«Дальше ехать некуда…»

Выбор редакции20.09.2018 14:50  /   №31 (11990), 2 августа 2018 г.  /  Пьер-Кристиан Бро­ше - книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства, кинопродюсер, путешественник… Он француз, но уже 27 лет живет в Москве. Недавно был проездом в Таре, и мы встретились с ним на археологическом раскопе, который попадет в кадр одной из его телевизионных передач.



– Пьер, что привело Вас в Тару?
– Я издаю путеводители «Пти фюте» по регионам России, есть такой и по Омской области. Уже пять лет веду передачи на телеканале «Культура» под названием «Моя любовь – Россия». Да, я человек, который влюбился в Россию много лет назад, в этой программе объясняюсь в любви к вашей удивительной стране. Отсюда и название. Мы сейчас готовим в Омской области четыре выпуска о разных народах, которые здесь живут, о сибиряках, о том, кто они такие. 
– И кто же?.. 
– Довольно интересный вопрос. Потому мы и решили приехать сюда, чтобы понять, что произошло в XVI веке, когда русские решили двинуться на восток. Тара – место не только легендарное, но достаточно важное для истории России, ее форпост в Сибири. 
– Историки называют Сибирь плавильным котлом, в котором пестрая в национальном отношении масса образовала единую общность – сибиряков. Вас же интересует культурное многообразие… 
– Вот мы и пытаемся понять, что это такое. Кто-то называет это котлом, а я - культурной мозаикой. Для меня всегда интересна Омская область, и я задаю себе вопрос: если бы я был омским министром туризма, с чего бы я начал? Здесь можно увидеть степь, лесостепь, тайгу, однако пейзаж практически одинаковый на многие-многие километры… Но, когда я начал путешествовать, быстро понял, что есть одна редкость: до сих пор компактно живут много разных народов. Такое редко где встретишь, чтобы в одной деревне жили татары, в другой – латыши, в третьей – эстонцы, чуть дальше – немцы или казахи. Мне кажется, это тема, над которой надо подумать, которая может быть интересна для развития туризма, сначала местного, чтобы омичи могли познакомиться со своей территорией, а потом и широкомасштабного - для жителей других регионов и стран. Только так поймешь, каким образом этот котел существует на самом деле. Причем в городах ты это не чувствуешь… Нужно попасть в деревню, повстречаться с людьми. Мы только что были в Уленкуле (Большереченского района. – Ред.) Не побывав там, сложно представить, что это бухарская деревня. Но, как только увидишь лица людей, понимаешь, что половина населения похожа на узбеков или других жителей Средней Азии. Если дальше работать в этом направлении, можно создать туристический продукт, который будет многим интересен. Смешение культур разных народов придаст особый колорит!.. 
– Помимо раскопа древнего города-крепости, что входит в планы Вашего визита на север области? 
– Мы сейчас поедем на татарский Сабантуй в Ташетканы (Тевризского района. – Ред.). Это будут опять новые впечатления. Нас очень интересует история этого праздника. Мы встречались с историками Анной Крих и Светланой Корусенко, которые рассказывали о сибиряках и сибирских татарах. Любопытно, что мы делали одну передачу в Казани о Марджани, известном просветителе, который в XIX веке дал понять казанским татарам, что они именно татары, а не просто мусульмане. Он сыграл важную роль в развитии самосознания своего народа. Есть мнение, что это дало толчок к распространению  казанской татарской культуры, началу ее экспансии на восток. Поэтому, скорее всего, Сабантуй появился в Сибири лишь в середине или конце XIX века под влиянием казанских татар. 
– В путеводителе «Пти фюте» вслед за кем-то из журналистов Тара названа краем непуганых поэтов. В общем-то, это от истины недалеко. Кто был автором статьи о нашем городе?  
– Если не ошибаюсь, это Александр Юдин. Он сам из Новосибирска, написал много наших путеводителей, как раз про Новосибирскую, Томскую, Омскую области… Все-­таки, когда приезжаешь сюда, возникает ощущение, что дальше ехать уже некуда, дальше – глухой лес, и это видно отсюда (от раскопа у гостиницы «Иртыш». – Ред.)
– Где можно найти Ваши передачи?
– Четыре новых выпуска должны выйти осенью и зимой этого года на канале «Культура». Архив передач, в частности рассказ о празднике Лиго в селе Бобровка, есть в интернете, на сайте tvkultura.ru. Можно их также найти на YouTube. Фото 


автор: Сергей Алферов
просмотров: 444
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить