Еще раз о бесплатном сыре

Человек и закон20.09.2018 16:08  /  Попав в тяжелую жизненную ситуацию, молодая девушка была втянута мошенниками в отмывание денег.



В редакцию «Тарского Прииртышья» обратилась молодая девушка, назвавшаяся Алисой. Она поделилась с нами своей историей. Содержание всего разговора  мы  здесь привести не можем, но и оставить без внимания тоже. Алиса в своем обращении поднимает актуальные для сегодняшнего дня темы. Суть ее рассказа такова. Не найдя работу по специальности и тяжело заболев, она попала в трудную жизненную ситуацию. В это время она обратилась в одну из фирм города Омска, занимающуюся выдачей потребительских займов на приобретение жилья, земельных участков и автотранспорта. По словам специалистов компании, они помогали всем, в том числе и людям с плохой кредитной  историей. Менеджеры предложили Алисе решить ее финансовые проблемы и пообещали большой заработок. Взамен ей нужно было зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть счета в банках. В действительности же они, пользуясь ее бедственным положением, втянули ее в мошенническую схему ухода от налогов. 
Только спустя три месяца Алиса случайно узнала о том, что ее используют в темную, когда  по счетам стали проходить крупные суммы денег, с которых не уплачивались налоги. Она начала задавать вопросы, но ей настоятельно рекомендовали не делать этого, стали угрожать лишением свободы и жизни. Отчаявшись, девушка начала закрывать все счета и ИП, не ставя своих «хозяев» в известность. Все это время она жила в страхе и готовилась к самому худшему. Не выдержав напряжения, она обратилась в налоговую инспекцию и удивилась тому, что ее история далеко не уникальна. 
- Эти мошенники, – говорит Алиса, – пользуются бедственным положением людей, втягивают их в свою преступную деятельность и потом сваливают всю ответственность на них. Платят копейки, да и неохотно. Они ищут больных, несчастных людей, одиноких женщин в декрете, студентов, бомжей и просто любителей легких денег. Я хочу сказать, что, если вам и вашим знакомым предлагают оформить ИП или ООО, ни в коем случае не делайте этого. Сразу смело сообщайте в правоохранительные органы и ничего не бойтесь. Теперь меня ждет тяжелый период в жизни, связанный с восстановлением репутации и честного имени. Я хочу, чтобы все знали об этих мошенниках и не повторяли моих ошибок. Не наступайте на мои грабли. 

За разъяснением ситуации мы обратились к временно исполняющему обязанности начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Омской области Ларисе Лукашевич: 
– С подобного рода ситуациями сотрудникам налоговой службы приходилось сталкиваться неоднократно. При проведении проверок нами неоднократно устанавливались случаи регистрации, как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц с целью создания «видимости»  осуществления деятельности, необходимой для «обналичивания» денежных средств  и получения необоснованной налоговой выгоды. Все это подпадает под категорию схем ухода от налогообложения.
На деле это выглядит так: физическому лицу предлагается зарегистрировать на свое имя предпринимательскую деятельность, либо быть руководителем и учредителем обычного общества с ограниченной ответственностью. Особый интерес проявляется к молодым людям, не имеющим постоянного дохода и зарегистрированным по месту жительства в отдаленных от областного центра населенных пунктах. За данные услуги предлагается денежное вознаграждение. Но, как оказывается впоследствии, оно не всегда выплачивается. Лицо, давшее согласие, проходит стандартную процедуру регистрации. Открывает расчетные счета в кредитных учреждениях, возможно с получением банковской карты.   Оформляет сертификат ключа проверки электронно-цифровой подписи для передачи налоговой отчетности. Однако от имени налогоплательщика действуют лица, которые не проходят ни по каким документам.
Ценой обещанного денежного вознаграждения будет привлечение физического лица к декларированию своих доходов. Размер налога, подлежащего к уплате в бюджет, рассчитает налоговая инспекция исходя из сумм, прошедших по расчетному счету, а они, как правило, превышают миллион рублей. Напомню, что ставка налога на доходы физических лиц равна 13%. Результаты налоговых проверок, по которым устанавливаются схемы ухода от налогообложения, направляются в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. 
При установлении обстоятельств регистрации юридического лица через подставных лиц,  у которых отсутствовала реальная цель управления организацией  в соответствии со ст. 173.1, 173.2  УК РФ  предусмотрено  наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет,  и случаи возбужденных уголовных дел уже есть.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье





автор: Андрей Казаков
просмотров: 959
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить