Юбилейная пятерка

Выбор редакции12.09.2018 09:11  /   №30 (11989), 26 июля 2018 г.  /  По уже сложившейся традиции в день рождения города тарские предприятия и учреждения, празднующие в этом году юбилеи, представляют свои площадки: Архивная служба – 100 лет, Станция юных натуралистов – 85 лет, Вечерняя школа - 75 лет, завод «Кварц» - 40 лет, санаторно-оздоровительный лагерь «Лесная поляна» - 30 лет.



Не только телевизоры…
Сегодня завод «Кварц» является ведущим производственным предприятием Тары и вносит весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры города. Одним он запомнился как Тарский механосборочный цех №59 Омского телезавода, другим – как телерадиозавод. История  его возникновения началась с подписания 27 ноября 1978 года директором Омского телевизионного завода А.И. Фальчевским приказа о назначении В.Д. Артемова начальником механосборочного цеха №59 -  на тот момент еще не существующего в Таре. В декабре 1979 года первый коллектив, состоявший из 15 строителей и 20 рабочих цеха, выдал свою первую продукцию.40 лет в жизни завода – это не мало. Были нелегкие годы становления, взлеты и падения. Иногда возникали критические ситуации, грозя­щие банкротством и исчезновением предприятия, но коллектив боролся, выживал и креп благодаря умелому руководству сначала В.Д. Артемова, а с 1994 года - В.С. Тюменцева.Главное направление работы  завода сегодня – производство изделий для военной промышленности. Над этим трудится 130 человек. Объемы производства в юбилейном году увеличились на 135%. Завод сотрудничает со многими предприятиями России, а в планах директора В.С. Тюменцева в ближайшее время наладить деловые связи и со странами зарубежья.


Образование – каждому



Единственная на севере области вечерняя школа находится в Таре.  Основана она в 1943 году как школа рабочей молодежи. Целью ее создания было предоставление возможности подросткам и женщинам, работающим в тылу, фронтовикам и солдатам, вернувшимся с войны, получить образование.За время своего существования вечерняя школа трижды меняла место нахождения, в настоящее время  она располагается по улице Нерпинской, 48 (в доме купца Немчинова).За свою многолетнюю историю школа выпустила более 3 тысяч человек.В 1984 году была признана победителем Всесоюзного смотра «Каждому молодому труженику - среднее образование» и награждена Дипломом и переходящим Красным знаменем ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства просвещения СССР.Сегодня в вечерней школе обучается 65 человек. По словам директора школы Н.А. Шатова, поступить в вечернюю школу может любой человек, не имеющий среднего образования и желающий его получить. При этом возраст учащегося не имеет значения. Занятия в вечерней школе проходят три раза в неделю. В остальном обучение в вечерней школе ничем не отличается от обучения в другой общеобразовательной школе. Выпускники так же сдают ЕГЭ и по его результатам могут поступать в высшие учебные заведения.

Хранить вечно


В 2018 году отмечается 100-летие государственной архивной службы как централизованной системы управления архивным делом в стране.Сегодня архивная служба в Таре представлена двумя учреждениями: Тарским филиалом Исторического архива Омской области, созданным в мае 1944 года, и архивным отделом Администрации Тарского муниципального района (муниципальный архив), который 15 ноября 2018 года отмечает 25-летие со дня основания. В воображении людей, далеких от архивной жизни, архив – это коридоры стеллажей с тоннами бумажных папок. Безусловно, сбор, хранение и поддержание должного состояния документов, выдача копий или архивных справок посетителям – одни из главных, но не единственных функций архива. Сотрудники службы участвуют в издательских проектах, готовят различные выставки на основе документальных материалов, проводят лекции и экскурсии, ведут исследовательскую работу.С 2011 года  архивный отдел располагается в здании Тарской центральной районной библиотеки, в отделе хранится 134 фонда, 22814 дел. Возглавляет его И.Н. Сумина, в ее подчинении работает 5 сотрудников, каждый из которых отвечает за определенное направление работы.
 
Центр опытничества


85-летие со дня основания в этом году отмечает Тарская станция юных натуралистов. Первое упоминание о ней относится к 1 октября 1933 года как  о Детской сельскохозяйственной станции, на которой появились  делянки овощей, ягодников, картофеля, полевых и лекарственных культур. Получило распространение кролиководство, звероводство, птицеводство.В начале Великой Отечественной войны станция представляла собой солидную организацию: имелась заглубленная теплица, юннаты выращивали овощи и фрукты, в том числе диковинные в то время для Тары арбузы, баклажаны. В районе птицефабрики был разбит сад, высажены яблони и сливы. В 1953 году деятельность станции была прекращена, и возобновление ее произошло только в 1978 году по распоряжению райисполкома партии.Сегодня станция является методическим центром организации и проведения натуралистической и опытнической работы. С 1997 года станцию возглавляет И.Г. Андрейчиков. В учреждении работает 14 педагогов,  обучается порядка 700 детей, занятия проводятся как на базе станции, которая располагается по улице Спасской, 33, так и на базе других учреждений города и района. Юннаты активно участвуют в областных и всероссийских мероприятиях, за последние годы шесть человек стали лауреатами всероссийских конкурсов и награждены грантами Президента РФ, 11 детей получили денежное вознаграждение губернатора Омской области.

Место встречи друзей


Уже на протяжении 30 лет одним из популярных мест для детей, подростков и их родителей в плане полноценного отдыха и оздоровления является лагерь «Лесная поляна». Многие, кто побывал в «Лесной поляне» хоть раз, хотят приехать сюда еще. А начиналось все в 1988 году, когда всего за год на площадке неподалеку от Петровского озера, в 20 км от Тары, возвели 4 жилых корпуса, еще  в двух разместились клуб, столовая и медицинская часть, нашлось место для котельной, водозабора, хозяйственных построек, спортплощадки и асфальтовых дорожек. Стройка была объявлена народной. Пионерскому лагерю помогали техникой и материалами предприятия и организации района, лучшие рабочие кадры направлялись сюда, почти каждый тарчанин принимал участие в субботниках.В это же время был объявлен конкурс на лучшее наименование будущего лагеря. Из 50 вариантов было выбрано название «Лесная поляна», предложенное заведующим гороно Яковом Терещенко.В начале августа 1988 года строительство «Лесной поляны» в основном завершено, и на отдых прибыли первые группы ребят. Директором лагеря назначен Н.Я. Котунов. За эффективность своей деятельности санаторно-оздоровительный лагерь был неоднократно отмечен в областных смотрах-конкурсах в разных номинациях. Сегодня в штате учреждения насчитывается более 60 сотрудников, руководит лагерем с 2014 года А.А. Цыганков. В юбилейное лето 2018 года в «Лесной поляне»  смогут укрепить свое здоровье, прекрасно отдохнуть и найти новых друзей  800 детей из разных районов нашей области, Тары и города Омска.

Фото: Евгений Захаров и Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


автор: Мария Сидоркина
просмотров: 127
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить