омской гуманитарной академии на журналиста, через два года будет поступать в вуз и Артем. 

Смолины – творческие люди: Елена окончила школу искусств по классу фортепиано и сама в юности освоила игру на гитаре, пишет стихи, Михаил - мастер на все руки по художеству. Полина с отличием окончила художественное отделение ДШИ и пробует свои силы в фотоискусстве. Артем обучался сразу на двух отделениях детской школы искусств: по классу фортепиано и духовым инструментам. При этом он успевал реализовывать спортивные способности, представляя на соревнованиях по скалолазанию Тарскую станцию юных туристов. Никто никогда не заставлял детей заниматься в учреждениях дополнительного образования. Этот выбор они делали сами и при всей загруженности показывали хорошие знания в школе и помогали родителям по домашнему хозяйству. Супруги не сомневаются, что и самая маленькая дочь проявит себя, ведь по целеустремленности и настойчивости она словно копия своих родителей.

В доме Смолиных существуют традиции. Помимо семейного завтрака и ужина, на которых каждый делится своими планами и впечатлениями, вечерами семья собирается за просмотром диафильмов. В семейном архиве, сохранившемся у Смолиных с советского детства, таковых более 200. Несмотря на то что сегодня можно скачать любую киноновинку, все же просмотр диафильмов для этой семьи остается приятным времяпрепровождением. А еще каждое лето на неделю Смолины выезжают на семейный отдых в Бобровку. На окраине деревни Михаил с друзьями при поддержке Сергея Бенке строит Берендеево царство, там  собирается и местная детвора. Идею такого отдыха поддерживают многие друзья Смолиных – тоже многодетные семьи. В эти семь дней деревенских каникул для детей и взрослых проводятся библейские уроки, Артем организует спортивный досуг, Полина обычно отвечает за фото-видео-­репортажи, а Михаил проводит мастер-классы по глинокерамике.

На мой вопрос «В чем секрет семейного счастья?» супруги лишь с каким-то трепетом взглянули друг другу в глаза, словно вспомнили самые трогательные пережитые моменты. 

День любви, семьи и верности в календаре супругов Смолиных отмечен в каждом из 365 дней года. Иначе, по их мнению, и быть не может: нельзя сегодня любить и хранить верность, а завтра жить по-иному до следующего праздника. Жизнь коротка, и надо ценить каждую минуту, даря друг другу любовь и делая жизнь близких людей счастливой. Напоследок Елена посоветовала перечитать Биб­лию, озвучив одну из притч Соломона: «Мудрая жена устроит свой дом. Глупая – разрушит его своими руками». После чего Елена, улыбнувшись, добавила: «Никогда не хотела быть глупой женой».
* * *
Понедельник, среда и пятница,
пробежались по нотам годы.
Ну а мне почему-то нравится 
фa-мажорный аккорд природы.

Ночь семейным счастьем окутана,
шум листвы от ночного града.
В жизни много чего напутано,
но по сути - немного надо.
                            Елена Смолина
Фото: из семейного архива

автор: Ирина Маршалок
просмотров: 571
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить