Александр Бурков повышает оклады омским учителям

Страна и регион24.08.2018 16:21  /  Глава региона объявил решение о предстоящем с 1 сентября 5-процентном росте окладов школьных педагогов на августовском совещании работников системы образования Омской области.



На встрече с педагогическим сообществом руководитель Омской области обозначил основные ориентиры в развитии омского образования. Главный вектор задан «майским» указом Президента РФ Владимира Путина. К 2024 году Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. «Вместе мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы омское образование было по-настоящему конкурентоспособным», - подчёркивает Александр Бурков.
При реализации нового национального проекта в сфере образования, считает глава региона, необходимо удержать достигнутые результаты исполнения поручений главы государства по повышению зарплат педагогам. В этом году с 1 января было повышение заработной платы у педагогов дошкольных учреждений и сферы дополнительного образования. У школьных учителей уровень заработной платы практически не менялся последние три года. При этом нагрузка по-прежнему остается высокой. Александр Бурков принял решение о 5%-м повышении оклада школьных педагогов с 1 сентября этого года, чтобы выправить ситуацию, насколько это позволяет сделать сегодня региональный бюджет. Это первый шаг к увеличению оклада. «Конечно, 5% — не так много, как хотелось бы. Но как только ситуация с региональным бюджетом улучшится, мы к этому вопросу вернемся», - подчеркнул глава региона. 
При всей ограниченности финансовых возможностей, бюджетные средства направляются в первую очередь в систему образования.  «В этом году мы в целом увеличили финансирование отрасли образования на 15% по сравнению с прошлым годом. Сейчас это 20 млрд. рублей, и большая их часть, конечно, идет на оплату труда 14 тысяч омских педагогов. Но, тем не менее, мы находим финансовые возможности для реализации комплексных программ в сфере обновления материально-технической базы школ и детских садов. На подготовку отрасли к новому учебному году в целом направлено свыше 1 млрд. рублей», - отметил Александр Бурков.
Ремонтом была охвачена каждая третья школа и каждый второй детский сад. Это - приведенные в порядок классы, спортзалы, пищеблоки, это тысячи современных стеклопакетов и теплые санузлы в небольших сельских школах.
«В Омской области все понимают необходимость работы, направленной на здоровье детей, поэтому всячески этому способствуют, - говорит учитель физкультуры Большеуковской средней школы Аркадий Таран. – У нас отремонтирован школьный спортивный зал, детям созданы комфортные условия для занятий физической культурой. Гимнастический и игровой залы ждут школьников в полной готовности. Молодёжь меняется год от года, и мы стараемся соответствовать, чтобы, работая с детьми, понимать их».
Кроме того, к новому учебному году закуплены и переданы школам современные автобусы для подвоза детей, обновленное оборудование и десятки тысяч учебников, закупленных для школьных библиотек. Впервые была профинансирована закупка прописей для первых классов и рабочих тетрадей по иностранному языку для вторых классов.
Все это - только начало программы реновации, заявил Александр Бурков на августовском педсовете школьных учителей. «В течение пяти последующих лет на обновление инфраструктуры образовательные организации региона будут получать не менее 200 млн. рублей ежегодно. Нам предстоит много работы», - обратился к педагогам и директорскому корпусу образовательных учреждений глава региона.
«В этом году мы как никогда ощутили особое внимание к образовательной сфере, почувствовали положительные изменения с точки зрения увеличения бюджетных вложений в учебные учреждения, – говорит директор омской гимназии №43 Ольга Мячина. – Мы получили средства на замену окон, ремонт кровли, частичное обновление бассейна. Этим сегодня может похвастаться практически любое образовательное учреждение. Если это продолжится и впредь, наши учреждения будут становиться лучше и краше. Школа – наш дом и мы тоже хотим, чтобы он был уютным и удобным для учащихся и педагогов».
Создание условий для того, чтобы все дети региона могли учиться в первую смену, Александр Бурков считает важнейшей задачей на ближайшее будущее. В регионе сегодня более 140 школ работают в двухсменном режиме, в них обучается свыше 30 тысяч детей, это 14% от всех школьников.
«В 2019 году мы начинаем строительство новых школ в Омске и Исилькуле. На встрече с Премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым я попросил поддержки в финансировании строительства еще трех школ: в Амурском посёлке Омска, микрорайоне «Ясная Поляна» Омского района и в районном посёлке Горьковское. Кроме того, нужно обеспечить дополнительные места для детей до трех лет в детских садах. Для этого будем также строить новые здания», - подчёркивает Александр Бурков.
Педагоги должны овладеть новыми методами обучения и воспитания, уметь использовать современные образовательные технологии, которые будут нацелены на подготовку специалистов по цифровым технологиям. Это потребует обновления учебных и методических материалов, системы повышения квалификации учителей, введения комплексного мониторинга образовательных достижений учащихся, создания современной безопасной цифровой среды.
«Омская область – одна из лучших по уровню образования в России. Это данные официальных докладов за последние два года. Омский регион имеет высшие показатели в пятёрке российских регионов-лидеров. И это заслуга учителей, работников системы высшего образования, родителей. Наша задача – сделать всё от нас зависящее и каждый на своём месте, и тогда образование будет на подъёме», - считает депутат Госдумы РФ Олег Смолин. 

По информации: omskportal.ru
Фото: Омская губерния



просмотров: 237
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Плановый ремонт электролиний в городе11 сентября 2018 г.

Радуга23 августа 2018 г.
Радуга над Тарой

Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим