Планы на будущее

Власть и общество20.09.2018 15:49  /   №32 (11991), 9 августа 2018 г.  /  Две недели назад редакция газеты совместно с районной администрацией провела круглый стол, на котором обсуждался проект плана мероприятий, направленных на развитие Тарского района. На встрече присутствовали не только журналисты и чиновники, но и руководители организаций и учреждений, а также представители общественности. Глава Тарского района Евгений Лысаков представил проект плана развития и предложил провести его общественное обсуждение.



Наталья Шатова, главный редактор газеты «Тарское Прииртышье»:
- Евгений Николаевич, предвижу недоверчивые высказывания читателей: мол, одними разговорами занимаются, лучше бы дело делали. Зачем нужно говорить о стратегии развития?

Евгений Лысаков, глава Тарского района:
- Любой человек, хоть немного знакомый с азами управления, понимает, что без долгосрочного, или стратегического, планирования не может быть эффективной деятельности и уж тем более развития экономики. Стратегия развития разрабатывается до 2030 года и будет включать в себя три блока. Первый – это блок защищенных мероприятий, обязательных к исполнению, второй блок включает мероприятия, реализация которых предполагает софинансирование, ну а в третий блок войдут пожелания района. 

Н.Ш.: Почему именно сейчас нужно работать над планом развития? 
Е.Л.: - Времени на раскачку у нас нет. 14 июня в Омске состоялся форум «Моя малая Родина», на котором выступал глава региона. В своем выступлении Александр Леонидович обратил внимание на цели, обозначенные в «майском» указе президента, и предложил в ближайшее время обсудить совместные действия по стратегическому развитию Омской области. На этом же форуме были заданы и основные ориентиры развития региона.Областному правительству предстоит к осени этого года подготовить предложения, чтобы попасть в финансовые планы Федерации и принять максимальное участие в каждой из федеральных программ. Не секрет, что до сих пор из 44 Федеральных программ Омский регион участвовал лишь в 12.

Н.Ш.: Чем определялась необходимость включения в план того или иного предложения? 
Е.Л.: - Предложения, которые включены в план, взялись не из воздуха и не явились плодом фантазии чиновников. Регулярные поездки по поселениям, сходы граждан, встречи с руководством организаций и учреждений, отчеты депутатов районного совета – это и многое другое, связанное с жизнью района, нашло свое воплощение в том проекте плана, который ляжет в основу Стратегии развития Тарского района. При этом сценарий развертывания событий может быть разным. Например, если к нам придет большой газ – это один сценарий, если нет - другой. Пример: никто не думал, что в Таре возможно возрождение речного порта, однако после моих переговоров с руководителем омской фирмы «Гидротранссервис» Юрием Рыжевским сегодня тарский порт успешно функционирует и имеет для севера Омской области большое значение.

Н.Ш.: В последнее время много говорится о придании Тарской центральной районной больнице статуса межрайонной. Об этом не раз говорил и глава региона. Что необходимо сделать в первую очередь для повышения статуса больницы?
Ирина Гмырак, заместитель главного врача Тарской ЦРБ:- Функционально наша больница находится в статусе межрайонной. Во многих отделениях мы оказываем помощь пациентам из других районов области. Сегодня речь идет о переводе первичного сосудистого отделения в первичный сосудистый центр и стоит вопрос о выделении Тарской ЦРБ средств на приобретение ангио­графического комплекса, что позволит проводить в Таре операции шунтирования. Кроме того, в Омске обсуждался вопрос о создании в Тарской ЦРБ онкологического центра. Предполагается открытие отделения, где будет проводиться терапевтическое лечение онкобольных. Для реализации плана нам будет необходимо не только расширить территорию, провести современный ремонт, но и привлечь новые кадры. В этой связи я хочу внести предложение о строительстве комфортного жилья для специалистов Тарской ЦРБ. В свое время педуниверситет хотел привлечь в Тару специалистов и построил для них жилье, то же я предлагаю сделать и для врачей.  

Н.Ш.: Что со строительством новой школы?
Василий Александров, заместитель председателя Комитета экономики и УМС:- Сформирован пакет документов для передачи в собственность района четырех зданий, находящихся на месте предполагаемого строительства – территории бывшего ПУ-25. Если получим разрешение от области, то в ближайшее время приступим к демонтированию зданий и подготовке участка под строительство. 29 июня площадку посмотрел глава региона Александр Леонидович Бурков и одобрил выбор.

Александр Котлячков, председатель общества ветеранов:- Уже долгое время открыт вопрос строительства в Таре очистных сооружений. Проект нужный для Тары, но затратный – стоит не менее полумиллиарда рублей. Реально ли его воплощение?
Евгений Ерошевич, глава Администрации Тарского городского поселения:- Реализация проекта возможна только на условиях инвестирования. Городская администрация не раз обращалась в областной Минстрой, мы пишем письма во все инстанции. Но пока вопрос остается нерешенным, даже несмотря на то, что Президент РФ постоянно говорит об экологической безопасности населения. Федеральных программ для решения этой проблемы тоже нет. Вопрос находится на контроле у главы региона и, соответственно, областного правительства, а также областной прокуратуры. 

Сергей Алферов, журналист газеты «Тарское Прииртышье»:- В плане есть пункт «развитие туризма». А зачем туристу ехать в Тару? Иными словами, какое направление туризма будем развивать? И сразу предложение – включить в план проект Никиты Шалмина по реконструкции исторического центра города.
Александр Мезенин, председатель Комитета по культуре и искусству:- Туристы к нам приезжают, об этом говорят цифры за отчетный год. В основном туристов привлекает национальный колорит, имеющийся у нас в районе. Есть желающие приехать в Бобровку на праздник «Лиго», в Литковку на Рождество, в Большие Туралы на Сабантуй. Кроме того, Тара сильна событийными мероприятиями; к нам приезжает много туристов на празднование Дня города. Привлекают имеющиеся базы отдыха, например, «Застава Ермака». Что касается включения проекта Никиты Шалмина в план развития, никто этого и не запрещает. Реконструкция уже началась и будет продолжена.

Евгений Ерошевич:- Продолжу эту мысль. Если у нас будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, новая школа, будут работать базы отдыха, то и люди к нам поедут, тем более что в Таре очень хорошая инфраструктура. На уровне Федерации уже принято решение о продолжении действия программы «Комфортная городская среда». Я хочу внести предложение благоустраивать не только территории около многоквартирных домов, но и частный сектор. Тем самым мы сможем благоустроить не только центр Тары, но и окраины.

Павел Исаев, председатель Общественного совета Тарского района:- Предлагаю включить в стратегический план освоение природных ресурсов, находящихся на территории Тарского района: нефти, циркония. Кроме того, развитию нашего производства способствовало бы строительство железной дороги. Может быть, кому-то это предложение покажется утопией, но иногда самые несбыточные мечты становятся реальностью. Так, например, было время, когда мало кто верил, что в Таре будут построены Самсоновский мост, театр, а также открыты филиалы вузов. 

Сергей Толстыгин, депутат городского Совета:- В план предлагаю включить мероприятия по водоотведению. С моей точки зрения, этот вопрос для Тары сегодня стоит остро. 
Александр Агибалов, житель города Тары:- За все сказанное я двумя руками. Но где брать средства на реализацию мероприятий? Для инвестора мы вряд ли привлекательны. Хотя я помню времена, когда к нам приезжали китайские делегации, представители бизнеса из Красноярска, Казахстана и т.д. Вроде бы сначала у них возникал интерес к нашей территории, потом исчезал. Думаю, надо, прежде всего, работать по привлечению инвестора.  

Н.Д.: Большое всем спасибо за участие в обсуждении проекта Стратегии развития Тарского района. Надеюсь, что он будет одобрен и поддержан в правительстве региона и, самое главное, воплощен в жизнь.


Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье



автор: Наталья Шатова
просмотров: 291
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить