Александр Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»

Новость дня12.09.2018 19:48  /  Александр Бурков, одержавший убедительную победу на недавних выборах, 12 сентября дал первую пресс-конференцию в качестве вновь избранного главы Омской области.



Сегодня в областном правительстве глава региона провел  встречу с журналистами. Накануне Омский облизбирком официально признал выборы состоявшимися и подтвердил победу Александра Буркова. Напомним, свои голоса ему отдали более 550 тысяч избирателей, или 82,56%. Именно с темы прошедших выборов и начал разговор Александр Бурков. «По итогам избирательной кампании хочу отметить очень высокую активность омичей на этих выборах, у нас явка составила 43,6%. Это очень высокая явка. И если брать в сравнении с другими субъектами — а выборы губернаторов проходили в 22 субъектах — у нас по явке восьмой результат по стране. Хотелось бы отметить и высокую активность жителей Омска. Практически каждый третий избиратель пришел на выборы и отдал своей голос. Это очень важно, и я благодарен омичам. Они проявили свою гражданскую позицию, отдали свой долг, и они вправе рассчитывать на те реформы, за которые они голосовали. Это принципиально важно для нашего региона», — отметил глава региона. По его словам, такой высокий результат обусловлен несколькими вещами. Во-первых, консолидацией политических и общественных сил. 

Напомним, что кандидатуру Александра Буркова поддержали три политические партии: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Во-вторых, омичи устали от политических и экономических конфликтов. «Мы знаем поговорку “Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат”. Люди от этого уже устали, устали от конфликта между городом и областью. И мы видим: произошло единение. И соответственно, явка показала, что люди одобряют такой подход единства и совместной деятельности. Оценили омичи и внимание и реальную помощь президента и правительства РФ. За 3 месяца у нас были представители разных министерств, которые реально рассматривали наши болевые точки, наши проекты и уже сегодня оказывают на финансовую поддержку», — подчеркнул Бурков. В то же время глава региона признался, что итоги голосования рассматривает на высокое доверие омичей. «Это действительно аванс, который мне еще нужно будет отрабатывать и решать те задачи, которые были поставлены как населением, так и органами власти. Подчеркну, что при той поддержке, которая была мне оказана в день выборов, мне нужна будет поддержка всех омичей для реализации того, что мы с вами запланировали. Тут только вместе сможем реализовать все планы. Надеюсь, федеральный центр в дальнейшем будет оказывать поддержку. Но и мы будем продолжать активную совместную работу», — заявил Бурков.

Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры

Глава Омской области подчеркнул, что изменения будут, а особое внимание при формировании состава правительства будет обращено на качество кадров. «Вопрос о том, какова будет структура регионального правительства и какие кадры будут в нем присутствовать, будет обсуждаться и с членами правительства, и с представителями тех геополитических партий, которые меня поддержали. Вы знаете, что мне оказали поддержку такие партии, как Справедливая Россия, Единая Россия и КПРФ, и мы безусловно будем обсуждать эту тему с этими региональными отделениями. Но мне кажется, мы не должны замыкаться только на правительстве. Очень важно, что будет в муниципальных районах, это тема для обсуждения. У меня есть еще около месяца времени. Да, у меня была возможность оценить работу каждого министра, каждого члена правительства, и я, безусловно, буду делать определенные выводы, может, кому-то и будет дан шанс в дальнейшем себя реализовать», — подчеркнул губернатор Омской области.
Александр Бурков также отметил, что будут учитываться уровень профессионализма, уровень знаний и желание работать. В этом направлении работа будет вестись целенаправленная. «У нас доложен быть сформирован резерв, который бы имел возможность практиковать, который бы мы могли учить, и я считаю, что сегодня у нас в регионе много очень хорошей активной молодежи, которая себя уже зарекомендовала в системе муниципального управления и надо смотреть там на местах, в районах, в городе ту молодежь, которая готова дальше двигаться. Думаю, что, даже сформировав правительство, мы все-таки будем формировать кадровый резерв и обучать его», — сказал Александр Бурков. Что касается вопроса, останется ли губернатор председателем правительства, Александр Бурков пояснил, что вопрос будет обсуждаться: «У меня есть видение, что можно вывести и отдельного человека, но пока прямой надобности в этом не вижу».

Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян

Проблему слабой доступности медицинской помощи для жителей удаленных от райцентров поселений глава региона Александр Бурков считает одной из самых актуальных на сегодняшний день. Чтобы закрепить специалистов на селе, для них будут строить жилье. Об этом избранный губернатор заявил на первой пресс-конференции после выборов. Впрочем, облправительство  уже решает эту проблему. В частности, в ближайшие три года в Омской области будет открыто дополнительно 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов, из них в этом году планировалось построить 14. Однако руководству региона удалось добиться получения от федерации дополнительных ресурсов, благодаря чему первоначальный план скорректировали – до конца 2018 года в регионе появится 21 новый ФАП. Но как подчеркнул в ответе журналистам Александр Бурков, строительство ФАПов – это половина дела. Чтобы они успешно функционировали, требуются  квалифицированные кадры. «20 ФАПов мы укомплектуем в этом году благодаря программе «Земский фельдшер», по которой каждый выпускник, поехавший работать на село, получит разовую выплату в 500 тыс. рублей. Но дефицит кадров сегодня испытывают и уже действующие ФАПы.  Нужно и им помочь со специалистами», — отметил Бурков. И заметил, что кадровая проблема коснулась не только сельского здравоохранения. Специалисты нужны и сельским школам, и предприятиям агропромышленного комплекса. «Чтобы вернуть людей на село, должна заработать программа строительства жилья для всех молодых специалистов, независимо от отрасли, в которой они будут работать. Даже если речь идет о специалистах для частного сектора АПК», — резюмировал Бурков.

По информации: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Фото: Сергей Мельников



просмотров: 94
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить