Ждем инвестора, газ и дорогу

Выбор редакции12.09.2018 09:30  /   №30 (11989), 26 июля 2018 г.  /  Год назад была принята программа подготовки к празднованию 425-летия Тары. К настоящему времени прошла половина срока, и вместе с главой Тарского района Евгением Лысаковым мы подводим промежуточные итоги.



– Евгений Николаевич, организационный комитет, созданный в прошлом году, возглавлял бывший губернатор, а теперь?..
– Надо отдать должное нынешнему руководителю области А.Л. Буркову: узнав про наш юбилей, он сразу выразил готовность стать во главе оргкомитета и продвигать Тару. Но плотный график его работы не всегда позволяет этим заниматься, поэтому в мае собирал всех министров его первый заместитель, В.П. Бойко, подробно был рассмотрен наш план подготовки, и каждому ведомству дано поручение.

– Как сказал депутат Госдумы Андрей Голушко, план на 30 процентов абсолютно реальный, еще 30 процентов – то, над чем нужно серьезно потрудиться, а еще процентов 30 могут уйти в план по подготовке к 450-летию. Но работать надо над всеми пунктами, и, если мы осилим процентов 60–70, уже будет неплохо. Что сделано из намеченного в течение года?
– В числе завершенных объектов только спортивная площадка в «Лесной поляне» – прекрасный стадион, можно хоть босиком в футбол играть. Остальные пункты плана – на стадии подготовки или в процессе реализации. Наиболее затратный и значимый из них – реконструкция КДЦ «Север», в спортзале которого разместится кинозал. На это требуется 130 млн рублей, только проект нам обошелся в 2,5 миллиона, он готов и сейчас проходит экспертизу. Свою помощь пообещал губернатор. Кроме того, я сумел поднять этот вопрос на встрече с федеральным министром культуры В.Р. Мединским, когда тот был в Седельниково, и он услышал нашу проблему. К этому также подключился депутат А.И. Голушко. Конечно, ДК не успеет обрести новый облик к юбилею, но, главное, процесс пошел. Решен вопрос по строительству Дома культуры в Междуречье: оно начнется в 2019 году. То же самое можно сказать и про историко-культурный комплекс им. М.А. Ульянова. А реконструкция стадиона «Олимп» намечена уже на эту осень. В этом году будут построены ФАПы в Чекрушево и Атирке, в следующем – в Васиссе. Есть договоренности о реконструкции пустующих общежитий бывшего педколледжа под квартиры. Отмечу, что из окон этих зданий открывается великолепный вид на пойму Иртыша.

– А физкультурно-оздоровительный центр с бассейном?..
– Сам глава региона обещал поддержку. С нашей же стороны подготовлена площадка, решен вопрос с электро- и водоснабжением. Работа идет, и думаю, что к 430-летию Тары ФОК обязательно появится. 

– Победителем голосования и первым кандидатом на благоустройство оказался Пушкинский сквер, но камнем преткновения стал вопрос о праве на землю… 
– Все решаемо. Губернатор и начальник УМВД договорились, что мы предоставим равноценный участок на Транспортной улице, рядом с ГИБДД или напротив, а этот заберем. В этом году инвестор планирует установить чашу фонтана, сделать прокол и подвести воду. Он готов и ждет отмашку.

– Во время визита Александра Буркова в Тару Вы показывали ему место под новую школу. Где планируется ее разместить?
  
– Между новым детским садом на Школьной и бывшим ПУ-25. Пока начнем готовить участок под застройку – расширять его: сносить старые здания-лаборатории. 

– Какая участь ожидает учебные корпуса и общежитие училища?
– В общежитии нет фундамента, низкие потолки – никто не согласует его перевод под квартиры и никто за такое не возьмется. Скорее всего, его придется снести. А два учебных корпуса находятся в областной собственности, выставлены на продажу.  Надеемся, что покупатель найдется.  

– Больная тема – наше историко-архитектурное наследие. Реставрации ожидаются? 
– Как минимум два здания, где были загс и вечерняя школа, планируется восстановить в рамках проекта благоустройства улицы Советской. Я также показывал губернатору здание медколледжа, которое в собственности области.

– Продвижения в работе по обретению Тарой статуса исторического поселения есть? 
– Этим занимается областное министерство культуры. Сейчас завершена процедура постановки под государственную охрану нашей центральной площади как памятника археологии федерального значения, а это поможет Таре в дальнейшем получить статус исторического города.

– Мы долгие годы ждем большого инвестора, а его все нет, да к тому же стала банкротом «АВА компани». Какие-то надежды на развитие промышленности в районе появились?
– «АВА компани» согласилась создать производство в Таре и даже купила здесь территорию бывшего УМСР, но после этого в бизнесе начались сложности, с которыми она справиться не смогла. Однако за последнее время появился новый инвестор, его делегации уже дважды были на переговорах в Омске и Таре. Одно из условий соглашения – создание производства по глубокой переработке древесины в нашем городе, о чем мы давно мечтаем. Уже подобраны для этого площадки в северной промзоне. Вложения составят 1,3 млрд рублей, появятся 200–300 рабочих мест. Лес будет заготавливаться на территории нескольких северных районов. Все отходы тоже планируется использовать – перерабатывать их в щепу и пеллеты.

– Какие-то новости по поводу газификации района не появились?
– Глава региона во время своего визита озвучил, что в следующем году газ дойдет до Большеречья, тогда же начнутся переговоры с «Газпромом» о продлении этой ветки до Тары, ведь у нас к приему газа, в отличие от Большеречья, все котельные готовы.

– О федеральной трассе Тобольск – Тара – Томск разговоры идут много лет, и уже мало кто из тарчан верит, что она вообще когда-то будет построена…

– Однако прежде в Омск не приглашали федерального министра транспорта России, который поддержал эту идею. Глава нашего региона в личной беседе мне сказал о переговорах с губернаторами Тюменской и Томской областей: и тот, и другой считают эту магистраль необходимой, она становится общим проектом. В этой связи не могу не сказать о том внимании, которое А.Л. Бурков уделяет нашему району. Он мыслит стратегически. Если с его помощью в Тару придут большой газ и большая дорога, то вслед за этим наша экономика получит конкурентное преимущество.


автор: Сергей Алферов
просмотров: 476
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить