Профессия - инспектор ДПС

Человек и закон29.08.2018 10:14  /   №28 (11987), 12 июля 2018 г.  /  В начале июля сотрудники ГИБДД отметили свой профессиональный праздник. В настоящее время, когда возрастает численность транспорта и движение на дорогах становится все более интенсивным, за дорожную безопасность в нашем районе отвечают всего девять человек. О рабочих буднях и особенностях профессии инспектора ДПС с нами поделился инспектор группы дорожно-патрульной службы ОГИБДД МВД России по Тарскому району, старший лейтенант полиции Сергей НУЖДИН.



- Сергей, как давно Вы на службе в ГИБДД? 
- Относительно недавно, с 2013 года. Пришел из армии и волей случая устроился на работу, до февраля этого года занимался пропагандой безопасности дорожного движения в учреждениях образования, теперь работаю инспектором ДПС. Сейчас в мои обязанности входит патрулирование улиц, профилактика безопасности дорожного движения и выявления правонарушений.
- Как начинается рабочий день? 
- Прежде всего, с хорошего настроения - для меня это залог успеха в любой работе. По приходу на службу получаю табельное оружие, затем следуют инструктаж, утренняя планерка, ориентировки по угонам и пропавшим без вести. Это неотъемлемая часть начала работы инспектора ДПС. Далее вместе с моим напарником Денисом Никитушкиным на служебном автомобиле отправляемся патрулировать улицы нашего города. 
- Работаете целый день, и в жару, и в мороз? 
- Наша служба разделена на дневную и ночную смены. Конечно, не обходится без суточных дежурств. Погодные условия не имеют значения, мы в любую жару и мороз стараемся бодро нести свою службу. Романтики в нашей работе немного, но я ни разу не пожалел о выбранной профессии. 
- Какие самые распространенные нарушения на дорогах можете отметить? 
- Чаще всего отмечаю невнимательность водителей, нарушение правил пользования внешними световыми приборами, непристегнутый ремень безопасности, отсутствие полиса ОСАГО. Надо заметить, что водители стали более ответственными и обязательными. Они с пониманием относятся к требованию остановиться. Есть, конечно, исключения и тогда приходиться устраивать погоню. 
- Есть ли у сотрудников ДПС чутье на нетрезвых водителей?
- Думаю, есть. Такое чутье, скорее всего, вырабатывается с опытом. Пьяного водителя сразу видно по поведению на дороге, либо чувствуется запах при общении. А тех, кто выпадает из-за руля, видно и без «чуйки». 
- Что чувствуете каждый раз, когда выезжаете на ДТП?
- В нашей работе без ДТП никуда. В основном случаются аварии с механическими повреждениями, но бывают и с нанесением вреда здоровью. Поначалу сложно было, переживал. К трагедиям на дорогах невозможно привыкнуть. Работаю над собой, стараюсь близко не принимать к сердцу. Понимаю, что ведь кто-то должен этим заниматься. Если выбираешь нашу профессию, надо быть к такому готовым. 
- Ну а плюсы работы?
- Общение с людьми. Город у нас маленький, и много кто со мною знаком. Несмотря на то что я по другую сторону от нарушителей, с большинством водителей складываются нормальные отношения. 
- А отношения с коллегами?
- Хорошие. Наш коллектив, руководит которым майор полиции Дмитрий Романцов, сплоченный. На службе мы проводим много времени и всегда готовы подставить друг другу плечо, когда возникает такая необходимость. Думаю, все понимают, что дружелюбная атмосфера зависит от каждого из нас. 
- Ваши увлечения?
- Отвлечься от трудовых будней мне помогают охота и рыбалка. Раньше занимался спортом: волейболом, футболом. Сейчас на это времени все меньше. 
- Как родные относятся к Вашей службе?
- В семье я единственный, кто несет службу в полиции. Семья – это мой тыл и поддержка. Любимая жена и маленькая дочка всегда поддерживают меня, волнуются и с нетерпением ждут дома. Я стараюсь, как можно больше проводить с ними время, а если не получается, они относятся с понимаем.  

Ульяна Бивол

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье




просмотров: 946
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить