Трудовое лето

Молодежь29.08.2018 10:50  /   №28 (11987), 12 июля 2018 г.  /  Тема школьных сочинений «Как я провел лето» актуальна во все времена. Вот и в этом году по окончании лета кто-то из учеников будет рассказывать о том, как он съездил на отдых с родителями, кто-то о том, как занимался ничегонеделанием, а кто-то будет вспоминать свои трудовые подвиги.



На все лето Тарский завод «Кварц» зарядился на работу со школьниками. Да, да, именно на работу, поскольку организовать трудовую занятость подростков – дело весьма хлопотное и ответственное. Директор завода «Кварц» Виталий Тюменцев рассказал, что трудовая смена для подростков здесь проходит уже четвертый год. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это взаимовыгодное сотрудничество: для юных работников – возможность заработать, для завода – помощь, во-первых, и привлечение будущих кадров, во-вторых. В этом году на «Кварце» в каждом летнем месяце будут работать бригады по десять подростков.
Когда мы зашли на территорию завода, рабочий день ребят близился к окончанию. Честно говоря, я думала, что увижу их усталые, измученные лица, однако меня встретили улыбающиеся и открытые для общения юноши и девушки. Девчонок я застала за прополкой клумбы, а мальчишки делали уборку территории.
- Устали? – спрашиваю ребят.
- Нет, - отвечают хором.
По словам школьников, о возможности с финансовой пользой провести время они узнали от своих сверстников, которые в прошлые годы здесь трудились в летнее время и остались довольны. Еще зимой ребята записались в группы трудового десанта и сегодня об этом нисколько не жалеют. 
Июньская трудовая смена началась с посадки рассады цветов. Кстати, на этом этапе организаторы детского труда предусмотрели возможность воплощения творчества: по итогам конкурса, который они провели, был определен лучший дизайн клумбы. Посаженные цветы в течение месяца поливали и пололи. Еще на территории завода есть два сада, где растут ягоды и фрукты. К ним тоже приложилась детская рука, начиная с побелки и заканчивая уборкой. Кроме того, ребята наперебой рассказывали, как они работали с документами: раскладывали по папкам важные бумаги, заводили дела и даже печатали приказы. 
Трудностей школьники не испытывают: по их словам, дома они выполняют ту же работу, помогая родителям. 
- Родители наш выбор поддержали, - говорит Полина Прыгун, окончившая десять классов в школе №5. - Если бы дома мы ничего не делали, то и сюда бы тоже не пошли. 
По словам одноклассника Полины, Данила Сорокина, при знакомстве с заводом больше всего его впечатлил литейный цех, там он увидел, как происходит плавка железа и горячее склеивание деталей.   
Денежная сумма, которая ожидает в конце месяца ребят, их вполне устраивает. Не разглашая коммерческой тайны, скажу, что сегодня некоторые взрослые имеют меньший заработок. 
Трудовая смена подростков, начинавшаяся с творчества, творчеством и закончилась: к последнему рабочему дню ребята подготовили концерт. Креативную часть взяли на себя девчонки: Полина Терехина написала стихи, а Виктория Ерофеева подготовила танцевальные номера. 
29 июня в конце смены все работники «Кварца» собрались в красном уголке для торжественного подведения итогов первого месяца трудового лета. Из головного завода АО «ОмПО «Иртыш» на мероприятие приехали: заместитель генерального директора Александр Варнаков, председатель заводского профкома Надежда Лисицина и замначальника Центра обучения и переподготовки Евгения Ляшенко. Почетные гости вручили ребятам благодарственные письма и подарки. А школьники, в свою очередь, показали концерт.


автор: Наталья Шатова
просмотров: 334
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить