«Праздник, который всегда с тобой»

Выбор редакции29.08.2018 10:41  /   №28 (11987), 12 июля 2018 г.  /  Наши земляки не могли остаться равнодушными к грандиозному мировому событию, что проходило в России – Чемпионату мира по футболу. Экс-редактор газеты «Тарское Прииртышье», ныне собственный фотокорреспондент ТАСС по Крыму Сергей МАЛЬГАВКО, поделился снимками, сделанными им в Сочи. Как сообщил «ТП» Сергей Владимирович, туда он был командирован, чтобы снимать атмосферу чемпионата. А на футбольном матче в Санкт-Петербурге побывал корреспондент газеты Андрей КАЗАКОВ.



Не стыдно за команду
До начала мундиаля даже самые оптимистично настроенные специалисты и болельщики не верили в то, что наша сборная способна на такой результат. Требования ограничивались выходом из группы. Но аппетит приходит во время еды, и после победы в 1/8 над одним из фаворитов турнира – сборной Испании - мы уже ждали от команды попадания в полуфинал. Но, к сожалению, чудо не произошло, хотя оно было так близко, и от этого горечь поражения переносится вдвойне тяжелей. Однако предъявлять претензии команде, выглядевшей на протяжении всего чемпионата сплоченным коллективом, мы не имеем права. Она и так прыгнула выше головы, подарив свидетелям этого четвертьфинала незабываемые чувства, которые им вряд ли когда-то еще возможно будет пережить.
 
Футбол forever!
Выражение Эрнеста Хемингуэя, вынесенное в заголовок страницы, приходит в голову, когда пытаешься в двух словах передать впечатления о мундиале, который довелось увидеть своими глазами. Только окунувшись в гущу событий, можно сделать выводы о размахе мероприятия и работе, предшествующей его открытию. Конечно, о его грандиозности я догадывался и раньше, когда в далеком 1982 году всматривался в нечеткое черно-белое изображение телевизора, транслировавшего матчи чемпионата мира, который проводился тем летом в Испании. Тогда-­то я и влюбился в этот вид спорта, навсегда решив для себя, что, в отличие от героя известного произведения Сергея Михалкова, билет на футбол никогда не променяю на добавочный укол. Надеюсь, что сегодняшние мальчишки, наблюдающие за чемпионатом мира, сделают такой же вывод.

Криштиану Роналду
Уже почти месяц весь мир живет футболом. Хотите вы того или нет, но результаты матчей, оценки специалистов и другие околофутбольные новости и слухи преследуют нас повсюду. Они доносятся с экранов телевизоров, ими переполнен Интернет и большинство печатных изданий. После матча Испания-Португалия мне, например, довелось стать невольным свидетелем такого разговора двух бабушек: – Слышь, Петровна, – заговорщицким шепотом проговорила старуха в пестром платке своей сидящей рядом на лавочке подруге с орлиным профилем, – говорят, что Рональда того, с мужчинами…– Быть такого не может! – отвечала та, гневно глядя на свою собеседницу. – Не слушай ты ахинею разную. У него ж семья и дети!

Драматургия в «прямом эфире»
Чемпионат мира по футболу – это лучшее шоу, придуманное человечеством. Наблюдать за тем, как тысячи людей, заполнивших чашу стадиона, переживают одни и те же эмоции от глубокого разочарования до благоговейного восхищения, дорогого стоит. И тут дело даже не в стоимости билета. Скептики непременно скажут о том, что футбол – это примитивное зрелище и непозволительно тратить драгоценное время своей жизни на просмотр того, как «22 бугая гоняют по полю 1 мяч». Будут давать советы о том, что надо ходить в театр и смотреть фильмы. Я соглашусь с ними только отчасти. И вот почему. Пьеса или сценарий пишутся заранее, а актеры пусть порой и достоверно, но демонстрируют зрителям отрепетированное действо. А футбольный матч, как и наша жизнь, происходит в «прямом эфире», здесь и сейчас пишется, и без черновиков, и дарит нам подлинные эмоции, где любой игрок в одночасье может превратиться из палача в жертву. Чем не шекспировские страсти? Драматургия игры порой закручена в такой тугой узел, что ни один писатель не в силах придумать ничего подобного. Смотрите, играйте и любите футбол.
 
Стадион или ТВ?
Если сравнивать впечатления от просмотра футбольного матча по телевизору и с трибуны стадиона, то второй способ намного предпочтительнее. Как говорил известный советский футбольный тренер Борис Аркадьев: «На поле самое главное происходит там, где мяча нет». По телевизору же такое не увидишь. Атмосферу стадиона не в силах передать ни одна ТВ-трансляция. Несмотря на то что сейчас по периметру поля установлены десятки камер и виден каждый нюанс борьбы, «живую» картинку они не в силах заменить. Находясь в гуще болельщиков и подхватывая их песню или кричалку, ощущаешь себя частью мощного механизма, который может повлиять на игру команды. Когда в конце матча Иран - Марокко «африканские футболисты» забили мяч в свои ворота, они бросились в атаку под оглушительный вой своих фанатов, поднявшихся с мест. Размахивая над своими головами красно-зелеными шарфами и что-то при этом скандируя, они были похожи на орду диких кочевников, пустившихся на врага.

Страсти по Египту
Матчи чемпионата мира принимали 11 городов России. Знаменательно, что именно в Санкт-Петербурге, сборная России «прорубила» для себя окно в плей-офф, победив команду Египта во главе с ее лидером Мохамедом Салахом. Затяжная «ночь» российского футбола в одночасье стала белой. После матча Невский проспект до утра гудел всеми видами клаксонов и болельщицких труб. Проливной дождь, который начался за несколько часов до матча, к тому времени уже стих, к восходу тучи разбежались, и засветило солнце. Солнце нашей победы. Накануне противостояния город был наводнен египетскими болельщиками, свято верившими в победу. Одетые в шапки-ушанки и футболки своей сборной, они вели себя очень активно и шумно. Перемещались по Невскому большими группами, размахивая знаменами, бесконечно скандируя фанатские лозунги. Так вышло, что в один из предшествующих матчу дней нас вез на своем автомобиле таксист-египтятин, в настоящее время проживающий в северной столице. Сносно изъясняющийся по-русски, он в разговоре с нами снисходительно улыбался и предсказывал хет-трик своего кумира Мохамеда Салаха в ворота хозяев чемпионата. Мы же в этом отношении вели себя более сдержанно, не отрицая того, что главная звезда египетской сборной поразит наши ворота, говорили о ничейном исходе противостояния. Но прогнозы ни одной из сторон не сбылись. Сборная России уверенно победила 3:1. Египетские болельщики разочарованными покидали берега Невы, которые оказались тут же заполненными ликующими фанатами других сборных. 

Иностранцы
Не хочу показаться излишне педантичным, но, понаблюдав за тем, как вели себя на улицах города болельщики других стран, разрушаешь стереотипы в восприятии иностранцев. Видимо, вырвавшись из-под неусыпного контроля «Большого Брата», они, расслабившись, охотно сорили на улицах города, кидая бычки и стаканы из-под пива мимо урн.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС


автор: Андрей Казаков
просмотров: 208
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить