Городок на Иртыше, ты всегда в моей душе!

Выбор редакции19.09.2018 10:18  /   №31 (11990), 2 августа 2018 г.  /  Побывав на Дне города, мы вывели для себя формулу удачного праздника: формат + место = успех. Отмечая 424-й день своего рождения, Тара следовала именной ей.



Только раз в году
Когда закончился праздничный салют, ярко осветивший небо над Тарой, мы вспомнили строку из песенки крокодила Гены: «к сожаленью, день рожденья только раз в году». Искренне хотелось продолжения. Скорее всего, организаторы мероприятия, трудившиеся не один день для того, чтобы все прошло без накладок и не спавшие ночь перед его открытием, думают иначе. Но те, для кого он готовился и с кем удалось побеседовать, разделяют нашу точку зрения. Кстати, у крокодила Гены на этот случай, правда, уже в другой песенке, тоже есть подходящие слова: «пусть бы он тянулся целый год»...

Официальная часть
Празднование открылось в 11-00 выступлением официальных лиц. С приветственным словом к тарчанам обратился Валерий Бойко - первый заместитель председателя Правительства Омской области. После вручения благодарственных писем нашим землякам, особо отличившимся в труде, на сцене его сменил глава Тарского муниципального района Евгений Лысаков. По традиции торжественная часть праздника закончилась чествованием нового Почетного гражданина города.

Вдоль по Александровской

Спустя полчаса после окончания официальных мероприятий начались народные гуляния. На отрезке улицы Александровской от  Мира до Избышева была создана уютная, непринужденная атмосфера семейных игр и дружеских встреч. Благодаря тому что место для проведения Дня города было сравнительно небольшим, в целом праздник смотрелся емко и компактно. Отдыхающие, прогуливаясь между установленными по обе стороны улицы рядами лотков, с трудом успевали оценить предложенные им развлечения. Перекресток каждой улицы являлся эпицентром праздника и представлял свою программу. Здесь были ярмарки и выставки, разнообразные мастерские, творческие площадки и мастер-классы, игровые и фотозоны.
  
Гончарный круг - зритель вокруг
Как всегда на празднике не обошлось без уличной торговли едой, напитками, мороженым и многим другим. В большом количестве предлагались сувениры и изделия народных промыслов. Люди, уставшие от одноразовых пластиковых вещей, охотно покупали товары, сделанные руками наших земляков. Кроме уже ставших традиционными плетеных корзин и туесков на этом празднике можно было купить и глиняные изделия, изготовленные прямо на глазах у зрителей. Мы на несколько минут задержались у гончарного круга, за которым сидел Михаил Смолин,  педагог Центра детского творчества, и попросили сказать его пару слов о своем занятии:- Занимаюсь этим первый год, как только выиграл грант. Глину беру у 4-й школы, она там жирная, и смешиваю ее с глиной, привезенной из Бобровки. Пока это для меня оптимальный вариант. А там еще что-нибудь поэкспериментирую.

Сюда не ходи, туда ходи
Устроители праздника, понимая, что конкуренция в этом году будет высока, решили не дожидаться, когда люди придут к ним по своей воле, и соревновались в рекламировании предлагаемых товаров и услуг. Практически у каждого лотка имелся свой «зазывала» - человек, настоятельно рекомендовавший отдыхающим задержаться  и осмотреть экспозицию либо снять пробу с приготовленной на глазах у прохожих еды. Дальше всех здесь пошла Тарская районная библиотека, предложив публике в этом качестве актера Северного драматического театра Александра Горбунова. Он предстал перед земляками в образе ее учредителя, купца Николая Николаевича Машинского. Для того чтобы привлечь внимание отдыхающих, ему не нужно было окунаться в толпу и тянуть за руки прохожих. С достоинством восседая у ворот библиотеки и опираясь на трость, унизанную драгоценными камнями, он одним своим видом заставлял обращать на себя внимание горожан, то и дело подходивших к нему с просьбой о совместной фотографии.

Праздник детства
Особое внимание организаторы уделили подрастающему поколению. Им было предложено большое количество площадок и развлечений на любой вкус. Они с удовольствием принимали участие в аттракционах, которые даже сложно перечислить. «Ползунки, наперегонки», состязания лучников, «Мисс Тарчаночка», выставки художественных работ, выполненных руками ребят, разнообразные концертные программы, в которых участвовали дети всех возрастов, притягивали и надолго удерживали зрителей. 

Красочно и ярко
На празднике города нашлось место и коммерческим организациям, бойко рекламировавшим свои товары и услуги. На одной из таких площадок мы встретили нашего земляка Артура Бебешева, специалиста по маркетингу Омского областного молодежного центра «Химик». Мы попросили его поделиться впечатлениями о Дне города:- Праздник великолепный! Все очень красочно и ярко. Радует, что все сегодня такие добрые, открытые и приветливые. Большое количество интересных тематических площадок, на которых стоит заострить внимание, но их настолько много, что я не могу их все перечислить. Радует глаз обилие предметов старины. Сразу становится понятно, что город древний, патриархальный, со своими традициями и сложившимся укладом. Чувствуется, что люди, в глазах которых видна искренняя, откровенная радость, хотят поделиться самым сокровенным. Тара встречает - это шикарно!

Фестиваль национальной кухни
Праздник гурманов – фестиваль национальной кухни - прошел в районе Дома учителя. На нем была представлена армянская, белорусская, русская, татарская, украинская, эстонская и даже американская еда. Победителем в итоге стала русская кухня, блюда которой готовила Светлана Яскевич. Не думаю, что жюри, отдавая ей победу,  страдало великодержавным шовинизмом, потому что еда, приготовленная победительницей, действительно была вкусной. Мы, попробовав окрошку, могли убедиться в этом сами. Надо отметить, что большинство участников конкурса задействовали в представлении своих блюд музыкантов, отчего их программа становилась еще более яркой и насыщенной и напоминала дружеские посиделки с национальным колоритом.

Капля дегтя
Мизерной каплей дегтя в бочке меда послужил заросший травой участок, что напротив кафе «Старый город». Его неуклюже закрывали баннеры, подготовленные к празднику. Впрочем, наши жители, не избалованные роскошью городской обстановки, не обращали внимания на такую мелочь и веселились от души, еще раз подтверждая устоявшееся выражение:  если нет праздника в сердце, тебе никто его не устроит. Зато сгоревший дом на перекрестке улиц Александровской и Карбышева организаторы заботливо обтянули защитного цвета сеткой, причем сделали это так мастерски, что издали он напоминал огромную торговую палатку. 

Силовой экстрим
Народные гуляния продолжались до двух часов дня. В это время в Парке культуры и отдыха началась программа «Силовой экстрим», проводившаяся уже в 11-й раз. В ней участвовало 10 атлетов, самому молодому из которых - Данилу Ташимову, учащемуся школы №4 - всего 16 лет. По итогам семи испытаний победу одержал Сергей Невротов, инструктор тренажерного зала на стадионе «Олимп».

«Элегия» и ребята
А вечером, когда улеглась жара, но воздух все еще был пропитан запахом жареного мяса, на сцену городского парка вышла легендарная группа «Элегия» со своим неизменным репертуаром. Музыканты порадовали своим мастерством, а плотность и глубину звука им обеспечила аппаратура, любезно предоставленная Александром Шиковцом. «Еще вчера были я и ты, - доносилось из динамиков. - Еще вчера так цвели цветы, еще вчера было так легко-о, неужели все умчалось, неужели все умчалось, далеко-о-о-о, далеко!» Бессмертный хит Владимира Кузьмина возродил в памяти воспоминания о времени, когда «Элегия» почти ежедневно играла на танцах, а не только по праздникам. Ценителей этой музыки перед сценой собралось не так много. Они, как могли, поддерживали своих любимцев. Но основная часть публики, молодежь, ждала группу «Стерео», представившую на суд тарчан более современный репертуар. 

Мисс Тарчаночка
На площадке, на пересечении улиц Александровская и Избышева, девять воспитанниц детских садов боролись за звание «Мисс Тарчаночка – 2018».Юным участницам предстояло пройти три испытания: рассказать о себе в «Визитной карточке», показать свои таланты в «Номере художественной самодеятельности», продемонстрировать праздничный наряд, сделанный самостоятельно, в конкурсе «Дефиле».В каждом номере чувствовалась большая проделанная подготовительная работа, забота и поддержка родителей и воспитателей, а одногруппники участниц помогали им на сцене, создавая единый образ красочного и запоминающегося шоу.Перед жюри стояла непростая задача. Все девочки сочетали в себе творчество, артистизм, улыбку, умение выразительно говорить и грациозно двигаться. Каждой конкурсантке присвоен титул «Мисс» в различных номинациях.Интрига, кто же получит главное звание, сохранялась до последнего. По итогам всех испытаний «Мисс Тарчаночкой» стала воспитанница д/сада №1 Анна Тарасова.Зрители также могли проголосовать за понравившуюся участницу. Приз зрительских симпатий завоевала воспитанница д/сада №12 Ксения Логинова. Конкурс прошел ярко и весело. Все участницы получили дипломы и подарки.

Ползунки, наперегонки!
Стать чемпионом раньше, чем научиться ходить. То, что это возможно, доказал семейный забег «Ползунки, наперегонки!».17 детей в возрасте от 6 месяцев до года приняли участие в соревновании, сразившись за звание самого шустрого малыша.Чтобы малыш достиг заветного финиша, родители шли на всевозможные уловки, заманивая своих чад любимой игрушкой, пустышкой, сотовым телефоном – в ход шло все, что могло заинтересовать ребенка. Помогало… Правда, не всегда. Кому-то это расстояние далось легко, но были и такие, кто в недоумении оставался на старте, наблюдая за происходящим. Некоторые с неподдельным интересом изучали путь следования, а затем, вопреки всему, ползли напрямик к сопернику.Но соревнования есть соревнования. И здесь, несмотря на «нежный» возраст спортсменов, все по-взрослому: судьи с секундомерами, болельщики, спортивный азарт… И победители. В возрастной категории участников от 6 до 9 месяцев чемпионами стали сразу двое: Матвей Емашов и Ульяна Сугоняк. Эти шустрые карапузы не оставили своим соперникам никаких шансов, пройдя дистанцию за 16 секунд. Победу среди трех заявленных участников 10-12 месяцев одержал Михаил Комиссаров.И все же, несмотря ни на что, проигравших в конкурсе не было. По словам родителей, для марафона ползунков как нельзя лучше подходит олимпийский принцип: «Главное – это участие». Что касается призов и подарков, то без них никто не остался.

Праздник удался. Что дальше?
Нам не удастся в коротком материале рассказать обо всех мероприятиях. Надеемся, что, выбравшись на улицу в этот яркий солнечный день, вы все видели своими глазами. Ну а кто остался дома, тот и не сможет понять, насколько был хорош этот праздник, только лишь прочитав эти строки. Хочется сказать спасибо организаторам за отлично проведенную работу. Праздник в этом году действительно удался. Его успех обеспечили выбранный формат и место проведения. На этой волне хотелось бы обратиться к руководству города и района с предложением о создании на улице Александровской (от Мира до 40 лет ВЛКСМ) полупешеходной зоны. Например, закрывать на ней движение автотранспорта в летнее время в выходные дни, с двух часов дня до часу ночи. Уважаемые земляки, как вам такое предложение? Если оно вам приходится по душе, то не оставайтесь равнодушными, пишите нам в поддержку этой идеи. Мы же со своей стороны обязуемся ваши пожелания передать главам районной и городской администраций.

Материал подготовили Андрей Казаков и Мария Сидоркина
Фото: Дмитрий Юшкевич



просмотров: 366
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить