Полицейская Грета

Человек и закон29.08.2018 10:30  /   №28 (11987), 12 июля 2018 г.  /  Служебно-розыскная немецкая овчарка Грета вновь помогла сотрудникам уголовного розыска Тары раскрыть преступление. В зависимости от оперативной обстановки собака, как и любой сотрудник полиции, работает без выходных и всегда на чеку.



В копилку достижений
Грета числится в штате и получает денежные средства. Свой хлеб она отрабатывает, помогая найти след преступника либо украденное имущество. Так, в мае этого года служебно-розыскная собака Тарского отдела полиции еще раз подтвердила свою профессиональную подготовку.- Поступило сообщение в дежурную часть о том, что совершена квартирная кража, - рассказывает старший лейтенант полиции, инспектор-кинолог Анастасия Антилогова. - Прибыв на место происшествия, я принимаю решение применить служебно-розыскную собаку по запаху и следу. В результате она привела по адресу.Вскоре полицейские задержали подозреваемого, им оказался владелец дома, на который указала Грета. Мужчину арестовали и возбудили уголовное дело по статье «кража чужого имущества».По словам полицейских, с заданием Грета справилась на «отлично». И это не единичный случай. Десятая часть краж раскрывается в тарской полиции благодаря Грете. Конечно, собака не может сказать, что тот или иной человек есть грабитель, она только указывает на виновника, а сопоставлять факты и делать выводы предстоит следователю.   

На пенсию – в частные руки
Собаки служат в полиции до восьми лет, а затем их выбраковывают по возрасту и они «уходят на пенсию». Очень часто их забирают к себе кинологи или передают в частные руки. Так служебные собаки доживают свой век в семьях, став им верными друзьями. Грете семь лет, и через год ей на пенсию. Про то, что Грету надо будет скоро куда-то устроить, Анастасия Антилогова знает, но впереди еще целый год плодотворного сотрудничества и общения с любимым животным, поэтому кинолог пока старается об этом не думать.На смену полицейской собаке сегодня готовится десятимесячная Фасхаль Грация. Ее в ближайшее время повезет на учебу в центр подготовки кинолог Андрей Коваль.

Собака для полиции
Для службы в полиции пригодны чистокровные породистые собаки с родословными. И это совсем не чья-то прихоть. У собак каждой породы преобладают определенные качества. Главное достоинство немецкой овчарки - устойчивая психика. Это физически крепкое с высоким уровнем интеллекта животное. Именно поэтому немецкие овчарки очень хорошо подходят для розыскной работы. Специалисты-кинологи утверждают, что подразделения полиции, имеющие «в штате» собак бойцовских пород, можно пересчитать по пальцам. Это имеет свои объяснения. К примеру, бультерьеры имеют мертвую хватку, но она не требуется при задержании преступника. А если учесть, что эти собаки агрессивно реагируют на других животных, то становится ясно: полицейскими им не стать. Ведь и людей, прежде чем зачислить в штат полиции, проверяют на устойчивость психики. Что уж говорить о собаках… 

По команде хоть схвачу, хоть отпущу!
На первый взгляд, Грета и ее четвероногие сослуживцы очень любознательны и добры в общении. Но это только на первый взгляд. Далеко не каждый человек откажется выполнить требование сотрудника полиции либо ему возразить, а уж тем более проявить агрессию, если рядом с постовым будет находиться собака. Физически крепкая овчарка способна нанести весьма серьезные травмы. Однако не всем известно, что одна из задач дрессировки служебных собак - минимизация вреда человеку. Именно поэтому к собаке в данной ситуации предъявляется основное требование - мгновенно и беспрекословно выполнить команду «отпустить!». Дрессируют полицейских собак в возрасте от одного до трех лет. После прохождения курса собака способна задерживать преступника, не боясь при этом ни ударов, ни выстрелов.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


автор: Анастасия Копейкина
просмотров: 388
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить